Cioccolato/ Dolce/ Torte

Chiffon cake al cioccolato e glassa al caffè e cardamomo


 
“Quello che ami rimane, il resto è niente”
Tina Modotti
“Mi considero una fotografa, niente di più. 
Se le mie foto si differenziano da ciò che viene fatto di solito in questo campo, 
è perché io cerco di produrre non arte, 
ma oneste fotografie, senza distorsioni o manipolazioni”
Tina Modotti. Una donna bella e magnetica, libera, combattente, ed impegnata politicamente.
Una fotografa che aveva capito la potenza rivoluzionaria delle immagini, la potenza della denuncia.
E’ morta giovane Tina Modotti a 46 anni, improvvisamente.
Sfogliando per caso un’agenda, leggo questa frase che avevo appuntato tempo fa…
Quanta verità in così poche parole.
Oggi la finisco qui con le mie riflessioni…
Vi lascio una torta sofficissima!
Buon fine settimana gente.

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO e GLASSA AL CAFFE’ e CARDAMOMO
Ingredienti:
Chiffon Cake al cioccolato
190 g farina macinata a pietra tipo 1
70 g farina d’orzo biologica
30 g cacao amaro
40 g cioccolato fondente tritato
280 g zucchero
7 uova biologiche
1 cucchiaino polvere di vaniglia biologica (o i semini di una bacca)
1 presa sale
120 g di olio di semi di girasole
110 g acqua
30 g rum
1 bustina di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
3 g bicarbonato
 
Glassa al caffè e cardamomo
4-5 cucchiai di caffè forte
250 g zucchero a velo
3 bacche cardamomo
Chiffon Cake
Accendete il forno a 170°.
Separate i tuorli dagli albumi, e montate gli albumi a neve ferma insieme al cremor tartaro.
Riunite tutti gli ingredienti secchi in un contenitore capiente, farina, il bicarbonato setacciati,  con il lievito, lo zucchero, il cacao e il sale.
Fate un buco al centro e versate  gli altri ingredienti seguendo questo ordine, senza mescolare: l’olio, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia (o la polvere), l’acqua ed il rum.
Mescolate gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente mescolando dall’altro verso il basso per non smontarli.
Per ultimo unite il cioccolato fondente tritato, mescolate e versate il composto nello stampo da chiffon cake, senza ungerlo né infarinarlo.
Potete anche utilizzare uno stampo tradizionale (da ciambella), in questo caso però dovrete imburrarlo ed infarinarlo.

Infornate posizionandola sul ripiano più basso del forno a 165° per 55 minuti, quindi alzate la temperatura a 175° e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Dato che ogni forno è diverso, è sempre consigliabile verificare la cottura facendo la prova stecchino, dovrà uscire bello asciutto.
Estraete dal forno, capovolgete lo stampo (quello da chiffon cake dispone dei piedini appositi che permettono all’aria di passare sotto) e lasciate raffreddare per una decina di ore prima di toglierla dallo stampo.
Glassa al caffè e cardamomo
Estraete i semini delle bacche di cardamomo e riduceteli in polvere in un mortaio, uniteli allo zucchero.
Incorporate poco per volta il caffè molto caldo allo zucchero a velo, continuate a mescolare fino a raggiungere la densità che desiderate.
Io volevo una glassa leggera ma profumata.
Versate la glassa sulla torta e lasciate che scivoli lungo i bordi in modo irregolare.

