Quest’anno poi erano particolarmente buone, forse perché ha piovuto così tanto?
In Grecia, insieme a pomodori e cetrioli, le melanzane le trovate in ogni dove.
Nonostante io ci fossi già stata diverse volte (in Grecia intendo..) questo piatto non l’avevo mai assaggiato.
Sembra che questa ricetta in realtà sia di origine turca, quella originale prevede l’utilizzo del prezzemolo e le melanzane precedentemente fritte.
Quelle di cui ho fatto vere scorpacciate a Karpathos però erano diverse.
Le ho viste preparare dalle donne in costume tradizionale nei forni a legna, e non ho trovato traccia di prezzemolo nella preparazione, ma origano, e quello greco ha un profumo particolare ed intenso.
Imam Bayildi in turco significa dell’Imam svenuto.
E posso crederci che l’Imam è svenuto mangiandole!
Si sciolgono in bocca, una bontà pazzesca, un burro.
Ho provato a fare e rifare la ricetta, un po’ documentandomi ma facendo anche e soprattutto di testa mia, fino ad arrivare più vicino possibile a quelle che avevo mangiato quest’estate.
Beh, eccola qui.
Buona settimana gente!
IMAM BAYILDI – MELANZANE STUFATE con CIPOLLE
Ingredienti (per 4 persone):
2 melanzane (io quelle ovali grandi)
3 cipolle (io dorate)
3 pomodori pelati maturi
pomodoro ciliegino qb
2 spicchi d’aglio
concentrato di pomodoro (facoltativo)
olio EVO qb
origano fresco qb
origano (io greco) qb
basilico fresco qb
sale integrale qb
pepe bianco qb
Lavate bene le melanzane eliminate le estremità e tagliatele a metà.
Scavatele leggermente, cospargetele di sale e lasciatele riposare per circa una mezz’ora.
Tagliate le cipolle a fettine sottili, sbucciate i pomodori pelati e tagliateli a dadini, tagliate a metà i pomodori ciliegino.
Tritate anche l’aglio, privato dell’anima interna.
In una pentola antiaderente fate appassire leggermente con poco olio EVO le cipolle con l’aglio e i ciliegino.
Sciacquate ed asciugate le melanzane, disponete in una casseruola con alcuni cucchiai d’olio EVO e riempitele con cipolle, aglio e pomodori ciliegino.
Versate i pelati tagliati a dadini nella casseruola tutto intorno alle melanzane.
Salate e cospargete con origano, sia fresco che secco.
Aggiungete (facoltativo) poco concentrato di pomodoro, versate due bicchieri d’acqua ca. e fate cuocere a fuoco lento per almeno 40 minuti, comunque fino a quando diventeranno tenerissime.
Pepate solo verso fine cottura e servite con delle foglie di basilico fresco.
Nota
1) se preferite potete provare anche la cottura al forno, a 180° per almeno 30 minuti. Vi confesso però che avendole provate entrambe, preferisco di gran lunga questa modalità. La lenta cottura sul fuoco le fa diventare un vero ‘burro’.
2) in alcuni posti aggiungevano nel ripieno anche del formaggio locale di pecora (tipo feta) e ci stava decisamente bene!
Pronti, scarpetta via!
Qui non si può lasciare nemmeno una goccia di sughetto!
Roberta, trevigiana da abbastanza ma veneziana da sempre. Mamma, impiegata full time e foodblogger, con la convinzione che il cibo non sia solo nutrimento per il corpo ma molto altro, salute, relazione, condivisione, conoscenza e cultura. Amo cucinare e non potrei farlo senza prestare attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro stagionalità.
Hanno un aspetto incredibilmente appetitoso e io poi, ho un debole per le melanzane! Favolose Roby! Il ricordo delle vacanze sarà meno lontano assaggiando questa meraviglia!
Le ho mangiate anch’io, queste melanzane, e confermo che sono una delizia! Nella taverna dove le ho assaggiate sulla superficie erano cosparse anche con feta sbriciolata. Ti dico solo che mi sono piaciute così tanto che, finito il primo piatto, me ne sono fatta portare una seconda porzione, perché non volevo più smettere!
