Preparare la pasta fresca è terapeutico.
Avete mai provato?
Mettere insieme farina e uova, lavorarle ed impastarle con le mani, con calma, tranquillità, fino ottenere della pasta fresca dà enorme soddisfazione.
Ok, ok, non sempre c’è tempo, non sempre si ha voglia di infarinare la cucina, ma prendersi ogni tanto una sosta nelle corse di ogni giorno per preparare la pasta in casa, fa bene.
Io adoro questo formato. I maltagliati.
Sono nati per recuperare gli avanzi di pasta della preparazione delle tagliatelle. Una sorta di pasta di recupero insomma.
Perfetta con i sughi di pesce, appena saltata insieme al condimento, per questa ricetta però, ho preferito arricchirla con un condimento corposo e farla gratinare nel forno.
La pasta delle giornate di festa per me è al forno.
Piccole zucchine con fiore, prosciutto ed un condimento cremoso per gratinarla, una delizia.
Ricettina e non se ne parla più!
MALTAGLIATI AL GRATIN CON FIORI DI ZUCCHINA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4 persone
Per i maltagliati
300 g farina di grano tenero tipo 00
3 uova biologiche
Besciamella
40 g burro biologico
40 g farina di riso biologica
3 dl latte
1 dl acqua
sale, pepe, noce moscata qb
Farcia
1 albume
1 tuorlo
50 g Grana Padano grattugiato
120 g prosciutto cotto
4-5 piccole zucchine con fiore
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco qb
sale, pepe bianco qb
olio evo qb
Preparazione
Maltagliati
Setacciate la farina sul piano di lavoro, disponetela a fontana e formate un piccolo buco. Rompete un uovo nella ciotola quindi versatelo al centro della fontana. Ripetete con le altre due uova ed iniziate ad amalgamare la uova alla farina, sbattendo leggermente al centro con una forchetta.
Quando le uova sono abbastanza incorporate, iniziate a lavorare l’impasto con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in piccoli panetti ed iniziate a tirare la pasta con la macchina apposita, senza ripiegarla e diminuendo lo spazio tra i rulli progressivamente fino ad ottenere lo spessore desiderato. Per preparare i maltagliati io consiglio la penultima o ultima posizione (io ho tirato fino all’ultima, molto sottile); stesa bene la pasta ritagliate con il coltello i maltagliati. Solitamente vengono tagliati a forma di rombo, io li taglio invece in modo irregolare e casuale, rispettando solo la dimensione.
Besciamella
Sciogliete il burro a fuoco basso, versate la farina mescolando con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia. Appena il composto inizia a sobbollire (non deve prendere colore), versate il latte e l’acqua mescolati insieme e mescolate bene per evitare il formarsi di grumi.
Salate, pepate ed unite anche la noce moscata, quindi portate ad ebollizione, sempre mescolando, e a fuoco dolce, fino a quando il composto inizierà ad addensarsi. Tenete da parte.
Assemblaggio e cottura in forno
Tritate il prosciutto cotto; lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, tagliate anche i fiori eliminando il pistillo interno. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato con poco olio in una padella antiaderente, unite le zucchine e fatele cuocere per alcuni minuti, unite i fiori di zucchina e spegnete.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per un paio di minuti e scolatela al dente.
Preparate il condimento mescolando la besciamella con il tuorlo, il prezzemolo tritato, il Grana grattugiato, il prosciutto, le zucchine con i fiori e l’albume precedentemente montato a neve.
Mescolate bene la pasta al condimento, e versatela in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargete con altro Grana Padano grattugiato e qualche fiore di zucchina.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, comunque fino a quando sarà ben gratinata la superficie.
Buona settimana!
18 Comments
Monica
6 Maggio 2015 at 8:57Fame fame fameeeeee!!!! comunque è verissimo che fare la pasta fresca ti rilassa 🙂 un bacione amica :*
Roberta Morasco
6 Maggio 2015 at 9:08^_^ anche a me fa una fame tremenda la pasta al forno!!!! bacio amica!!!
cristina
6 Maggio 2015 at 9:05Be visto che il mio vaso di zucchinette con fiore, sul balcone, mi da tanta, tantissima soddisfazione, non resta che tuffarmi in questa magnifica pasta. E poi tutto sommato, se la pasta fresca ne fai la giusta quantità, per il pranzo o cena. (e non per un reggimento, come faccio io di solito) in fondo non è così lunga da fare.
