Dolce/ Torte

Torta magica alle mele caramellate

 

Confesso che questa torta mi ha subito conquistata.

La prima torta magica che ho fatto era questa qui, e mi è piaciuta tantissimo.

E’ come avere tre torte in una sola. Impasto unico, ma a fine cottura e riposo presenta tre diversi strati e consistenze.

Una base densa come un flan, una parte centrale cremosa ed uno strato (superiore) con una consistenza simile al pan di Spagna.

Il segreto sta tutto nel rispettare alcuni semplici accorgimenti e passaggi durante la preparazione e cottura.

Per prima cosa è importante rispettare la dimensione dello stampo consigliato per quella quantità di impasto;  incorporare gli albumi a neve con una frusta, delicatamente, evitando di scioglierli nell’impasto, e lasciando anche dei grumi più grossi che si potranno lisciare eventualmente con un coltello se rimarranno sulla superficie all’interno dello stampo; rispettare i tempi di cottura, che preferibilmente non deve essere in forno ventilato (in questo caso abbassate di 10°C); non togliete la torta dallo stampo prima di averla fatta raffreddare e rapprendere completamente, ve tenuta in frigorifero almeno 2 ore prima di sformarla; se la farete riposare una notte in frigorifero sarà ancora più buona!

Ma com’è possibile questa magia?

I tuorli, sbattuti con lo zucchero, il burro, la farina ed il latte vanno a creare i due strati inferiori della torta magica, il flan e la crema. Mentre gli albumi montati a neve che rimangono in superficie, vanno a creare il pan di Spagna.

Questa versione con le mele caramellate mi fa sbarellare, rende l’idea?

 

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TORTA ‘MAGICA’ ALLE MELE CARAMELLATE

Dal libro ‘Torte magiche’ di C. Huet-Gomez

Ingredienti

Dose per uno stampo da 24 cm

Mele caramellate

3 mele Royal Gala

30 g di zucchero semolato

20 g burro leggermente salato

Torta

4 uova biologiche (a temp. ambiente)

120 g zucchero

125 g di burro biologico

1 cucchiaio di estratto di vaniglia (liquido)

90 g farina tipo 1 macinata a pietra (per dolci)

25 g farina di riso biologica

500 ml latte (a temp. ambiente)

1 presa sale

Mele disidratate

1 mela Royal Gala

Salsa al caramello

200 g zucchero semolato

100 ml acqua

vaniglia qb

Preparazione

Per le mele caramellate

Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a piccoli pezzetti e mettetele in una padella con lo zucchero. Fatele cuocere fino a caramellarle, poi unite il burro leggermente salato, mescolate bene e tenete da parte.

Per la torta ‘magica’

Accendete il forno a 160°.

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.

Sciogliete il burro ed unitelo al composto insieme con l’estratto di vaniglia. Aggiungete anche la farina setacciata ed il sale. Sbattete poco, poi versate anche il latte tiepido, poco per volta e sempre sbattendo.

Montate gli albumi e, con l’aiuto di una frusta, uniteli all’impasto.

Foderate con la carta forno uno stampo di 24 cm di diametro, distribuite le mele caramellate sul fondo, quindi versate sopra l’impasto. Livellate con una spatola ed infornate per 55 minuti.

Appena sfornato il dolce sarà ancora abbastanza liquido. Deve riposare e rapprendersi.

Fatelo raffreddare e poi riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per le mele disidratate

Lavate e affettate la mela intera, a fettine abbastanza sottili (senza sbucciarla o eliminare il torsolo).

Disponete le fette su una teglia rivestita di carta forno, e cuocete a 90° per almeno 2 ore.

Per la salsa al caramello

Mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, lasciatelo sciogliere lentamente senza mescolare. A parte scaldate l’acqua con la vaniglia. Quando lo zucchero si sarà sciolto e sarà diventato di colore ambrato, unite l’acqua bollente facendo attenzione a non scottarvi, e mescolate energicamente con una frusta. Fate raffreddare.

Servite la torta con le mele disidratate ed una ‘colata’ di salsa al caramello.

 

 

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Quella goccia di salsa al caramello che cola, non vi fa venire l’acquolina in bocca?

A me si!

 

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24 Comments

  • Reply
    alem
    15 Aprile 2015 at 9:46

    io l’ho provata nella sua versione originale ma così sembra veramente fantastica. l’ultima volta che sono stata in francia in libreria c’erano decine di libri solo sulla torta magica.