Il prossimo viaggio in Grecia mi fermerò di più e assaggerò tutte le loro meraviglie!! queste sono strepitose mia cara!!che fame!!gnammy! un abbraccio!
Ciao Robertissima!!! Ben trovata! Lo sai che neanche io le ho mai mangiate fatte così le melanzane? E dire che di Grecia ne ho mangiata… Spero che le vacanze siano andate benissimo! Un bascione a te e alle principesse!
@Giulia: buone vero?? Le ho mangiate anch’io con il formaggio di Karpathos che è simile alla feta (ma loro sostengono che p anche meglio!) buone anche così! La mia versione è total veggie! 😉 baci! @Giulia Cappelli: io ho una vera passione per la Grecia Giulia, ormai di giretti ne abbiamo fatti e ci torniamo sempre molto volentieri!!! Ti abbraccio!!! @Monica Giustina: ahahahahaah…e io te lo farei affondare molto volentieri il cucchiaio nella teglia!!! 😉 Un bacio! @Patty Patty: ciaoooooooooooooooooo!!! Oh ma abbiamo finito di fare vacanza????? Bentornata!!! Noi tutto bene Patty spero anche voi e mi auguro di rivederti presto!!! Baciotto! @Elisa Di Rienzo: io aspetto i tuoi piatti Thai allora!!! Ti ho seguita nella vacanza! Certo che ci vediamo presto!!!! 😉 baci!!
Pronti scarpetta via? ahhaha Roby io sono già con mezzo sfilatino pronto sai? 🙂 ecco, dalla descrizione ” si sciolgono in bocca, sono come burro” mi si è allargato il cuore… le provo presto! eccome se le provo… in questi giorni sto cucinando solo melanzane… sono squisite, di stagione e a buon mercato.. grazie per questo fantastico spunto:* ti abbraccio tanto tanto Roby
Ciao Roby!!! Come stai??!! Noi tutto bene…la prossima settimana inizia la scuola (Alice inizia la prima..mentre i due piccoli l’asilo) e allora saremo davvero rientrati nella solita vita…per ora ci sembra ancora estate!!! Ma sai che mi hai dato un’idea fantastica…appena mi arrivano le melanzane dall’orto…giuro che provo la tua versione…sono sempre alla ricerca di nuove ricette per le melanzane!!!!! Grazie mille!!!
@Simona: ahahahahaha…io di ‘scarpetta’ ci vado giù pesante!!!! Anch’io le sto cucinando tanto, ne ho mangiate tantissime quest’estate!!! Un abbraccio Simo!!! @Cincia: ahahahaha…eh prova dai!!!
@Monica: ciao!!!! Anche noi bene e si ricomincia la scuola!!! Anche qui la piccoletta di famiglia inizia le elementari, e via con l’avventura!!! Poi ci raccontiamo 😉 dimmi se le provi, mi raccomando falle stufare a luuuungoooo…devono disfarsi in bocca! Un abbraccio!
Mamma mia roby mi hai conquistata con queste melanzane,le adoro( anche io ho postato un piatto con le melanzane:-D)!!! Mi intriga molto la preparazione,mi sembra quasi di sentirne il profumo devono essere una delizia,non mi resta che provarle quanto prima!! Bacioneeeeee,Imma
Ecco..e io ho fame..ma fame..e certe cose, mi mettono una voglia che non puoi capire..queste le devo assolutamente provare ! Hanno una faccia che mi piace troppo 🙂 Ti abbraccio dolcezza <3
Non conoscevo questo piatto ma credo ad ogni tua parola,quella greca è una cucina molto saporita credo,devono essere squisite e del resto con questi ingredienti Slurp ! Z&C
@Imma: ciao!!! 😉 se le provi poi dimmi cosa ne pensi!! Baci! @Great: ahahahaha…finite!! Ma le rifaccio se vieni! Adoro la cucina greca! Anzi devo passare da te a prendere qualche spunto così mi sembra di tornare in vacanza! Un abbraccio! @Mary: ahahahahahaha….la ‘faccia’ mi fa impazzire Mary!! Cmq sono buonissime, confermo! Un bacio grande! @Ketty: è vero la cucina greca è saporitissima, un po’ come la vostra in Sicilia!! Che sia il sole? Tutto profuma di più!!! 😉 un bacio!
