Sono già in mood primaverile.
Si capisce un po’ dai colori di queste foto no?
Negli ultimi giorni qui al nord, sole non pervenuto, tempo grigio, umidità…
E la voglia di primavera sopraggiunge.
Va beh, lo sapete ormai che c’ho un debole per le polpette e per il sedano rapa…
Questo piatto, qui a casa mia, fa diventare tutte le faccine sorridenti.
E’ gustoso e colorato, io a volte lo accompagno con del riso pilaf e diventa un ottimo piatto unico.
Per necessità, io metto la carota anche dentro alle polpette stesse, ché la piccoletta le carote non le mangia come contorno, quindi devo trovare dei trucchetti per fargliele ingerire.
Portate pazienza, ma ultimamente i miei post sono molto stringati e veloci, lo so…
Li preparo davvero di corsa.
Il momento è frenetico, ma felice, sono tante le cose belle in cantiere e presto ve le potrò anche raccontare!
Ricettina?
Dai andiamo a veder come ho preparato queste polpettine di tacchino con dadolata di verdure!
POLPETTINE DI TACCHINO CON DADOLATA DI VERDURE
Ingredienti
Dose per 4 persone
1 petto di tacchino (ca 500 g)
2 fette di pancarrè
50 g Grana Padano
latte qb
2 spicchi aglio
1 scalogno
1 uovo biologico
aromatiche fresche (salvia, rosmarino, timo)
½ sedano rapa
2-3 coste di sedano verde
3 carote grandi
1 scalogno
pane grattugiato qb
olio evo qb
sale integrale qb
pepe bianco qb
Preparazione
Tagliate il tacchino a pezzettoni, e fatelo cuocere in una padella antiaderente abbastanza capiente, con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, mezza carota tagliata a pezzettini e delle foglie di salvia. Spezzettate il pancarrè ed ammollatelo con poco latte. Versate il tacchino nel cutter e tritatelo insieme al pancarrè strizzato bene, l’uovo, il Grana Padano, sale, pepe e delle altre aromatiche a vostro piacere (prezzemolo, timo).
Verificate la consistenza del composto, se troppo morbido aggiungete poco pane grattugiato, quindi prendete poco composto (una cucchiaiata ca) e con le mani bagnate formate delle polpettine rotonde che passerete nel pane grattugiato. Fatele riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Nel frattempo preparate la dadolata di verdure di stagione, tritate finemente aglio e scalogno e tagliate le restanti verdure a dadini possibilmente della stessa misura. Nella stessa padella in cui avete cotto in tacchino, rosolate prima aglio e scalogno, quindi aggiungete la dadolata di verdure, regolate di sale e pepe, se necessario aggiungete poca acqua. Non devono diventare troppo morbide ma mantenere la loro consistenza.
Una volta cotte, spostatele in un piatto ed utilizzate la stessa padella per rosolare le polpettine; versate nella padella un filo d’olio e rosolatele bene da tutti i lati. Non dovranno rimanere molto sul fuoco perché la carne è già cotta. Quando saranno belle rosolate unite la dadolata di verdurine, scaldate insieme per pochi minuti, cospargete generosamente di prezzemolo e servite.
Servite insieme a piacere anche del riso pilaf, diventerà un ottimo piatto unico.
Buona settimana
e sempre #solocosebelle
17 Comments
Claudia
24 Febbraio 2015 at 16:34Ma tu guarda qui che spettacolo… sia le polpette che le verdure che hai scelto. .come il sedano rapa che amo alla follia da quando l’ho scoperto.. Un bacione grandissimo.. e attendo quste novità!!!!
roberta morasco
24 Febbraio 2015 at 17:42Ciao Claudia!!! Grazie ^_^ siamo in due con il sedano rapa, io lo mangerei tutti i giorni in tutte le salse!!!
presto presto racconto tutto!!! ^_^
giulia
25 Febbraio 2015 at 9:50Robiii finalmente riesco a passare da te…che buono!! adoro i piatti semplici e nello stesso tempo così colorati…brava brava
roberta morasco
25 Febbraio 2015 at 15:32Ciao Giuliaaaaa!!!
Grazie, devo farmi anch’io un bel giro con calma da tutte voi..sono giorni davvero frenetici…ma ci capite vero? ^_^
Un abbraccio!
Emanuela Martinelli
25 Febbraio 2015 at 11:49Hallo, Roby, ci sei? Ma quanto sei indaffarata in questo periodo? Le polpettine hanno sempre il suo perchè, le faccio poche volte ma la mia mamma spesso mi rifornisce e ti giuro che le mangio anche fredde e lontane dai pasti!
roberta morasco
25 Febbraio 2015 at 15:35Manuuuuu….ci sono ci sono, sempre di corsa ma ci sono.
E’ davvero super frenetico Manu, ma credo tu possa immaginare..
ahahahahaha…anche mia mamma è una ‘sana erogatrice’ di polpette!!!
Ti abbraccio forte!
Marghe
25 Febbraio 2015 at 12:31Questi piatti leggeri ma colorati sono i miei preferiti!
Mangi sano e nemmeno te ne accorgi, tanta è la vivacità che porti in tavola 🙂
Bravissima Roby <3 ti mando tanto tanto sole e un abbraccio strettissimo
roberta morasco
25 Febbraio 2015 at 15:35Grazie Marghe…il sole me lo piglio e me lo tengo stretto!!!!
Un abbraccio, speriamo di vederci presto!!!
Ketty Valenti
25 Febbraio 2015 at 12:46Che bello ormai la Primavera non è lontana,ottima questa ricettina e quelle polpettine fanno una gola pazzesca,proverò mi piace tanto!
roberta morasco
25 Febbraio 2015 at 15:36Ketty, ciao, grazie!!! <3
Ti mando un bacione!
Gaia Srra
25 Febbraio 2015 at 14:42Splendide foto ed ottima ricetta. Le polpette con la carne di tacchino a volte possono risultare un po’ asciutte ma con tutto il ben di dio che hai messo dentro saranno sicuramente perfette. Già copia-incollata per i carnivori di famiglia
p.s. Dall’iPhone non sono riuscita a colorare le stelline ma sono 5
Gaia Sera
25 Febbraio 2015 at 14:43Gaia Sera non Srra
roberta morasco
25 Febbraio 2015 at 15:37hai ragionissima sulla carne di tacchino, il trucco è ammorbidirle ed inumidirle con altre cose e poi bagnare la mani per formarle perché il composto è motlo morbido! ^_^
Grazie Gaia, spero di vederti presto!!! Un abbraccio!
Valentina
25 Febbraio 2015 at 19:43Amicaaaa lo sai che sono una fan delle polpette e poi mangio molto volentieri il tacchino, proverò questa ricetta!!! Mi sono innamorata della forchettaaaa <3 Anche io ho voglia di primavera, di colori chiari e di tanto sole… Mille bacini :**
roberta morasco
27 Febbraio 2015 at 12:03duemilamila bacini anche a te amica!!! Come potrebbero non piacerti le polpette Vale!!!
Ti abbraccio!!
Cristina
25 Febbraio 2015 at 23:40Le polpette è il modo che più mi piace di mangiare la carne. Queste mi attirano particolarmente: mi piace l’idea della carne cotta prima e delle polpette che vengono rosolate
roberta morasco
27 Febbraio 2015 at 12:04Io anche le amo molto e preferisco cucinarla prima perché tempo sempre che non si cucinino perfettamente all’interno ^_^
Non lo faccio con tutti i tipi di polpette, dipende dalla carne e dal tipo di cottura ^_^
Baciotti!