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16 Comments

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    31 Ottobre 2014 at 17:10

    Che meraviglia di sapori e profumi in questa chiffon!! Mi sa proprio che è giunta l’ora di rispolverare lo stampo da chiffon cake! Una fluffy coi fiocchi, complimenti 🙂
    Buon w.e.! Un bacione

  • Reply
    Rebecka
    31 Ottobre 2014 at 19:00

    Io sento cioccolato e cardamomo e non capisco più nulla. La fluffosa l’avrò fatta una decina di volte, ma ancora non sono riuscita a dedicarle un post. Chissà che non riesca a raggiungervi per Natale e ampliare il ricettario fluffoso. Questa tua me la annotto perché mi ispira moltissimo 😛
    Un bacione grande

  • Reply
    la cucina della Pallina
    31 Ottobre 2014 at 19:10

    Bellissima Roby! Usi anche tu la polvere di vaniglia! Non manca mai nella mia dispensa esattamente come il caffè forte 🙂
    Posso passare a fare colazione da te domani mattina?
    Un abbraccio e buon week end
    Raffaella

  • Reply
    Elena
    1 Novembre 2014 at 9:41

    Roberta la tua fluffosa mi piace tantissimo. La rifaccio, moolto presto.
    Complimenti, un bacio 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Novembre 2014 at 12:18

    @Sara e Laura: e io devo prendere il fornetto che ho visto da voi!!! 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Novembre 2014 at 12:19

    @Rebecka: ecco e io ciocco+cardamomo + caffè e parto!! Mi piacciono troppo tutti insieme!!!
    Bacio!

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Novembre 2014 at 12:20

    @Raffaella: sii, adoro anche le bacche confesso, ma la polevere è comoda perché è sempre disponibile e profumatissima!!!
    Un abbraccio!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Novembre 2014 at 12:20

    @Elena: grazie!!!!! <3

  • Reply
    Stefania Zagari
    1 Novembre 2014 at 18:09

    Caspita… La fluffosa dei miei sogni! Credo la rifaró prestissimo, c’è sempre bisogno di una coccola, e questa per me é perfetta…”il resto è niente” 😉

  • Reply
    Mary
    1 Novembre 2014 at 19:16

    La frase la dice lunga Roberta…forse dovremmo ascoltare di più il cuore e farci meno problemi…che complicata a volte la vita…La tua golosissima torta rende tutto più facile!! Sempre bravissima!! A presto, Mary

  • Reply
    Lara Bianchini
    2 Novembre 2014 at 19:46

    il concetto di fotografia onesta mi affascina molto! E anche la tua torta, che mi sembra una sofficissima delizia

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 Novembre 2014 at 15:47

    @Stefania: 😉 grazie!!!
    @Mary: eh si a volte è complicata, ma sta anche anoi ‘semplificarla’ certe volte no??? Grazie Mary!!
    @Lara: ahahahahaha…anche a me cmq Tina Modotti mi ha sempre affascinata!! <3

  • Reply
    Chiara DAcunto
    3 Novembre 2014 at 21:41

    Ciao Roberta, sai che anch’io non ho ancora cucinato lo chiffon cake…ma il tuo mi ispira…e tanto…chissà!!!! Buona serata!

  • Reply
    Valentina
    3 Novembre 2014 at 22:14

    Bella questa frase, Roby… bella e vera… la segno anche io <3 Che dire di questa fluffosa, stupenda! Mi piace tantissimo l’abbinamento cioccolato caffè e cardamomo e poi leggo che c’è la farina d’orzo, una delle mie preferite.. e quell’aroma di rum… mmmm 😀 Grande amica mia! Bravissima come sempre. Ti stringo, in attesa di farlo davvero!!! <3

  • Reply
    Alessandra
    3 Novembre 2014 at 22:29

    Il cardamomo mi porta in Libano, non credo ci sia una spezia che amo di piu’. Spesso lo aggiungo al caffe’ turco, e un giorno spero di potertelo offrire *__* magari tu mi porterai questa torta… Dici che e’ facile? So gia’ che combinerei infiniti disastri!
    La tua “colatura” di glassa e’ a dir poco perfetta!!
    Un caro abbraccio Roberta

  • Reply
    Sara Drilli
    4 Novembre 2014 at 14:18

    Io prima o poi una TORTA la farò…magari una benedetta CHIFFON 😀 FLUFFY CAKE…bella la citazione, molto. un bacione amica mia!

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