Un abbraccione.
Cri
Roberta Morasco
6 Maggio 2015 at 9:09è vero hai ragione Cri, se uno si abitua non è così lungo prepararla!!
E’ una sana buonissima abitudine da conservare!!
Bacione!!!!
Claudia
6 Maggio 2015 at 11:00Amo la pasta gratinata… Ottima con zucchine e fiori!! un baciottone cara
Roberta Morasco
6 Maggio 2015 at 14:25Grazie Claudia!!! Io anche la adoro!!
Laura e Sara Pancetta Bistrot
6 Maggio 2015 at 11:17Uh che bontà Robi!! La pasta fresca fatta in casa è strepitosa e anche rilassante e divertente da preparare…
Bellissimo e delizioso primo piatto con ingredienti freschi di stagione che si presta ad infinite varianti …grazie per l’idea!
Un bacione!
Roberta Morasco
6 Maggio 2015 at 14:26Grazie ragazze!!!!
Si è vero è davvero rilassante fare la pasta, dobbiamo promuovere il ritorno a queste attività casalinghe, le persone sarebbero più serene e felici!! che dite?? Più pasta fresca per tutti!!! <3
Su
6 Maggio 2015 at 12:26Che strana questa cosa di aggiungere l’albume a neve eil tuorlo nella besciamella, sembra interessante.
Il piatto è fantastico!
baci
Roberta Morasco
6 Maggio 2015 at 14:28Con albume montato e tuorlo viene più ricca e morbida! Se aumenti la dose, tipo 3 uova (sempre albume montato) e un po’ di panna montata vengono tipo ‘soufflè’! ^_^ Io ho ridotto perché volevo farla più ‘leggera’ in questo caso!
Ciao!
Simona Mirto
6 Maggio 2015 at 16:05essì, fare la pasta in causa è terapeutico, come ogni tipo di impasto… e che meraviglia i tuoi, arricchiti con i sapori dell’orto e prosciutto… e mentre immagino quanto sia buona questa teglia al forno penso che tra pochissimo ci riabbracciamo… felice io:*
Roberta Morasco
7 Maggio 2015 at 11:25Simooooooooo….non vedo l’iora anch’io di riabbracciarti!! Non sai ce gioia!! Grazie amica!! a presto!!
Monica
6 Maggio 2015 at 17:21Non sono un’accanita fan della pasta in senso stretto, nel senso che non amo quella confezionata e ancor meno i sughi banali.
Invece impazzisco per la pasta fresca e per tutti quei condimenti particolari, o ancor di più per la gratinatura in forno,che gli dona note aromatiche più intense e variegate, oltre a quelle crosticine croccantine… Bellissima questa, meravigliosi gli ingredienti e godurioso il risultato finale.
Smackkkk
Roberta Morasco
7 Maggio 2015 at 11:26Monica grazie!!! Io anche adoro le crosticine croccanti sopra!! Mi invogliano troppo!!! un bacione e a prestissimo!!! <3
Francesca
6 Maggio 2015 at 22:21Ciao Roberta ti seguo su Instagram dove mi prendi sempre per la gola..ora mi fa tanto piacere poter commentare sul tuo blog,per altro molto solare come il tuo viso…che te lo dico a fare..una ricetta non solo ben dettagliata e ben fotografata che riuscirei a proporla benissimo…
Roberta Morasco
7 Maggio 2015 at 11:27Ciao!! Grazie, sei tropo carina e gentile ^_^ una bbraccio e chissà che ci si consoca presto!!!!
speedy70
9 Maggio 2015 at 16:34Complimenti Roberta, una pasta gustosa, molto invitante!!!
Grazia
10 Maggio 2015 at 10:59Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi e alla tua pagina facebook, se ti va di ricambiare passa a trovarmi su http://www.idolcidigrazia.blogspot.com.
Buona domenica e felice festa della mamma.