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 10:51

      Davvero decine di libri??? Io ne ho trovato solo uno qui!!! Cmq mi sa che una alla volta le provo tutte!!! Mi intriga troppo questo dolce!! ^_^ Grazie

  • Reply
    Claudia
    15 Aprile 2015 at 10:53

    Prima o poi laproverò anche io.. ma ho una versione all’olio salvata da provare.. non potendo usare burro! La tua con mele e sciroppo è golosa da morire.. un baciotto

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:28

      Eccerto che la devi provare Claudia!! Poi mi sai dire!! bacetti!
      n.b. come sta tartarugone? Uscito dal letargo?

  • Reply
    Giulia
    15 Aprile 2015 at 10:59

    A me tutta la torta mi fa venire l’acquolina !!! magnifica e bellissima!! devo provarla adoro le torte di mele!!! una variante meravigliosa! ti abbraccio forte

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:30

      io anche con le torte di mele non resisto, mi piace provarne sempre di nuove, questa è golosissima, piaciuta un sacco!!

  • Reply
    Natascia
    15 Aprile 2015 at 11:52

    Che meraviglia Roberta! Adoro la torta magica ma così fa proprio…. sbavare!!!! (Al diavolo la dieta!) Quel libro, non l’ho mai visto. Lo devo trovare!

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 14:16

      Scoperto per puro caso in libreria, cmq ho visto che si trova anche in rete!! Baci!!

  • Reply
    lara
    15 Aprile 2015 at 12:39

    non l’ho mai provata confesso, mi lascia perplessa, è strana la triplice consistenza, ma….. adoro le mele, adoro il caramello, una fettina per me c’è????

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 14:18

      ahahahahahaha…sei come mio marito che la prima cosa che mi ha detto è stata ‘Ma è cotta bene dentro?’ ^_^ effettivamente deve piacere la consistenza del flan, perché se si rispetta bene la cottura si sente proprio questa ‘differenza’ di consistenze negli strati…a me piace tantissimo!! Tu provala e poi mi dici, cmq provane una con un po’ di sprint, non la ‘base’ alla vaniglia altrimenti mi sa che rimani delusa (è un po’ ‘piatta’ secondo me!) Baciotti!
      n.b. quando lo apriamo sto food truck itinerante?

  • Reply
    Silvia
    15 Aprile 2015 at 13:39

    Me l’ero anche dimenticata la magic cake, e mi aveva sempre fatto curiosità… ma quante ricette che mi segno e non faccio maiiiiii

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 14:20

      Provala Silvia!! A me piace un sacco!!! La prossima mi sa che sarà quella al caffè!!! ^_^ besitos!!

  • Reply
    Su
    15 Aprile 2015 at 16:51

    Che meraviglia, una vera golosità!

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:27

      Grazie! 😀

  • Reply
    Monica
    15 Aprile 2015 at 21:42

    Roby… Hai conquistato pure me… È un secolo che so del tuo blog ma mancanza di tempo e, diciamolo, poca amicizia coi fornelli, mi hanno sempre fatto desistere… Mi sa che comincerò a seguirti con una certa assiduità… Sia mai che sto giro imparo davvero qualcosa… Baci!!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:25

      Monica ciao!!! La mancanza di tempo è il peggior nemico, lo so, poi con un po’ di impegno tutti possono cucinare bene! Baciotti e grazie! ^_^

  • Reply
    Mary Vischetti
    15 Aprile 2015 at 21:55

    Che meraviglia Roberta! Questo dolce fa “sbarellare” anche me! Un abbraccio, Mary

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:26

      ahahahahahaha…allora ‘sbarelliamo’ in due Mary!! ^_^

  • Reply
    Claudette
    15 Aprile 2015 at 22:30

    La torta magica ha incantato anche me e questa versione arricchita con le mele e il caramello potrebbe farmi cadere vittima di un nuovo incantesimo!
    Claudette

    • Reply
      Roberta Morasco
      15 Aprile 2015 at 23:26

      Ci sono andata ‘giù’ pesante con il caramello..era davvero golosa!! ahahahaha….non ne è rimasto nemmno un goccio cmq, ^_^ bacioni!!

  • Reply
    Roberta
    16 Aprile 2015 at 15:10

    Che spettacolo di foto!!! Bravissima!! ^_^

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Aprile 2015 at 0:13

      Grazie ^_^

  • Reply
    Elisabetta
    16 Aprile 2015 at 18:29

    Io sono a dieta. Ho un meraviglioso vestito in cui entravo 4 kg fa e lo devo mettere tra un mese esatto. Fai tu. 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      17 Aprile 2015 at 0:15

      Ho letto del vestito, è praticamente partito il countdown per Torino!!!
      Io vedi invece mi prendo qls di nuovo così non sono costretta a fare diete….ma come si fa???
      Nun ce la fo, Nun ce la fo!! ^_^

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