Biscotti e Frolle/ Dolce/ Qualcosa di rosso

Shortbread con fragole e chantilly al limone

 

Gli shortbread sono dei tipici biscotti scozzesi, molto burrosi e friabili.

Molto diffusi anche nel Regno Unito, lo shortbread tradizionale va preparato di norma mescolando una parte di zucchero, due di burro e tre parti di farina.

Le forme tradizionali sono tre, shortbread fingers, quella rettangolare e spessa, bucherellata con i rebbi di una forchetta, round shortbread, quella rotonda, come questi ed infine la petticoat tails, un unico grande biscottone rotondo tagliato in spicchi.

Short, termine ormai un po’ in disuso, sta per friabile, ed infatti la particolarità di questi biscotti è, oltre alla burrosità, la friabilità che si forma dopo il  loro raffreddamento.

Questa ricetta arriva dal calendario di ‘Jamie Magazine’, io ho usato due tipi di farina, ché la 00 non la utilizzo, e messo la buccia di limone nella chantilly.

Shortbread + chantilly + fragole = piatto vuoto in un nanosecondo.

 

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SHORTBREAD CON FRAGOLE E CHANTILLY AL LIMONE

Dal Calendario di Jamie Magazine

Ingredienti

Per 8-10 porzioni

100 g burro biologico (morbido)

55 g zucchero semolato

100 g farina macinata a pietra (tipo 1 per dolci)

50 g farina di riso biologica

½ cucchiaino di polvere di vaniglia

300 ml panna fresca

30 g zucchero a velo

buccia di mezzo limone non trattato

200 g fragole

Preparazione

Nella planetaria (o in un recipiente) lavorate insieme con la foglia (o frusta K) il burro morbido e lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida.

Unite la vaniglia e le due farine setacciate, formate l’impasto e create un salsicciotto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente, fatelo riposare e rassodare per almeno un’ora in frigorifero.

Accendete il forno a 180°C.

Affettate il salsicciotto in fettine da 1 cm circa, quindi disponetele su una teglia coperta di carta forno.

Infornate per 8-10 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Sfornate e fate raffreddare nella teglia, sono molto fragili, si induriranno raffreddandosi.

Montate la panna con lo zucchero e velo e la buccia di limone.

Servite gli shortbread con la panna spalmata all’interno e qualche fettina di fragola.

NOTE:

Li potete conservare in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.

 

 

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Buon fine settimana gente!!!

 

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6 Comments

  • Reply
    Claudia
    17 Aprile 2015 at 10:59

    Li farei fuori anche io in pochi istanti!!!!! che pausa golosa! smack e buon w.e. 😉

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Aprile 2015 at 12:19

      Ecco, sono pericolossisssssimiiiii!!
      Finiti subito tutti, un vero attentato alla prossima prova costume!! ^_^
      Bacie buon fine settimana Claudia!! <3

  • Reply
    Natascia
    17 Aprile 2015 at 11:50

    Li ho riconosciuti subito! Ce l’ho anch’io il calendario, e ogni volta che lo guardo, mi dico di farli! La tua variante con farine di qualità è migliore. Buon w-e Roberta!

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Aprile 2015 at 13:19

      Provali provali, sono meravigliosi!!!
      Bacio e buon fine settimana anche a te!!

  • Reply
    Audrey
    19 Aprile 2015 at 15:37

    adoro questi biscotti io li faccio spesso senza glutine perchè sono buoni e si conservano molto bene
    la prossima volta però devo assolutamente mangiarli con le fragole e la panna 😉
    buona domenica

    • Reply
      Roberta Morasco
      19 Aprile 2015 at 22:42

      La prossima volta devo farne di più così posso davvero ‘conservarne’ un po’…ahahahahaha…qui finisciono subito, mannaggia!!
      Grazie!! Un abbraccio!

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