Salato/ Secondi di pesce

Panzanella all’acqua di mare … l’estate mica è finita!

 

Ci sono dei piatti che per me rappresentano l’estate, le vacanze, il sole.
Uno di questi piatti è la panzanella.
Da quando l’ho scoperta, diversi anni fa, non l’ho più lasciata.
E’ un piatto unico che risolve in modo semplice ed elegante sia pranzo che cena.
Piatto povero della tradizione contadina, permette di creare un pasto delizioso e profumato partendo da del semplice pane raffermo.
Dalla ricetta base, con pomodoro, cipolla, cetrioli e basilico, è divertente spaziare, sperimentando nuove versioni con l’utilizzo di altri ingredienti (mai provato a fare la panzanella svuota dispensa?).
Questa versione di mare arriva dalla lettura di un quotidiano mentre facevo colazione in pasticceria.
Non potevo strappare la pagina (mammamia quante volte leggo cose interessanti e mi verrebbe da fare STRAAAAPP a voi no?), quindi ho letto bene, preso nota e una volta a casa, cercato sul web.
La ricetta originale la trovate qui, io ho fatto le mie (solite) piccole modifiche.
Oggi qui piove e la temperatura si è anche abbassata (pensare che ieri al mare si stava benissimo), ma l’estate mica è finita!

Quindi vi propongo un bel piatto super estivo, sperando in un settembre soleggiato e caldo!
Buon inizio settimana gente!
 

 

PANZANELLA ALL’ACQUA DI MARE
Ingredienti (per 4 persone):
350-450 g di pane raffermo (preferibilmente Toscano)
1,400 Kg di cozze
1 kg di vongole veraci
400 g di calamari
1 cipolla di Tropea grande
350-400 g pomodoro ciliegino (o datterino)
2 cetrioli
2 coste di sedano verde
Vino bianco qb
1 limone biologico
Prezzemolo qb
Basilico fresco qb
Aglio qb
Olio EVO qb
Sale integrale qb
Pepe bianco qb
 
Per prima cosa fate spurgare le vongole. Lavatele sotto l’acqua corrente e poi mettetele a bagno in una terrina immerse in acqua e sale fino (circa 2 cucchiaini ogni litro). Lasciatele in ammollo per almeno un’ora. Passato il tempo, buttate l’acqua e la sabbia depositata quindi ripetete l’operazione almeno un’altra volta (meglio se 3 volte in tutto, questo per essere certi che sputino fuori tutta la sabbia).
Pulite bene le cozze sotto l’acqua corrente, spazzolatele (potete utilizzare una spazzola dura di saggina oppure la paglietta) ed eliminate eventuali incrostazioni con un coltello. Eliminate la barbetta (bisso che fuoriesce dalla conchiglia) strappandola, quindi mettetele in una padella grande con un paio di cucchiai di olio EVO, uno spicchio d’aglio schiacciato, un mezzo limone tagliato a fette, regolate di sale e pepe.
Lasciatele cuocere (coperte) per circa 5 minuti, comunque fino a quando saranno aperte.
Sgusciatele (buttate quelle chiuse) e filtrate il liquido di cottura, tenete da parte.
Fate rosolare in una padella capiente con alcuni cucchiai di olio uno spicchio d’aglio, quindi buttate le vongole, mezzo limone tagliato fette (precedentemente lavato bene) sfumate con poco vino bianco, salate, pepate  e lasciate cuocere (coperte) per 5 minuti circa.
Quindi, come per le cozze, sgusciate e filtrate il liquido di cottura. Tenete da parte.
Pulite i calamari. Staccate la testa dal resto del corpo, si staccheranno anche le viscere, che sono attaccate alla testa.
Con un coltello, tagliate le viscere, eliminate il becco facendo una leggera pressione con le dita, ed eliminate gli occhi.
Infine sfilate la cartilagine interna e la pelle, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle.
Scaldate una padella con poco olio ed uno spicchio d’aglio, unite i calamari, sfumate con pochissimo vino bianco, e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti.
Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
 
 
Tagliate il pane raffermo a piccoli dadini, versatelo in una terrina capiente, quindi bagnatelo con il liquido di cottura filtrato di cozze e vongole, quanto basta per farlo ammorbidire bene.
Unite le cozze e le vongole sgusciate, i calamari, le verdure (pomodori, sedano, cipolla, cetrioli) lavate e tagliate in piccoli pezzi.
Aggiungete le erbe aromatiche (basilico e prezzemolo freschi), altro olio EVO se necessario e mescolate bene.
Non dovrebbe servire altro sale né pepe, il liquido di cottura di cozze e vongole dovrebbe essere sapido e piccante al punto giusto!
E’ consigliabile farla riposare (coperta con della pellicola) in frigorifero prima di consumarla, consigliati almeno 30 minuti di riposo.
Voilà!  Piatto unico meraviglioso!
ieri il mare era davvero bello!
BYE!

