Confesso che questa torta mi ha subito conquistata.
La prima torta magica che ho fatto era questa qui, e mi è piaciuta tantissimo.
E’ come avere tre torte in una sola. Impasto unico, ma a fine cottura e riposo presenta tre diversi strati e consistenze.
Una base densa come un flan, una parte centrale cremosa ed uno strato (superiore) con una consistenza simile al pan di Spagna.
Il segreto sta tutto nel rispettare alcuni semplici accorgimenti e passaggi durante la preparazione e cottura.
Per prima cosa è importante rispettare la dimensione dello stampo consigliato per quella quantità di impasto; incorporare gli albumi a neve con una frusta, delicatamente, evitando di scioglierli nell’impasto, e lasciando anche dei grumi più grossi che si potranno lisciare eventualmente con un coltello se rimarranno sulla superficie all’interno dello stampo; rispettare i tempi di cottura, che preferibilmente non deve essere in forno ventilato (in questo caso abbassate di 10°C); non togliete la torta dallo stampo prima di averla fatta raffreddare e rapprendere completamente, ve tenuta in frigorifero almeno 2 ore prima di sformarla; se la farete riposare una notte in frigorifero sarà ancora più buona!
Ma com’è possibile questa magia?
I tuorli, sbattuti con lo zucchero, il burro, la farina ed il latte vanno a creare i due strati inferiori della torta magica, il flan e la crema. Mentre gli albumi montati a neve che rimangono in superficie, vanno a creare il pan di Spagna.
Questa versione con le mele caramellate mi fa sbarellare, rende l’idea?
TORTA ‘MAGICA’ ALLE MELE CARAMELLATE
Dal libro ‘Torte magiche’ di C. Huet-Gomez
Ingredienti
Dose per uno stampo da 24 cm
Mele caramellate
3 mele Royal Gala
30 g di zucchero semolato
20 g burro leggermente salato
Torta
4 uova biologiche (a temp. ambiente)
120 g zucchero
125 g di burro biologico
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (liquido)
90 g farina tipo 1 macinata a pietra (per dolci)
25 g farina di riso biologica
500 ml latte (a temp. ambiente)
1 presa sale
Mele disidratate
1 mela Royal Gala
Salsa al caramello
200 g zucchero semolato
100 ml acqua
vaniglia qb
Preparazione
Per le mele caramellate
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a piccoli pezzetti e mettetele in una padella con lo zucchero. Fatele cuocere fino a caramellarle, poi unite il burro leggermente salato, mescolate bene e tenete da parte.
Per la torta ‘magica’
Accendete il forno a 160°.
Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Sciogliete il burro ed unitelo al composto insieme con l’estratto di vaniglia. Aggiungete anche la farina setacciata ed il sale. Sbattete poco, poi versate anche il latte tiepido, poco per volta e sempre sbattendo.
Montate gli albumi e, con l’aiuto di una frusta, uniteli all’impasto.
Foderate con la carta forno uno stampo di 24 cm di diametro, distribuite le mele caramellate sul fondo, quindi versate sopra l’impasto. Livellate con una spatola ed infornate per 55 minuti.
Appena sfornato il dolce sarà ancora abbastanza liquido. Deve riposare e rapprendersi.
Fatelo raffreddare e poi riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per le mele disidratate
Lavate e affettate la mela intera, a fettine abbastanza sottili (senza sbucciarla o eliminare il torsolo).
Disponete le fette su una teglia rivestita di carta forno, e cuocete a 90° per almeno 2 ore.
Per la salsa al caramello
Mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, lasciatelo sciogliere lentamente senza mescolare. A parte scaldate l’acqua con la vaniglia. Quando lo zucchero si sarà sciolto e sarà diventato di colore ambrato, unite l’acqua bollente facendo attenzione a non scottarvi, e mescolate energicamente con una frusta. Fate raffreddare.
Servite la torta con le mele disidratate ed una ‘colata’ di salsa al caramello.
Quella goccia di salsa al caramello che cola, non vi fa venire l’acquolina in bocca?
A me si!
24 Comments
alem
15 Aprile 2015 at 9:46io l’ho provata nella sua versione originale ma così sembra veramente fantastica. l’ultima volta che sono stata in francia in libreria c’erano decine di libri solo sulla torta magica.
