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Swirlbread o Girandole di pane aromatiche

 

 

“La vita può essere capita solo all’indietro, ma va vissuta in avanti.”
Soren Kierkegaard

 

E avanti ci andiamo di corsa in questo periodo.

Ormai passare qui a postare qualche ricetta è diventato quasi un lusso.

Il tempo è molto poco e le settimane passano davvero veloci.

Sono successe tante cose bellissime da quando ho scritto l’ultimo post.

Tre giorni in trasferta a Verona a Esperienze Gustose, e la settimana successiva la presentazione del libro Le Fluffose delle mie amiche Monica Zacchia e Valentina Cappiello al Salone Int.le del Libro di Torino, dove purtroppo non ho potuto esserci se non con il pensiero e con il cuore.

Vi lascio qualche foto a fine post, e andiamo (correndo…eh portate pazienza) alla ricettina di oggi!

Girandole di pane aromatiche (o Swirlbread), io le adoro!

Super morbide e profumate, le trovo anche divertenti da preparare. Sarà perchè si utilizza lo stampo dei muffin?

 

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SWIRLBREAD O GIRANDOLE DI PANE AROMATICHE

 

Ingredienti

250 g farina macinata a pietra tipo 1 (Petra 9)

250 g farina manitoba

300 ml acqua tiepida

10 g lievito di birra

1 cucchiaino zucchero

1 cucchiaino sale

3 cucchiai olio EVO

80 g Parmigiano Reggiano

50 g mandorle

origano fresco qb

rosmarino fresco qb

olio EVO qb

Preparazione

Preparate il pesto inserendo nel cutter (robot con lame) le mandorle, le aromatiche, il Parmigiano Reggiano e tritate tutto insieme, aggiungete poi olio a filo, quanto basta per ottenere un composto con la consistenza del pesto.

Per l’impasto delle girandole: sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciatelo riposare per 5 minuti.

Versate nel bicchiere della planetaria (con il gancio), le due farine, l’olio il sale e il lievito, azionate per almeno 5 minuti fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico (se non disponete della planetaria, potete tranquillamente impastare a mano disponendo le farine a fontana sulla spianatoia, formate un buco al centro dove versare tutti gli ingredienti e impastare energicamente).

Mettete l’impasto in un contenitore leggermente infarinato, coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno un’ora e mezza, dovrà raddoppiare di volume.

Trascorso il tempo, prendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani.

Dividetelo in due parti, stendete la prima metà in un rettangolo, cospargetela con metà del pesto aromatico ed arrotolatelo dal lato lungo.

Otterrete un cilindro, tenendo la chiusura rivolta verso il basso, tagliatelo in modo da ottenere 8 – 10 fette, a seconda di quanto alte vorrete diventino le vostre girandole.

Ripetete questo passaggio con la seconda metà di impasto.

Ungete ed infarinate le cavità dello stampo per muffin e sistemate all’interno le girandole.

Coprite con un canovaccio e fate riposare e lievitare per un’ora e mezza, fino al raddoppio di volume.

Accendete il forno a 200°.

Spennellate le girandole con poco olio e infornate (forno ben caldo) per circa 15 – 20′, dovranno essere belle dorate in superficie.

 

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DSC_0571_impasto

 

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Ma secondo voi,

poter presentare il tuo ‘Pizzaricercatore Mito’

quanto può rendere felici?

Ecco, per me Renato Bosco di Saporè è un mito vero!

Se non siete mai stati nel suo locale dovete assolutamente rimediare!

Trattasi di vera esperienza sensoriale sulla pizza!

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Ed eccole le mie amiche

Monica e Valentina che presentano

Le Fluffose!

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Libro da avere, ve lo assicuro!

Ricette meravigliose e foto da urlo della bravissima Agnese Gambini!

Presto disponibile nelle librerie, da subito a questo link

Buon fine settimana gente!

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8 Comments

  • Reply
    Claudia
    20 Maggio 2016 at 18:07

    Ciao Roby ma cosa corri?? vai piano.. :-**** Come ho già scritto in altri blog.. complimenti per il libro!!!! sta fluffosa è diventata famosa ormai! :-D.. Buonissime invece le tue girelline.. son troppo sfiziose servite così..:-* un baciottone

    • Reply
      Roberta Morasco
      21 Maggio 2016 at 10:09

      ahahahahahaha….eh c’hai pure ragione anche tu! Ma con due ragazze super impegnate a casa da seguire, lavoro e tutto il resto rallentare è davvero dura!!
      Grazie Claudia!! Ti mando un abbraccione grande!

  • Reply
    Valentina
    20 Maggio 2016 at 18:22

    Amicaaaa <3 Porterò per sempre questi ultimi weekend nel cuore, rivederti a Verona è stato bellissimo e poi siamo state davvero bene, che bello che è stato!!! Mangiare la pizza da Bosco, lo sai, era un mio sogno e posso confermare che si tratta proprio di una vera esperienza sensoriale! Magnifico lui e magnifica la sua pizza <3 Tu sei stata davvero brava a presentarlo, una vera professionista! Le girelle devono essere ottime, fanno venire l'acquolina solo a guardarle ^_^ Grazie di tutto, grazie di esserci sempre, ti voglio bene <3 Felice weekend :**

    • Reply
      Roberta Morasco
      21 Maggio 2016 at 10:10

      Beh Vale che ti voglio bene lo sai no?
      Sei stata bravisasima anche tu, mi spiace solo di non essere stata li con voi a Torino, ma rimedieremo con le prossime presentazioni che dici??
      Un abbraccio forte forte! <3

  • Reply
    Mirta e Patata
    20 Maggio 2016 at 20:46

    ma che buoni e gustose queste girelle , meravigliose!! Bacione e buon W.E. Bacione MIrta ❤

    • Reply
      Roberta Morasco
      21 Maggio 2016 at 10:11

      Grazie!!! Buon fine settimana anche a voi!! <3

  • Reply
    saltandoinpadella
    26 Maggio 2016 at 16:11

    Mamma mia che onore presentare Bosco, un vero mito della lievitazione. Alla fin fine se si va di corsa per cose così belle non è poi neanche così male 🙂 Invece mi vorrei gustare una chiocciolina con estrema calma perchè devono essere proprio deliziose

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Maggio 2016 at 9:00

      Si un vero mito, e poi è pure una persona simpatica, il che non guasta! 🙂
      Un abbraccio!

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