Che ricordo ho di questa ricetta Roberta…. non ci crederai ma fu il primo piatto salato che cucinai da ragazzina per i miei e dei loro amici…mia madre aveva un bellissimo libro di ricette, una raccolta dal mondo, e in quel libro effettivamente la indicavano come ricetta turca…buonissima e “affettivamente” incollata sul cuore;-)
@Marianna; davvero?? 😉 Prezioso quel libro!! Io le ho adorate, mangiate tantissime!!! Ti mando un abbraccio, ehi dobbiamo organizzare un mini-raduno venete!!! <3
Ottime! Appena prendo le melanzane, provo la tua ricetta! Ultimamente mi sto sbizzarrendo con ripieni vari e non vedo l’ora di provare il tuo Ciao Isabel
Già appena abbiamo visto le foto abbiamo avuto voglia di farle, poi quando abbiamo letto che si sciolgono come burro ce ne siamo convinte! 🙂 e pensare che fino a qualche anno fa la più piccola non ne voleva sapere di melanzane!
@Michela: ahahahahahahaha…siamo dello stesso ‘partito’ allora Micky!!! <3 <3 <3 @Isabel: anch’io mi diverto a ‘riempirle’ in modo diverso!!! Un abbraccio! @Mimma e Marta: ciao ragazze!!! come state??? cmq è vero si sciolgono in bocca!!! 😉
Le melanzane…un ortaggio scoperto molto di recente per me ma adesso alimento incontrastato!!! E’ veramente versatile e gustoso, si accompagna a tutto e si cuoce in un attimo…bella questa idea di farle cuocere lentamente ma non al forno…da provare! Un bacio Roby…grazie per “i pensieri”!!!!
Buone lo sono di sicuro e la scarpetta sarà d’obbligo!!! Anch’io ho mangiato molte melanzane quest’estate ed è vero che in Grecia vanno molto ma così mi mancano, quindi l’aggiungo ai miei to do!!! A presto. Alice
Chissà perchè non avrei avuto dubbi del fatto che alla fine le avresti preparate andando un po’ “ad occhio” e facendo di testa tua! Va beh, vado a svenire pure io!!!
30 Comments
Ale
9 Settembre 2014 at 9:45Hanno un aspetto incredibilmente appetitoso e io poi, ho un debole per le melanzane! Favolose Roby!
Il ricordo delle vacanze sarà meno lontano assaggiando questa meraviglia!
Roberta Morasco
9 Settembre 2014 at 10:12@Ale: sono un burro, io le adoro!!! In attesa delle prossime vacanze Ale!!!! <3
Giulia
9 Settembre 2014 at 10:30Le ho mangiate anch’io, queste melanzane, e confermo che sono una delizia! Nella taverna dove le ho assaggiate sulla superficie erano cosparse anche con feta sbriciolata.
Ti dico solo che mi sono piaciute così tanto che, finito il primo piatto, me ne sono fatta portare una seconda porzione, perché non volevo più smettere!
Giulia Cappelli
9 Settembre 2014 at 10:46Il prossimo viaggio in Grecia mi fermerò di più e assaggerò tutte le loro meraviglie!! queste sono strepitose mia cara!!che fame!!gnammy! un abbraccio!
Monica Giustina
9 Settembre 2014 at 11:12Che meraviglia, amo le melanzane in ogni declinazione, come potrei non volermi tuffare con un cucchiaio gigante nella tua teglia?
Buonissime di certo!
Patty Patty
9 Settembre 2014 at 11:43Ciao Robertissima!!! Ben trovata! Lo sai che neanche io le ho mai mangiate fatte così le melanzane? E dire che di Grecia ne ho mangiata… Spero che le vacanze siano andate benissimo! Un bascione a te e alle principesse!
Elisa Di Rienzo
9 Settembre 2014 at 12:21mi piace scoprire i piatti del “buon rientro”!!!
devono essere saporite queste melanzane!!
ciao Roberta, chissà che ci si riveda presto!!
