Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate/ Radicchio di Treviso

La Fluffosa (Chiffon Cake) al radicchio rosso di Treviso tardivo IGP e amaretti

 

 

Vi ho già spiegato perchè la Chiffon Cake per noi è ‘La Fluffosa‘.

Torta morbidissima, alta alta, che dà tanta soddisfazione vedere gonfiare nel forno…

Ormai è la nostra torta, ci divertiamo un sacco a prepararla e provarla in mille modi diversi.

La scorsa settimana l’ho fatta con la zucca ed il cioccolato. Non sono riuscita a difenderla per fotografarla… Giuro che la rifaccio per poterla mettere qui sul blog.

Ispirata dal blogtour che mi vedrà coinvolta con altre #ifoodies questo fine settimana, alla scoperta delle bellezze della Marca Trevigiana, cosa mai avrei potuto mettere dentro a questo dolce?

Il Radicchio rosso di Treviso IGP, lo avevo già messo dentro ai biscotti e il risultato mi era piaciuto tantissimo, vi posso assicurare che anche qui dentro ci sta davvero bene!

Chi mi segue sa che io sono veneziana, ma risiedo a Treviso da diversi anni ormai.

Beh, sono davvero felice di partire insieme ad altre amiche blogger alla scoperta del bellissimo territorio che mi ha accolta.

Visiteremo mostre, Ville Venete, città Medievali, e protagonisti di questo percorso saranno il Radicchio rosso di Treviso IGP e il variegato di Castelfranco IGP.

Un bellissimo programma quello di #MarcaTrevisoInRosso un tour tra gusto, arte e cultura, promosso dal Marca Treviso e Insalarte di Ortoromi con il Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio variegato di Castelfranco IGP.

Se vi va di seguirci, alla fine del post tutti gli hastag da cercare sui social!

Io ora vi lascio alla ricetta, fidatevi e provate…ché il radicchio mica si mangia soltanto in insalata! 🙂

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CHIFFON CAKE (FLUFFOSA) AL RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO IGP E AMARETTI

 

Ingredienti

Dose per uno stampo da 25 cm) .

180 g farina autolievitante

60 g farina tipo 1 macinata a pietra

6 uova biologiche

260 g zucchero semolato

130 g olio di semi di girasole biologico

130 g acqua tiepida

150 g radicchio di Treviso tardivo IGP

100 g amaretti

1 busta di cremor tartaro

1 bacca di vaniglia

1 presa di sale

2 cucchiai zucchero di canna (per caramellare)

Zucchero a velo per finire

Preparazione

Lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini piccoli, mettetelo insieme a due cucchiai di zucchero di canna in un pentolino antiaderente, e lasciatelo appassire e leggermente caramellare. Versatelo nel cutter insieme agli amaretti e tritate tutto insieme.

Setacciate le due farine insieme allo zucchero, i semini della bacca di vaniglia ed il sale. Mescolate acqua tiepida e olio e uniteli alle farine, mescolate con un cucchiaio.

Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli al composto di farina, mescolate quindi unite anche il composto di amaretti e radicchio.

Montate a neve ferma gli albumi insieme al cremor tartaro quindi uniteli all’impasto poco per volta, e mescolando delicatamente dall’alto verso il basso .

Versate nello stampo da chiffon cake (dotato di piedini) imburrato ed infarinato, quindi cuocete in forno (preriscaldato) a 150° per 1 ora e 15 minuti (non aprite mai il forno durante la cottura).

Fate comunque la prova stecchino al centro per verificare la cottura.

Capovolgete su un piatto e lasciate che si raffreddi e si stacchi da sola dallo stampo.

Cospargete di zucchero a velo e servite.

 

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Io corro a preparare il trolley,

se vi va di venire con noi, vi basterà seguire sui vari social

gli hastag #MarcaTrevisoInRosso #iFoodit  e #Insalarte

 

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13 Comments

  • Reply
    Su
    26 Novembre 2015 at 16:10

    fifiuuuuuuuuu!
    si capisce che è un fischione d’apprezzamento? Che chiccosa la fluffosa, mi ispira molto.
    bravissima

    • Reply
      Roberta Morasco
      26 Novembre 2015 at 16:19

      ahahahahahahah….fortissima! Grazie 🙂

  • Reply
    edvige
    26 Novembre 2015 at 21:21

    Noooo pensavo fosse solo salata :-(( be non fa niente prendo nota lo stesso e riduco lo zucchero aumento il radicchio …nooooo prendo nota cosi senza modifiche e troppo buona e m’intriga,.
    Grazie Roberta buona serata.

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Novembre 2015 at 9:28

      ahahahahahahaha….dai diminuisci lo zucchero!!! Bacione grande!

  • Reply
    m4ry
    27 Novembre 2015 at 8:04

    Ma daiiiii ! Sono curiosa io :)) Brava Roby, come sempre ! E buon divertimento 😉

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Novembre 2015 at 9:28

      Il radicchio è troppo versatile, sta bene anche qui dentro!! ^_^ grazie bacio Mary!

  • Reply
    Valentina
    1 Dicembre 2015 at 19:50

    Siiiii io vi ho seguite e ho visto tutte le meraviglieeeeee *_* Deve essere stato divertente ed emozionante! Bravissima amica sono felice per te e questa fluffosa deve essere speciale, il radicchio mi piace molto sia in versione salata che dolce! Proverò 😉 Un abbraccio grande grande! <3 <3 <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      2 Dicembre 2015 at 10:10

      Vale è stato davvero bello!! La prossima volta ci devi venire pure tu a fare un giretto in Veneto!!
      Sono rimasta sopresa da questa fluffosa, il radicchio rosso di Treviso sta davvero bene nel dolce è un prodotto versatilissimo! ^_^
      Grazie amica!! Ci sentiamo presto!

  • Reply
    saltandoinpadella
    4 Dicembre 2015 at 13:18

    Confesso che non avrei mai pensato di usare il radicchio in un dolce. Davvero particolare ed interessante

  • Reply
    Claudia
    5 Dicembre 2015 at 20:21

    Mi piace un sacco questa torta ma dimmi tu non metti il lievito? A me le torte con il cremor tartaro non lievitano mai!

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Dicembre 2015 at 15:51

      Di solito preferisco usare il cremor tartaro Claudia, cmq devi sempre utilizzarlo insieme al bicarbonato per attivarlo, io metto metà cremor e metà bicarbonato di sodio nei dolci (solitamente dose equivalente al peso del livito chimico). In questo caso ho usato la farina autolievitante e il cremor tartaro per montare bene gli albumi. ^_^

  • Reply
    Germana Busca
    13 Dicembre 2015 at 0:19

    CIAO roby ma che idea magnifica!!! Complimenti! Un abbraccio forte

    • Reply
      Roberta Morasco
      13 Dicembre 2015 at 11:03

      Grazie Germana!!! Un abbraccio anche a te! Stretto stretto!

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