Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Crostata meringata di grano saraceno e mele

 

“Il problema non è diventare grandi, ma dimenticare di essere stati piccoli.”

da ‘Il Piccolo Principe’  Antoine de Saint-Exupéry

 

Necessità estrema di prendersi del tempo.

Di fermarsi un attimo. Dedicarsi alla famiglia, a se stessi. Smettere di correre insomma.

Basterebbe ricordare quando, da piccoli, non c’era il problema del tempo, niente orologio, niente telefono.

Anche stare un fine settimana a casa, fare le cose che più ci piacciono, leggere, ascoltare musica, ma anche a non fare nulla.

Fare un dolce poi è terapeutico.

Accendere il forno, preparare una crostata per profumare la casa e accompagnare il tè del pomeriggio.

Forse riuscirò a fermarmi un secondo durante questo lungo fine settimana…chissà.

Se a voi viene voglia di fare un dolce, io vi suggerisco questo.

Mele, mele, mele!

Non mi stancano mai nei dolci, e in questa crostata meringata sono perfette.

Non è dietetica affatto eh … buona però si, garantisco!

DSC_0143_crostata_meringata_mele

 

CROSTATA MERINGATA DI GRANO SARACENO E MELE

 

Ingredienti

Dose (stampo rotondo 24 cm oppure stampo rettangolare )

Per la frolla

140 g farina di riso biologica

120 g farina di grano saraceno biologica

140 g burro biologico

130 g zucchero semolato

4 tuorli (uova biologiche)

½ cucchiaino di polvere di vaniglia

1 presa sale

Per il ripieno

marmellata di limoni o arance (4 cucchiai ca)

2- 3 mele (io Stark)

Per la meringa

3 albumi

100 g zucchero semolato

qualche goccia di limone

Preparazione

In un contenitore, lavorate velocemente con la punta delle dita, le due farine setacciate, con lo zucchero, il sale, i tuorli la vaniglia e il burro morbido e tagliato a pezzi.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Imburrate ed infarinate uno stampo dal fondo amovibile, stendete la pasta frolla (1 cm di spessore ca) e adagiatela sullo stampo, facedola aderire bene alle pareti. Ritagliate la pasta in eccesso.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargete con alcune cucchiaiate di marmellata di arance o limoni. Sbucciate e affettate le mele, quindi disponetele sulla crostata, finite con un po’ di marmellata ed infornate a 180° per circa 30 minuti.

Estraetela dal forno e fatela raffreddare un po’.

Montate gli albumi a neve ferma, unendo poche gocce di limone e lo zucchero poco per volta, sollevando la frusta dovrà fare il ‘becco’.

Distribuite a cucchiaiate sulla crostata, cercando di arrivare fino al bordo della torta (la meringa in cottura si ritira leggermente), cospargete di zucchero a velo e infornate nuovamente per 10 minuti a 150°. Utilizzate la funzione grill gli ultimi minuti, per scurire leggermente la meringa.

 

 

DSC_0137_crostata_meringata_mele

DSC_0147_crostata_meringata_mele

DSC_0163_crostata_meringata_mele

Buon fine settimana luuungoooo!!

A presto

 

roby-antracite-300x75

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    ricettevegolose
    5 Dicembre 2015 at 15:36

    Che meraviglia, è pure senza glutine! Niente è più terapeutico di fare un dolce e dopotutto…anche le calorie fanno parte della terapia 🙂 Buon weekend lungo anche a te :*

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Dicembre 2015 at 15:58

      ahahahahahahaha….vero le calorie ci vogliono a volte no?
      Bacione e buon fine settimana!

  • Reply
    FornoStar
    5 Dicembre 2015 at 18:44

    Cioè, io amo la meringa, e le crostate meringate ancora di più, poi arrivo qui e trovo una torta gluten free… Io ti adoro, sappilo!!! Sei stra brava! Te l’ho detto che ti adoro??? TI adoro, punto, anzi punto esclamativo 😀

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Dicembre 2015 at 16:00

      Ecco vedi Stefy, io faccio i dolci GF e manco me ne rendo conto!! Sarò stordita!!
      E’ che adoro le farine ‘diverse’ dalle tradizionali e mi piace mescolarle insieme, riso, orzo, avena, grano sarecno e chi più ne ha… ^_^
      Comunque adoro anch’io la mercinga e sopra sto dolce ci sta proprio bene!
      Grazie per i complimenti, tanto , tanto, quando arrivano poi da una persona che si stima sono anche più graditi. <3
      Ti abbraccio forte!

  • Reply
    Antonella Bova
    7 Dicembre 2015 at 16:29

    Hai ragione, fare un dolce è terapeutico, farlo seguendo un ritmo lento a volte è proprio un bisogno dell’anima. Poi questo dolce è bellissimo, estremamente invitante! Un bacio…

    • Reply
      Roberta Morasco
      7 Dicembre 2015 at 17:38

      Grazie Antonella!!
      Un bacione a te! 🙂

  • Reply
    Valentina
    16 Dicembre 2015 at 18:46

    Che bontà incredibile! L’avevo solo vista su Facebook ma non avevo letto la ricetta, è fantastica! Da provare al più presto, io che adoro tutto ciò che è meringato! 😀 Bravissima Roby, un bacio grande e ancora auguroni <3 <3 <3

  • Leave a Reply