Gli shortbread sono dei tipici biscotti scozzesi, molto burrosi e friabili.
Molto diffusi anche nel Regno Unito, lo shortbread tradizionale va preparato di norma mescolando una parte di zucchero, due di burro e tre parti di farina.
Le forme tradizionali sono tre, shortbread fingers, quella rettangolare e spessa, bucherellata con i rebbi di una forchetta, round shortbread, quella rotonda, come questi ed infine la petticoat tails, un unico grande biscottone rotondo tagliato in spicchi.
Short, termine ormai un po’ in disuso, sta per friabile, ed infatti la particolarità di questi biscotti è, oltre alla burrosità, la friabilità che si forma dopo il loro raffreddamento.
Questa ricetta arriva dal calendario di ‘Jamie Magazine’, io ho usato due tipi di farina, ché la 00 non la utilizzo, e messo la buccia di limone nella chantilly.
Shortbread + chantilly + fragole = piatto vuoto in un nanosecondo.
SHORTBREAD CON FRAGOLE E CHANTILLY AL LIMONE
Dal Calendario di Jamie Magazine
Ingredienti
Per 8-10 porzioni
100 g burro biologico (morbido)
55 g zucchero semolato
100 g farina macinata a pietra (tipo 1 per dolci)
50 g farina di riso biologica
½ cucchiaino di polvere di vaniglia
300 ml panna fresca
30 g zucchero a velo
buccia di mezzo limone non trattato
200 g fragole
Preparazione
Nella planetaria (o in un recipiente) lavorate insieme con la foglia (o frusta K) il burro morbido e lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida.
Unite la vaniglia e le due farine setacciate, formate l’impasto e create un salsicciotto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente, fatelo riposare e rassodare per almeno un’ora in frigorifero.
Accendete il forno a 180°C.
Affettate il salsicciotto in fettine da 1 cm circa, quindi disponetele su una teglia coperta di carta forno.
Infornate per 8-10 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Sfornate e fate raffreddare nella teglia, sono molto fragili, si induriranno raffreddandosi.
Montate la panna con lo zucchero e velo e la buccia di limone.
Servite gli shortbread con la panna spalmata all’interno e qualche fettina di fragola.
NOTE:
Li potete conservare in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.
Buon fine settimana gente!!!
6 Comments
Claudia
17 Aprile 2015 at 10:59Li farei fuori anche io in pochi istanti!!!!! che pausa golosa! smack e buon w.e. 😉
Roberta Morasco
17 Aprile 2015 at 12:19Ecco, sono pericolossisssssimiiiii!!
Finiti subito tutti, un vero attentato alla prossima prova costume!! ^_^
Bacie buon fine settimana Claudia!! <3
Natascia
17 Aprile 2015 at 11:50Li ho riconosciuti subito! Ce l’ho anch’io il calendario, e ogni volta che lo guardo, mi dico di farli! La tua variante con farine di qualità è migliore. Buon w-e Roberta!
Roberta Morasco
17 Aprile 2015 at 13:19Provali provali, sono meravigliosi!!!
Bacio e buon fine settimana anche a te!!
Audrey
19 Aprile 2015 at 15:37adoro questi biscotti io li faccio spesso senza glutine perchè sono buoni e si conservano molto bene
la prossima volta però devo assolutamente mangiarli con le fragole e la panna 😉
buona domenica
Roberta Morasco
19 Aprile 2015 at 22:42La prossima volta devo farne di più così posso davvero ‘conservarne’ un po’…ahahahahaha…qui finisciono subito, mannaggia!!
Grazie!! Un abbraccio!