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26 Comments

  • Reply
    Natascia B.
    1 Settembre 2014 at 15:29

    Meravigliosa! La panzanella la faccio ormai da anni, ma così coi frutti di mare non l’avevo mai vista. La proverò.

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    1 Settembre 2014 at 15:31

    Ciao Robi!!!
    Davvero meravigliosa questa panzanella, questa versione marina ed estiva è interessantissima!
    Ci piace molto il titolo del post, bello positivo 🙂
    Un bacione!

  • Reply
    elenuccia
    1 Settembre 2014 at 16:04

    Che spettacolo, fa davvero pensare al mare, al sole e all’estate.

  • Reply
    m4ry
    1 Settembre 2014 at 16:05

    Eccoci qui..tutte più o meno presenti..dura ricominciare, ma ce la faremo..che bella questa panzanella marinara…da provare assolutamente 🙂
    Ti abbraccio forte, a presto <3

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    1 Settembre 2014 at 16:15

    Ciao Roberta!!!! Mi sembra di sentirne il profumo, bellissima idea cucinarla con i profumi del mare… ovviamente io copio e incollo ( = “strapp” ) questa tua pagina:-) a presto!!!

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    1 Settembre 2014 at 16:15

    Ciao Roberta!!!! Mi sembra di sentirne il profumo, bellissima idea cucinarla con i profumi del mare… ovviamente io copio e incollo ( = “strapp” ) questa tua pagina:-) a presto!!!

  • Reply
    Antonella Donadio
    1 Settembre 2014 at 16:47

    Bellissima idea ,
    meravigliosa la presentazione…
    come sempre!

  • Reply
    Mary
    1 Settembre 2014 at 17:15

    Ciao Roberta, sai che non conoscevo questa versione marina della panzanella? Sembra davvero una prelibatezza…da provare assolutamente! E’ davvero una bella ricetta che ci aiuta a “prolungare” l’estate (speriamo!):-) Un abbraccio, Mary

  • Reply
    Barbara Froio
    1 Settembre 2014 at 17:38

    Mi piace questa versione con i profumi del mare, salvo la ricetta.
    Anche qui oggi piove, inizia già l’autunno?

  • Reply
    Claudia
    1 Settembre 2014 at 17:40

    Ciao Roby!!!!! la panzanella piace tantissimo anche a me..ahimè non m’avanza mai pane.. Mi piace la tua versione di mare.. fa pensare all’estate pure a me.. e spero che le belle giornate arrivino.. almeno questo mese! smack

  • Reply
    Michela
    1 Settembre 2014 at 18:04

    Amica mia …tu non puoi sapere quanto aspettavo questo post, dopo averne vista una piccola anteprima!
    Devi sapere che a casa mia la panzanella è un MUST. Uno dei piatti che mi ricorda di più mia Nonna e la mia infanzia.
    Quando parlo dei ricordi ce le radici che mi legano al mondo della panificazione, in mezzo a questi c’è proprio la panzanella, che mia Mamma e mia Nonna reinventavano ogni volta con vesti nuove: con verdure di ogni tipo, specie quelle estive. Odori, erbe, ortaggi. Tutto si sposava armonicamente e se ci penso ancora sento quel profumo e quel sapore.
    La tua panzanella di pesce è spettacolare….non so cosa avrei dato per sedermi a tavola con te.
    Ti voglio bene Roby, grazie di cuore.
    <3 <3 <3

  • Reply
    Maddalena Laschi
    1 Settembre 2014 at 18:11

    Cara amica, che eri una grande lo sapevo già, ma che stravolgessi questo piatto (che conosco bene) in modo cosi geniale, non me lo aspettavo! Sai che sono aperto a qualsiasi tipo di versione in cucina, quindi ti faccio un bell’applauso perchè te lo meriti! Questa panzanella mi piace da matti!!! un abbraccio forte e buon settembre!

