“Il problema non è diventare grandi, ma dimenticare di essere stati piccoli.”
da ‘Il Piccolo Principe’ Antoine de Saint-Exupéry
Necessità estrema di prendersi del tempo.
Di fermarsi un attimo. Dedicarsi alla famiglia, a se stessi. Smettere di correre insomma.
Basterebbe ricordare quando, da piccoli, non c’era il problema del tempo, niente orologio, niente telefono.
Anche stare un fine settimana a casa, fare le cose che più ci piacciono, leggere, ascoltare musica, ma anche a non fare nulla.
Fare un dolce poi è terapeutico.
Accendere il forno, preparare una crostata per profumare la casa e accompagnare il tè del pomeriggio.
Forse riuscirò a fermarmi un secondo durante questo lungo fine settimana…chissà.
Se a voi viene voglia di fare un dolce, io vi suggerisco questo.
Mele, mele, mele!
Non mi stancano mai nei dolci, e in questa crostata meringata sono perfette.
Non è dietetica affatto eh … buona però si, garantisco!
CROSTATA MERINGATA DI GRANO SARACENO E MELE
Ingredienti
Dose (stampo rotondo 24 cm oppure stampo rettangolare )
Per la frolla
140 g farina di riso biologica
120 g farina di grano saraceno biologica
140 g burro biologico
130 g zucchero semolato
4 tuorli (uova biologiche)
½ cucchiaino di polvere di vaniglia
1 presa sale
Per il ripieno
marmellata di limoni o arance (4 cucchiai ca)
2- 3 mele (io Stark)
Per la meringa
3 albumi
100 g zucchero semolato
qualche goccia di limone
Preparazione
In un contenitore, lavorate velocemente con la punta delle dita, le due farine setacciate, con lo zucchero, il sale, i tuorli la vaniglia e il burro morbido e tagliato a pezzi.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Imburrate ed infarinate uno stampo dal fondo amovibile, stendete la pasta frolla (1 cm di spessore ca) e adagiatela sullo stampo, facedola aderire bene alle pareti. Ritagliate la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargete con alcune cucchiaiate di marmellata di arance o limoni. Sbucciate e affettate le mele, quindi disponetele sulla crostata, finite con un po’ di marmellata ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
Estraetela dal forno e fatela raffreddare un po’.
Montate gli albumi a neve ferma, unendo poche gocce di limone e lo zucchero poco per volta, sollevando la frusta dovrà fare il ‘becco’.
Distribuite a cucchiaiate sulla crostata, cercando di arrivare fino al bordo della torta (la meringa in cottura si ritira leggermente), cospargete di zucchero a velo e infornate nuovamente per 10 minuti a 150°. Utilizzate la funzione grill gli ultimi minuti, per scurire leggermente la meringa.
Buon fine settimana luuungoooo!!
A presto
7 Comments
ricettevegolose
5 Dicembre 2015 at 15:36Che meraviglia, è pure senza glutine! Niente è più terapeutico di fare un dolce e dopotutto…anche le calorie fanno parte della terapia 🙂 Buon weekend lungo anche a te :*
Roberta Morasco
6 Dicembre 2015 at 15:58ahahahahahahaha….vero le calorie ci vogliono a volte no?
Bacione e buon fine settimana!
FornoStar
5 Dicembre 2015 at 18:44Cioè, io amo la meringa, e le crostate meringate ancora di più, poi arrivo qui e trovo una torta gluten free… Io ti adoro, sappilo!!! Sei stra brava! Te l’ho detto che ti adoro??? TI adoro, punto, anzi punto esclamativo 😀
Roberta Morasco
6 Dicembre 2015 at 16:00Ecco vedi Stefy, io faccio i dolci GF e manco me ne rendo conto!! Sarò stordita!!
E’ che adoro le farine ‘diverse’ dalle tradizionali e mi piace mescolarle insieme, riso, orzo, avena, grano sarecno e chi più ne ha… ^_^
Comunque adoro anch’io la mercinga e sopra sto dolce ci sta proprio bene!
Grazie per i complimenti, tanto , tanto, quando arrivano poi da una persona che si stima sono anche più graditi. <3
Ti abbraccio forte!
Antonella Bova
7 Dicembre 2015 at 16:29Hai ragione, fare un dolce è terapeutico, farlo seguendo un ritmo lento a volte è proprio un bisogno dell’anima. Poi questo dolce è bellissimo, estremamente invitante! Un bacio…
Roberta Morasco
7 Dicembre 2015 at 17:38Grazie Antonella!!
Un bacione a te! 🙂
Valentina
16 Dicembre 2015 at 18:46Che bontà incredibile! L’avevo solo vista su Facebook ma non avevo letto la ricetta, è fantastica! Da provare al più presto, io che adoro tutto ciò che è meringato! 😀 Bravissima Roby, un bacio grande e ancora auguroni <3 <3 <3