“Devo liberarmi del tempo e vivere il presente
giacchè non esiste altro tempo che questo meraviglioso istante.”
Alda Merini
Già, il tempo.
Mi sento assolutamente noiosa nel dire per l’ennesima volta che ne ho poco, di tempo libero intendo.
Non sopporto le persone che si lamentano di continuo e non lo farò.
Ormai passo dal blog sempre più di corsa, postando ricette e foto fatte al volo, mi ci sono abituata.
A volte mi ritrovo con la cucina che è un campo di battaglia, tavola apparecchiata, set fotografico in un angolo con tavole e luci sistemate e piatti fumanti da fotografare in pochi minuti prima di darli in pasto ai lupetti qui a casa.
Altro che food styling eseguito con la dovuta calma e attento studio! MaDeChè?
Ahahahahahahahahahahah, vabbè.
Insomma, portate pazienza, io faccio del mio meglio e anche se le foto non sono il top questo risotto con le zucchine, fiori e piselli, vi assicuro, è delizioso.
Ah dimenticavo!
Immensa gioia! Ho trovato la curcuma fresca! Ovviamente cacciata direttamente qui dentro!
Ricettina?
RISOTTO ALLA CURCUMA CON ZUCCHINE, FIORI, PISELLI E STRACCIATELLA
Ingredienti
350 g riso Carnaroli (di buona qualità)
1 scalogno
250 g pisellli (preferibilmente freschi, peso senza baccelli)
4 piccole zucchine con fiore
200 g stracciatella
1 lt ca di brodo vegetale (preparato con carota, sedano, cipolla)
curcuma qb (fresca o in polvere)
olio EVO qb
sale, pepe qb
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
prezzemolo fresco qb
1 noce burro per mantecare
Preparazione
Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua leggermente salata le verdure lavate e tagliate a pezzettoni, lasciandole cucinare a fuoco basso per circa 30-45 minuti, filtrando poi il tutto a fine cottura.
Sbollentate i piselli per una decina di minuti, scolateli e tenete da parte.
Lavate le zucchine, staccate i fiori e tagliatele a fettine. Eliminate il pistillo dai fiori.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno, e fatelo appassire in una casseruola con un paio di cucchiai di olio EVO.
Unite il riso e fatelo tostare bene, continuando a mescolare per un paio di minuti.
Aggiungete anche le zucchine, il sale ed iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, continuando a mescolare ed unendone dell’altro solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.
Continuate a mescolare durante la cottura e non fate mai asciugare troppo il risotto, che deve rimanere morbido e ‘all’onda’.
Verso metà cottura unite i piselli che finiranno di cuocere con il riso.
A fine cottura unite unite i fiori di zucca tagliali a listarelle, una grattugiata di curcuma (a piacere) pepe (a piacere), il prezzemolo fresco, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il burro, regolate di sale e pepe se necessario, e mescolate bene scuotendo la pentola per mantecare bene il risotto.
Servite nei piatti con una cucchiaiata di stracciatella e poco prezzemolo tritato.
NOTA:
la curcuma, chiamata lo ‘zafferano dei cuochi’, ha tantissime proprietà benefiche. Se unita alla piperina (pepe) ha una funzione antivirale ed antitumorale (nel curry sono presenti entrambi).
La curcuma
A (spero) presto gente!
11 Comments
Valentina
16 Giugno 2016 at 21:42Eh vabbè questo risotto è davvero una grazia per gli occhi e non oso immaginare quanto sia buono!!
Roberta Morasco
18 Giugno 2016 at 9:36Grazieeeee!!! Era proprio buono te lo consiglio!
Bacione! 🙂
Claudia
17 Giugno 2016 at 13:12Cpn zucchine e curcuma lo faccio spesso anche io.. Mi piace l’idea della stracciatella.. baci e bun w.e. :-*
Roberta Morasco
18 Giugno 2016 at 9:37Pensa che l’idea della stracciatella nasce per cercare di far mangiare il risotto più volentieri alla mia picoclina che è ghiotta di stracciatella!
Ma è perfetta sopra, la nota morbida e fresca ci sta benissimo!
Un bacione grande Claudia!!
Mila
20 Giugno 2016 at 9:58E per fortuna che hai fatto tutto al volo!!! Meraviglioso da vedere e certamente da gustare (bella l’idea della stracciatella!!!)
Buona giornata
Roberta Morasco
21 Giugno 2016 at 15:12Grazie Mila! ^_^
Buona giornata!!
Angie
22 Giugno 2016 at 12:07Anch’io non voglio lamentarmi perché mi sa che siamo tutti nella stessa barca!
Buonissimo questo risotto, è quasi l’ora di pranzo ci sta! ; )
Roberta Morasco
22 Giugno 2016 at 17:32ahahahahahahaha…infatti mi consolo pensando che è il problema della maggior parte delle persone!
Grazie mille Angie! 🙂
Monica
24 Giugno 2016 at 9:30Che abbinamenti, e poi quella stracciatella li sopra… super meraviglia, peccato non poter più fare i risotti mantecati (e ancor meno ingolosirli con la stracciatella), maledetta intolleranza.
Ma io me lo mangio qui da te, che non solo non fa male, ma mi fa bene, migliora l’inizio giornata e, soprattutto, non ingrassa ahahaha <3 Bacioni Roby!
uno spicchio di melone
28 Giugno 2016 at 11:36Bravissima! Gran bel risotto! Adoro tutti gli ingredienti!
unospicchiodimelone!
Roberta Morasco
29 Giugno 2016 at 8:53Grazie!! 🙂 a presto!