Salato/ Secondi di carne

Gratin di pollo e carciofi … e altri ‘prodotti di stagione’

 

Tra i prodotti di stagione c’è anche lui, lo streptococco.

Normalmente arriva quando è meno gradito, cioè durante le feste o, nel nostro caso nel bel mezzo del corso di sci.

Sicuramente non arriva il lunedì, ché il pediatra è disponibile, macché.

Lui preferisce i pre-festivi, venerdì sera o sabato, così, giusto per regalarti due belle nottate di febbre alta, spugnature e antifebbrili vari…

Lui ama molto i bambini, soprattutto quelli dai tre anni in su e li segue fino alla fine dell’adolescenza.

I suoi spostamenti avvengono attraverso l’aria.

Si, lui salta da un bimbo all’altro a cavallo di goccioline di saliva, con uno starnuto, un bel colpetto di tosse o una risata, si sposta così (il maledetto).

E si è fatto anche furbo lui, il signor strpetococco, resistendo agli antibiotici, in alcuni casi.

Lo sapevate che sono state trovate tracce di streptococco pure negli affreschi della Villa dei Misteri a Pompei?

Ecco, lui si diverte a rompere le scatole pure lì, minacciando di rovinare i colori dei dipinti.

Credo si sia capito come abbiamo passato il fine settimana…altro che montagna, sole, neve e sci.

Meglio che interrompa i miei deliri di mamma che non ha dormito per due notti e, con un occhio aperto e l’altro con  palpebra calante, vi lascio alla ricetta.

Buona settimana gente!

Io vado a chiudere anche l’altro occhio sul divano.

 

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GRATIN DI POLLO E CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone

5-6 carciofi

450 g petto di pollo

2 uova biologiche

4 cucchiai di Parmigiano Reggiano

2 spicchi d’aglio

1 limone

1 manciata di mandorle (non pelate)

pane grattugiato

prezzemolo fresco qb

olio EVO qb

burro qb

sale integrale qb

pepe nero qb

Preparazione

Mondate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la punta e sbucciate il gambo, eliminandone una parte se molto lungo. Tagliateli in quattro spicchi ed eliminate la barba interna con uno spelucchino. Tuffateli subito in una bacinella con acqua fredda e acidulata con del succo di limone, per evitare che anneriscano.

Tagliateli a fettine sottili e metteteli a cuocere in una padella abbastanza capiente, dove avrete fatto precedentemente rosolare lo spicchio d’aglio, privato dell’anima e tritato (o intero e schiacciato se non gradite ingerirlo e preferite toglierlo).

Unite poca acqua calda e lasciateli cuocere coperti fino a quando saranno morbidi. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.

In un’altra padella antiaderente cuocete il petto di pollo ridotto in piccoli straccetti con poco olio EVO e lo spicchio d’aglio schiacciato. Se necessario, aggiungete poca acqua e lasciate cuocere bene, regolate di sale. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e fate raffreddare.

Una volta raffreddato leggermente, versate il pollo in un contenitore capiente, unite le uova e parte del Parmigiano grattugiato.

Aggiungete anche del prezzemolo spezzettato con le mani, ed i carciofi. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, quindi versate in una pirofila, livellate bene il composto con un cucchiaio.

Nel mixer tritate, il pane grattugiato con il rimanente Parmigiano, le mandorle ed il prezzemolo.

Cospargete il trito sopra al pollo con i carciofi, distribuite sopra dei piccoli pezzetti di burro e cuocete in forno ben caldo per circa 15-20 minuti a 190-200°.

Per far dorare bene la superficie, utilizzate la funzione grill per gli ultimi minuti di cottura.

 

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8 Comments

  • Reply
    raffaella
    2 Febbraio 2015 at 16:33

    ah noi non siamo ancora riusciti ad andare a sciare…ma lo streptococco non c’entra poverello questa volta 🙂 e poi qui tutto sommato ha fatto solo una visitina veloce, forse perchè sa che il mio pediatra c’è anche il sabato!!
    per il pollo che dire? si fa si fa almeno ho un’altra scusa per accendere il forno!
    bacio grande
    raffaella

    • Reply
      roberta morasco
      2 Febbraio 2015 at 17:28

      Guarda una disperazione su 4 domeniche ne abbiamo già saltate due…quest’anno la montagna ci vede poco.. :-/
      Fortunata, il nostro il sabato e la domenica non c’è purtroppo.
      Un abbraccio!

  • Reply
    Claudette
    2 Febbraio 2015 at 21:47

    Non solo lo streptococco ama i fine settimana…. anche il virus dell’influenza! Gli piace farci visita dal venerdì sera in avanti oppure in prossimità delle feste, senza distinzione tra quelle civili e quelle religiose….
    Buon riposo!
    Claudette

    • Reply
      roberta morasco
      3 Febbraio 2015 at 8:20

      Ecco, si è vero..pure ‘lui’ è un visitatore dei fine settimana! ahahahaha…meglio buttarla in ridere Claudia!!
      Un abbraccione!

  • Reply
    Claudia
    3 Febbraio 2015 at 11:23

    I malanni arrivano semrpe nel week-end.. mah mi sons empre chiesta come mai.. grrrr che nervi!!!! La tua terrina… una ricetta semplice.. ma alla quale non avrei pensato!!!!! mi piace moltissimo.. Un baciotto Roby e ripjateviiiiiiiiiiiiiiiii 🙂

  • Reply
    Pattipatti
    3 Febbraio 2015 at 12:38

    Nuuuuuu, lo streptococco noooooo!!! E ci credo che stai a delirà, La verità, pur avendo Pompei qui vicino ed avendola visitata un paio di volte non sapevo che anche lo streptococco vi dimorasse…. Ma che cavolo! Anzi, ma che carciofo!! ‘Na bontà questo gratin!!! Un bascione gioia!

  • Reply
    Gunther
    3 Febbraio 2015 at 14:05

    UN bel gratin croccante e invitante

  • Reply
    simo
    3 Febbraio 2015 at 17:47

    …mi hai fatto morire…mi ricordo quando qualche anno fa anche mia figlia ne era succube….era un continuo con antibiotico & co…che ricordi!
    Ora è cresciuta e va molto meglio…
    E che dire del tuo mitico gratin?! Lo adoro già………

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