Roberta Morasco
9 Settembre 2014 at 13:04@Giulia: buone vero?? Le ho mangiate anch’io con il formaggio di Karpathos che è simile alla feta (ma loro sostengono che p anche meglio!) buone anche così! La mia versione è total veggie! 😉 baci!
@Giulia Cappelli: io ho una vera passione per la Grecia Giulia, ormai di giretti ne abbiamo fatti e ci torniamo sempre molto volentieri!!! Ti abbraccio!!!
@Monica Giustina: ahahahahaah…e io te lo farei affondare molto volentieri il cucchiaio nella teglia!!! 😉 Un bacio!
@Patty Patty: ciaoooooooooooooooooo!!! Oh ma abbiamo finito di fare vacanza????? Bentornata!!! Noi tutto bene Patty spero anche voi e mi auguro di rivederti presto!!! Baciotto!
@Elisa Di Rienzo: io aspetto i tuoi piatti Thai allora!!! Ti ho seguita nella vacanza! Certo che ci vediamo presto!!!! 😉 baci!!
Simona Mirto
9 Settembre 2014 at 14:17Pronti scarpetta via? ahhaha Roby io sono già con mezzo sfilatino pronto sai? 🙂 ecco, dalla descrizione ” si sciolgono in bocca, sono come burro” mi si è allargato il cuore… le provo presto! eccome se le provo… in questi giorni sto cucinando solo melanzane… sono squisite, di stagione e a buon mercato.. grazie per questo fantastico spunto:* ti abbraccio tanto tanto Roby
cincia del bosco
9 Settembre 2014 at 14:19Scarpettaaaaa, sì!!!
buonissime, da fare al più presto
baci Su
Luca Monica
9 Settembre 2014 at 15:33Ciao Roby!!! Come stai??!! Noi tutto bene…la prossima settimana inizia la scuola (Alice inizia la prima..mentre i due piccoli l’asilo) e allora saremo davvero rientrati nella solita vita…per ora ci sembra ancora estate!!!
Ma sai che mi hai dato un’idea fantastica…appena mi arrivano le melanzane dall’orto…giuro che provo la tua versione…sono sempre alla ricerca di nuove ricette per le melanzane!!!!! Grazie mille!!!
Un abbraccio grande
monica
Roberta Morasco
9 Settembre 2014 at 15:36@Simona: ahahahahaha…io di ‘scarpetta’ ci vado giù pesante!!!! Anch’io le sto cucinando tanto, ne ho mangiate tantissime quest’estate!!!
Un abbraccio Simo!!!
@Cincia: ahahahaha…eh prova dai!!!
Roberta Morasco
9 Settembre 2014 at 15:40@Monica: ciao!!!! Anche noi bene e si ricomincia la scuola!!! Anche qui la piccoletta di famiglia inizia le elementari, e via con l’avventura!!! Poi ci raccontiamo 😉 dimmi se le provi, mi raccomando falle stufare a luuuungoooo…devono disfarsi in bocca! Un abbraccio!
Dolci a gogo
9 Settembre 2014 at 15:52Mamma mia roby mi hai conquistata con queste melanzane,le adoro( anche io ho postato un piatto con le melanzane:-D)!!! Mi intriga molto la preparazione,mi sembra quasi di sentirne il profumo devono essere una delizia,non mi resta che provarle quanto prima!! Bacioneeeeee,Imma
grEAT
9 Settembre 2014 at 16:09avete finito tutto o è rimasto qualcosa anche per me????? 🙂
un abbraccio
ps. sono sempre strafelice quando vedo ricette greche!
grEAT
9 Settembre 2014 at 16:10qualcosa per me l’avete lasciato????? 🙂
grazie roby, sono sempre felice quando vedo postare ricette greche.
un bacione
m4ry
9 Settembre 2014 at 17:01Ecco..e io ho fame..ma fame..e certe cose, mi mettono una voglia che non puoi capire..queste le devo assolutamente provare ! Hanno una faccia che mi piace troppo 🙂
Ti abbraccio dolcezza <3
Ketty Valenti
9 Settembre 2014 at 21:38Non conoscevo questo piatto ma credo ad ogni tua parola,quella greca è una cucina molto saporita credo,devono essere squisite e del resto con questi ingredienti Slurp !
