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Risotto alla curcuma con zucchine, fiori, piselli e stracciatella

 

“Devo liberarmi del tempo e vivere il presente

giacchè non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante.”

Alda Merini

 

Già, il tempo.

Mi sento assolutamente noiosa nel dire per l’ennesima volta che ne ho poco, di tempo libero intendo.

Non sopporto le persone che si lamentano di continuo e non lo farò.

Ormai passo dal blog sempre più di corsa, postando ricette e foto fatte al volo, mi ci sono abituata.

A volte mi ritrovo con la cucina che è un campo di battaglia, tavola apparecchiata, set fotografico in un angolo con tavole e luci sistemate e piatti fumanti da fotografare in pochi minuti prima di darli in pasto ai lupetti qui a casa.

Altro che food styling eseguito con la dovuta calma e attento studio! MaDeChè?

Ahahahahahahahahahahah, vabbè.

Insomma, portate pazienza, io faccio del mio meglio e anche se le foto non sono il top questo risotto con le zucchine, fiori e piselli, vi assicuro, è delizioso.

Ah dimenticavo!

Immensa gioia! Ho trovato la curcuma fresca! Ovviamente cacciata direttamente qui dentro!

Ricettina?

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RISOTTO ALLA CURCUMA CON ZUCCHINE, FIORI, PISELLI E STRACCIATELLA

 

Ingredienti

350 g riso Carnaroli (di buona qualità)

1 scalogno

250 g pisellli (preferibilmente freschi, peso senza baccelli)

4 piccole zucchine con fiore

200 g stracciatella

1 lt ca di brodo vegetale (preparato con carota, sedano, cipolla)

curcuma qb (fresca o in polvere)

olio EVO qb

sale, pepe qb

30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

prezzemolo fresco qb

1 noce burro per mantecare

Preparazione

Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua leggermente salata le verdure lavate e tagliate a pezzettoni, lasciandole cucinare a fuoco basso per circa 30-45 minuti, filtrando poi il tutto a fine cottura.

Sbollentate i piselli per una decina di minuti, scolateli e tenete da parte.

Lavate le zucchine, staccate i fiori e tagliatele a fettine. Eliminate il pistillo dai fiori.

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, e fatelo appassire in una casseruola con un paio di cucchiai di olio EVO.

Unite il riso e fatelo tostare bene, continuando a mescolare per un paio di minuti.

Aggiungete anche le zucchine, il sale ed iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, continuando a mescolare ed unendone dell’altro solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.

Continuate a mescolare durante la cottura e non fate mai asciugare troppo il risotto, che deve rimanere morbido e ‘all’onda’.

Verso metà cottura unite i piselli che finiranno di cuocere con il riso.

A fine cottura unite unite i fiori di zucca tagliali a listarelle, una grattugiata di curcuma (a piacere) pepe (a piacere), il prezzemolo fresco, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il burro, regolate di sale e pepe se necessario, e mescolate bene scuotendo la pentola per mantecare bene il risotto.

Servite nei piatti con una cucchiaiata di stracciatella e poco prezzemolo tritato.

 

NOTA:

la curcuma, chiamata lo ‘zafferano dei cuochi’,  ha tantissime proprietà benefiche. Se unita alla piperina (pepe) ha una funzione antivirale ed antitumorale (nel curry sono presenti entrambi).

 

La curcuma

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A (spero) presto gente!

 

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11 Comments

  • Reply
    Valentina
    16 Giugno 2016 at 21:42

    Eh vabbè questo risotto è davvero una grazia per gli occhi e non oso immaginare quanto sia buono!!

    • Reply
      Roberta Morasco
      18 Giugno 2016 at 9:36

      Grazieeeee!!! Era proprio buono te lo consiglio!
      Bacione! 🙂

  • Reply
    Claudia
    17 Giugno 2016 at 13:12

    Cpn zucchine e curcuma lo faccio spesso anche io.. Mi piace l’idea della stracciatella.. baci e bun w.e. :-*

    • Reply
      Roberta Morasco
      18 Giugno 2016 at 9:37

      Pensa che l’idea della stracciatella nasce per cercare di far mangiare il risotto più volentieri alla mia picoclina che è ghiotta di stracciatella!
      Ma è perfetta sopra, la nota morbida e fresca ci sta benissimo!
      Un bacione grande Claudia!!

  • Reply
    Mila
    20 Giugno 2016 at 9:58

    E per fortuna che hai fatto tutto al volo!!! Meraviglioso da vedere e certamente da gustare (bella l’idea della stracciatella!!!)
    Buona giornata

    • Reply
      Roberta Morasco
      21 Giugno 2016 at 15:12

      Grazie Mila! ^_^
      Buona giornata!!

  • Reply
    Angie
    22 Giugno 2016 at 12:07

    Anch’io non voglio lamentarmi perché mi sa che siamo tutti nella stessa barca!
    Buonissimo questo risotto, è quasi l’ora di pranzo ci sta! ; )

    • Reply
      Roberta Morasco
      22 Giugno 2016 at 17:32

      ahahahahahahaha…infatti mi consolo pensando che è il problema della maggior parte delle persone!
      Grazie mille Angie! 🙂

  • Reply
    Monica
    24 Giugno 2016 at 9:30

    Che abbinamenti, e poi quella stracciatella li sopra… super meraviglia, peccato non poter più fare i risotti mantecati (e ancor meno ingolosirli con la stracciatella), maledetta intolleranza.
    Ma io me lo mangio qui da te, che non solo non fa male, ma mi fa bene, migliora l’inizio giornata e, soprattutto, non ingrassa ahahaha <3 Bacioni Roby!

  • Reply
    uno spicchio di melone
    28 Giugno 2016 at 11:36

    Bravissima! Gran bel risotto! Adoro tutti gli ingredienti!
    unospicchiodimelone!

    • Reply
      Roberta Morasco
      29 Giugno 2016 at 8:53

      Grazie!! 🙂 a presto!

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