  • Reply
    Günther
    1 Settembre 2014 at 21:16

    per una panzanella cosi torno al mare 🙂

  • Reply
    ileana conti
    2 Settembre 2014 at 7:41

    Non posso che rimanere affascinata davanti a questi colori e profumi.
    Per me è irresistibile e proverò sicuramente questa versione,
    Ileana

  • Reply
    Lara Bianchini
    2 Settembre 2014 at 7:41

    ma sai che io qualche volta, soprattutto dal medico, le strappo le pagine??? Shhhhh però, non dirlo a nessuno che un po’ mi vergogno di questa cosa… adesso però, da quando ho l’Iphone fotografo che è una comodità inaudita. Questa panzanella saporita di mare mi fa una voglia……

  • Reply
    Cucina Teorica
    2 Settembre 2014 at 8:20

    Booona!!! Io sono cresciuta con la panzanella classica e questa versione mi piace tantissimo! Ciao Isabel

  • Reply
    Latte & Menta
    2 Settembre 2014 at 9:23

    Che bella presentazione!!! Dev’essere molto buona!!! Un abbraccio!

  • Reply
    Simona Mirto
    2 Settembre 2014 at 9:37

    Tesoro bentornata!:* avoja se l’estate non è finita! è vero, il tempo non è stato dei migliori ma da qui a parlare di autunno ce ne vuole ancora un pò e voglio godermi ancora tutte le bontà di stagione e fine stagione che la natura ci regala… splendida l’idea di questa panzanella al sapore e profumo di mare… sai che con il pesce e molluschi mi inviti a nozze:) I love!
    ps quando sono da qualche parte e sfoglio una rivista e vorrei strappare la pagina sai che faccio? la foto con il cel… ahhah poi a casa ingrandisco 😀
    ps2la foto delle cozze è meravigliosa… ho fotografato cozze proprio in questi giorni:* bacione grandissimo:*

  • Reply
    Monica Giustina
    2 Settembre 2014 at 10:31

    Vorrei tanto credere anche io che l’estate non sia finita, ma qui non è propri cominciata neanche per sbaglio!
    Non ho mai fatto la panzanella, e questa è bellissima con tutto quel bel pescetto profumato: da testare assolutamente!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Settembre 2014 at 15:51

    Ciaooooooooo….grazie a tutti!!! <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Settembre 2014 at 15:57

    @Mary: <3
    @Michela: grazie amica, avrebbe fatto tanto piacere anche a me averti a pranzo! <3
    @Maddalena: grazie <3 un abbraccione!
    @Lara: una volta l’ho fatto anch’io dal dottore, confesso!! Ma all’epoca non c’ernao i cell che fanno foto, adesso spesso faccio anch’io così 😉
    @Simona: mi fa piacere ti piaccia amica!!! Beh che tu mi faccia i complimenti per una foto mi fa arrossire 😉 <3
    @Monica Giustina: effettivamente hai ragione…l’estate quest’anno è stata ‘latitante’…speriamo settembre ci regali ancora sole và! Baci <3

    n.b. scusate se non riesco a rispondere a tutti… 😉 Grazie!!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    2 Settembre 2014 at 16:45

    che piatto goloso…..da mangiare con gli occhi…
    ciao cara come stai vedo solo ora il tuo nuovo vestitino Super!!! Passate bene le vacanze….. ti aspetto a Milano x una fetta di prosciutto!!! Baci baci Claudette

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    2 Settembre 2014 at 19:28

    La tua proposta è ottima, una panzanella con tutti i sapori del mare, veramente geniale! Un abbraccio

  • Reply
    Valentina
    2 Settembre 2014 at 21:36

    Malgrado la pioggia e il venticello fresco fresco dico anche io che l’estate non è finita… e poi il mare è ancora più bello a settembre 😉 Quanto mi piace la panzanella! Questa versione è da provare, deve essere ottima! 😛 Complimenti e un abbraccio stretto :** Notte, amica! <3

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    3 Settembre 2014 at 5:52

    La panzanella di mare è una novità… Ci vorrebbe proprio come pranzo/cena porterebbe un pó di estate che quest’anno da me non si è vista!! Vedere quella foto del mare mi fa venire una gran voglia di prendere e scappare in riva al mare!!
    Baci
    Vale

  • Reply
    Mimma e Marta
    3 Settembre 2014 at 8:01

    Siamo d’accordo con te, l’estate non è ancora finita 🙂 fino a ieri eravamo in riva al mare, a goderci ancora gli ultimi raggi di sole e il primo venticello in una piccola piccola casetta presa in affitto. La panzanella è meravigliosa, ma all’acqua di mare deve essere ancora meglio: non c’è niente che rappresenti meglio l’estate delle scorpacciate di pesce! Bravissima, un bacio grande <3

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