Z&C
Roberta Morasco
9 Settembre 2014 at 21:52@Imma: ciao!!! 😉 se le provi poi dimmi cosa ne pensi!! Baci!
@Great: ahahahaha…finite!! Ma le rifaccio se vieni! Adoro la cucina greca! Anzi devo passare da te a prendere qualche spunto così mi sembra di tornare in vacanza! Un abbraccio!
@Mary: ahahahahahaha….la ‘faccia’ mi fa impazzire Mary!! Cmq sono buonissime, confermo! Un bacio grande!
@Ketty: è vero la cucina greca è saporitissima, un po’ come la vostra in Sicilia!! Che sia il sole? Tutto profuma di più!!! 😉 un bacio!
Il Laboratorio delle Torte
10 Settembre 2014 at 14:05Che ricordo ho di questa ricetta Roberta…. non ci crederai ma fu il primo piatto salato che cucinai da ragazzina per i miei e dei loro amici…mia madre aveva un bellissimo libro di ricette, una raccolta dal mondo, e in quel libro effettivamente la indicavano come ricetta turca…buonissima e “affettivamente” incollata sul cuore;-)
Roberta Morasco
10 Settembre 2014 at 14:50@Marianna; davvero?? 😉 Prezioso quel libro!! Io le ho adorate, mangiate tantissime!!! Ti mando un abbraccio, ehi dobbiamo organizzare un mini-raduno venete!!! <3
Michela
10 Settembre 2014 at 21:02Io sono del partito “pronti, scarpetta e via” 😀
Ahahahahahah
Che bella questa ricetta! Vegetariana, leggera, colorata …adoro!!! :)))
Baci tanti splendida creatura :*
Cucina Teorica
11 Settembre 2014 at 9:29Ottime! Appena prendo le melanzane, provo la tua ricetta! Ultimamente mi sto sbizzarrendo con ripieni vari e non vedo l’ora di provare il tuo
Ciao Isabel
Mimma e Marta
11 Settembre 2014 at 15:35Già appena abbiamo visto le foto abbiamo avuto voglia di farle, poi quando abbiamo letto che si sciolgono come burro ce ne siamo convinte! 🙂 e pensare che fino a qualche anno fa la più piccola non ne voleva sapere di melanzane!
Roberta Morasco
11 Settembre 2014 at 19:47@Michela: ahahahahahahaha…siamo dello stesso ‘partito’ allora Micky!!! <3 <3 <3
@Isabel: anch’io mi diverto a ‘riempirle’ in modo diverso!!! Un abbraccio!
@Mimma e Marta: ciao ragazze!!! come state??? cmq è vero si sciolgono in bocca!!! 😉
Mirtillo E Lampone
12 Settembre 2014 at 9:09Le melanzane…un ortaggio scoperto molto di recente per me ma adesso alimento incontrastato!!! E’ veramente versatile e gustoso, si accompagna a tutto e si cuoce in un attimo…bella questa idea di farle cuocere lentamente ma non al forno…da provare! Un bacio Roby…grazie per “i pensieri”!!!!
Mila
12 Settembre 2014 at 10:51intatti anch’io quest’anno ne ho mangiate più del solito!!! Bella questa ricettina!!!
La cucina di Esme
14 Settembre 2014 at 12:03Un’estate senza connessione… quante ricette con cui rimettersi in pari, ma ora sono tornata e ricomincio da queste gustosissime melanzane!
baci
Alice
paneamoreceliachia
14 Settembre 2014 at 18:31Buone lo sono di sicuro e la scarpetta sarà d’obbligo!!! Anch’io ho mangiato molte melanzane quest’estate ed è vero che in Grecia vanno molto ma così mi mancano, quindi l’aggiungo ai miei to do!!! A presto. Alice
Silvia- Perle ai Porchy
14 Settembre 2014 at 20:40Chissà perchè non avrei avuto dubbi del fatto che alla fine le avresti preparate andando un po’ “ad occhio” e facendo di testa tua! Va beh, vado a svenire pure io!!!