Non voglio trovare scuse.
Si, scuse del tipo, “fa freddo”, “è brutto tempo”, ” ho l’umore è ballerino”…
Macché.
Per me il cioccolato è sempre presente, è una quotidiana parentesi di godurioso relax per il palato e l’umore.
Quello fondente, bello scuro, amaro, cacao al 70%, mangiato così, in purezza, oppure cacciato dentro ai dolci.
Poi diciamocelo, ormai studiecontrostudi lo hanno definito una sorta di cibo farmacia dalle mille proprietà; i componenti presenti nel cacao svolgono infatti innumerevoli funzioni benefiche.
Stimola le endrofine, contrasta i problemi cardiovascolari, abbassa la pressione sanguigna ed il colesterolo cattivo, è antinfiammatorio, protegge il fegato, calma la tosse, protegge la pelle e la vista, questo oltre a svolgere un’azione di riduzione dell’ormone dello stress, insomma solleva il morale….e vi sembra poco?
Insomma, dovessero venirvi dei sensi di colpa nel produrre dolci al cioccolato, potete sempre trovare riparo in queste ottime ‘scuse scientifiche‘!
Si ok, ok, dentro al dolce che vi propongo oggi, la Marquise al cioccolato, una sorta di mousse, assolutamente paradisiaca, ci sono anche un bel botto di burro e panna, ma tutto sommato sono piccoli dettagli…suvvia non siate così pignoli.
Nel week end potete sempre andare a correre per smaltire!
Ricettina?
MARQUISE AL CIOCCOLATO
Ingredienti
200 g cioccolato fondente al 70%
100 g burro biologico
3 tuorli (uova medie biologiche)
100 g zucchero a velo
250 ml panna liquida
½ cucchiaino di polvere di vaniglia biologica
cacao amaro per finire
pesche e lamponi per guarnire
Preparazione
Procedete alla pastorizzazione delle uova: versate lo zucchero con alcuni cucchiai d’acqua (3-4) in un pentolino e portate a 121°, nel caso non disponiate del termometro per alimenti controllate lo sciroppo, quando vedete che si formano delle bolle abbastanza grandi la temperatura di 121° è indicativamente raggiunta.
Montate i tuorli nella planetaria (con la frusta) a velocità sostenuta (oppure con una frusta elettrica), aggiungete a filo lo sciroppo caldo e continuate a montare fino a quando otterrete un composto ben gonfio e raffreddato.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In una ciotola ampia montate il burro con la polvere di vaniglia fino a quando diventerà chiaro e soffice.
Aggiungete il burro al cioccolato, mescolando delicatamente per amalgamare tutto, quindi anche il composto di tuorli e zucchero.
Montate la panna a neve ben ferma ed unitela delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
Foderate uno stampo rettangolare o quadrato con della pellicola alimentare, versate il composto e livellatelo con una spatola.
Fate solidificare e riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Estraete la marquise dallo stampo, eliminate la pellicola e cospargetela di cacao amaro.
Servitela affettata, accompagnando con fettine di pesca noce e lamponi.
Buon fine settimana gente!
10 Comments
damiana
2 Ottobre 2015 at 17:16Non ci penso proprio di andar a correre,quindi secondo te rinuncio?Dopo tutte le virtù elencate,vuoi che non mi conceda questa bonta’?E poi ho bisogno di sollevare il morale,per cui carissima ti ringrazio per questa visione!Io mi accomodo e ti aspetto…Baci tesoro,buon fine settimana!
Roberta Morasco
4 Ottobre 2015 at 12:12ahahahahahahahahaha….io me lo concederei lo stesso Damiana! Troppo buoneRRimo per rinunciare!! Ti abbraccio forte forte!
Elena
3 Ottobre 2015 at 10:38Mamma mia che meraviglia! Peruna delizia così non bisogna trovare scuse!!! Baci e buon sabato!
Roberta Morasco
4 Ottobre 2015 at 12:13Grazie Elena!!! …eh eh eh io infatti non riesco a trovare scuse valide per rinunciare!! Ciao!!!
Federica
3 Ottobre 2015 at 22:35Ahah..Quelle che hai appena elencato…sono tutte le scuse che elenco mentalmente, quando ho voglia di una “sana” porzione di Cioccolato!!! 🙂
Roberta Morasco
4 Ottobre 2015 at 12:13ahahahahahahhahaha…io ormai sono alla fase successiva, non me le elenco nemmeno più!! Ti mando un abbraccione!!
Mila
6 Ottobre 2015 at 10:46Non mi sento più sola….io tengo sempre una tavoletta di fondente nascosta perchè può sempre venire la necessittà impellente di un quadretto (anche due) di cioccolato….rigorosamente fondente!!!
Quindi il tuo dolce è perfetto!!!!
Roberta Morasco
6 Ottobre 2015 at 12:01Ecco vedi siamo in compagnia!!! ^_^ Un abbraccio!
Valentina
12 Ottobre 2015 at 19:53Roby a chi lo dici, anche io amo il cioccolato, fondente mi fa impazzire.. ma causa emicrania devo ridurlo molto, non potrei toccarlo proprio sai? Ma chi ce la fa? Lo riduco.. ma ogni tanto cedo.. La marquise è deliziosa, è da tempo che non la faccio.. la tua è bellissima e posso immaginare la bontà. Un abbraccio grande, ci sentiamo presto <3
Roberta Morasco
13 Ottobre 2015 at 9:53Vale ciao! infatti quando ho mal di testa lo evito…purtroppo!
Grazie amica, ci sentiamo nei prox ggiorni! ^_^ un abbraccio!