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 10:51Davvero decine di libri??? Io ne ho trovato solo uno qui!!! Cmq mi sa che una alla volta le provo tutte!!! Mi intriga troppo questo dolce!! ^_^ Grazie
Claudia
15 Aprile 2015 at 10:53Prima o poi laproverò anche io.. ma ho una versione all’olio salvata da provare.. non potendo usare burro! La tua con mele e sciroppo è golosa da morire.. un baciotto
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:28Eccerto che la devi provare Claudia!! Poi mi sai dire!! bacetti!
n.b. come sta tartarugone? Uscito dal letargo?
Giulia
15 Aprile 2015 at 10:59A me tutta la torta mi fa venire l’acquolina !!! magnifica e bellissima!! devo provarla adoro le torte di mele!!! una variante meravigliosa! ti abbraccio forte
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:30io anche con le torte di mele non resisto, mi piace provarne sempre di nuove, questa è golosissima, piaciuta un sacco!!
Natascia
15 Aprile 2015 at 11:52Che meraviglia Roberta! Adoro la torta magica ma così fa proprio…. sbavare!!!! (Al diavolo la dieta!) Quel libro, non l’ho mai visto. Lo devo trovare!
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 14:16Scoperto per puro caso in libreria, cmq ho visto che si trova anche in rete!! Baci!!
lara
15 Aprile 2015 at 12:39non l’ho mai provata confesso, mi lascia perplessa, è strana la triplice consistenza, ma….. adoro le mele, adoro il caramello, una fettina per me c’è????
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 14:18ahahahahahaha…sei come mio marito che la prima cosa che mi ha detto è stata ‘Ma è cotta bene dentro?’ ^_^ effettivamente deve piacere la consistenza del flan, perché se si rispetta bene la cottura si sente proprio questa ‘differenza’ di consistenze negli strati…a me piace tantissimo!! Tu provala e poi mi dici, cmq provane una con un po’ di sprint, non la ‘base’ alla vaniglia altrimenti mi sa che rimani delusa (è un po’ ‘piatta’ secondo me!) Baciotti!
n.b. quando lo apriamo sto food truck itinerante?
Silvia
15 Aprile 2015 at 13:39Me l’ero anche dimenticata la magic cake, e mi aveva sempre fatto curiosità… ma quante ricette che mi segno e non faccio maiiiiii
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 14:20Provala Silvia!! A me piace un sacco!!! La prossima mi sa che sarà quella al caffè!!! ^_^ besitos!!
Su
15 Aprile 2015 at 16:51Che meraviglia, una vera golosità!
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:27Grazie! 😀
Monica
15 Aprile 2015 at 21:42Roby… Hai conquistato pure me… È un secolo che so del tuo blog ma mancanza di tempo e, diciamolo, poca amicizia coi fornelli, mi hanno sempre fatto desistere… Mi sa che comincerò a seguirti con una certa assiduità… Sia mai che sto giro imparo davvero qualcosa… Baci!!!
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:25Monica ciao!!! La mancanza di tempo è il peggior nemico, lo so, poi con un po’ di impegno tutti possono cucinare bene! Baciotti e grazie! ^_^
Mary Vischetti
15 Aprile 2015 at 21:55Che meraviglia Roberta! Questo dolce fa “sbarellare” anche me! Un abbraccio, Mary
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:26ahahahahahaha…allora ‘sbarelliamo’ in due Mary!! ^_^
Claudette
15 Aprile 2015 at 22:30La torta magica ha incantato anche me e questa versione arricchita con le mele e il caramello potrebbe farmi cadere vittima di un nuovo incantesimo!
Claudette
Roberta Morasco
15 Aprile 2015 at 23:26Ci sono andata ‘giù’ pesante con il caramello..era davvero golosa!! ahahahaha….non ne è rimasto nemmno un goccio cmq, ^_^ bacioni!!
Roberta
16 Aprile 2015 at 15:10Che spettacolo di foto!!! Bravissima!! ^_^
Roberta Morasco
17 Aprile 2015 at 0:13Grazie ^_^
Elisabetta
16 Aprile 2015 at 18:29Io sono a dieta. Ho un meraviglioso vestito in cui entravo 4 kg fa e lo devo mettere tra un mese esatto. Fai tu. 🙂
Roberta Morasco
17 Aprile 2015 at 0:15Ho letto del vestito, è praticamente partito il countdown per Torino!!!
Io vedi invece mi prendo qls di nuovo così non sono costretta a fare diete….ma come si fa???
Nun ce la fo, Nun ce la fo!! ^_^