La pasta al forno!
Amo la pasta al forno. Una delle preparazioni più comfort per me quando fa freddo.
Comodissima quando si hanno ospiti o si ha poco tempo. Si prepara in anticipo e poi si riscalda, ed è pure più buona il giorno dopo!
Ho avuto la fortuna di provare dei meravigliosi prodotti lattiero-caseari in arrivo direttamente dalla Sardegna e mi sono dilettata a utilizzarli in varie preparazioni durante questi giorni di festa.
La ricotta ha incontrato il mio amato Radicchio Rosso di Treviso tardivo IGP, e sono nati così questi paccheri al forno con Radicchio Rosso di Treviso IGP, salsiccia e ricotta Arborea.
Come state trascorrendo questi giorni di festa?
Io godendomi la nuova casa, passando la mattina in pigiama, magari a fare i biscotti che non sono riuscita a preparare prima di Natale, ascoltando musica.
Preparativi e progetti per fine anno?
Ancora nessuno.
Ho solo un buon proposito per il nuovo anno.
Leggerezza.
Sparsa e in abbondanza.
PACCHERI AL FORNO, al RADICCHIO ROSSO di TREVISO IGP, SALSICCIA E RICOTTA
Ingredienti:
500 g di Paccheri di Gragnano
600 g di Radicchio rosso di Treviso tardivo IGP
2 salsicce di buona qualità
250 g di ricotta Arborea
1 spicchio d’aglio
qb noci
25 g di burro
25 g di farina
250 g di latte
qb curcuma
qb di olio extravergine di oliva
qb sale
qb pepe
qb Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione:
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Lavate ed asciugate il radicchio. Tritatelo in piccoli pezzi e fatelo appassire in una padella antiaderente con poco olio e lo spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato. Sbriciolate le salsicce ed unitele al radicchio, regolate di sale e lasciate cuocere. Una volta cotto unite la ricotta, mescolate bene regolate di pepe e tenete da parte.
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Portate a bollore l’acqua e cuocete i paccheri, avendo cura di scolarli un po’ al dente. Versate il ripieno di radicchio, salsiccia e ricotta in una sac à poche. Cospargete di pezzetti di burro una pirofila e disponete i paccheri sul fondo. Tagliate la punta della sac à poche e farcite i paccheri con il ripieno.
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Preparate la besciamella alla curcuma: in un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce, unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo, continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, abbassate la fiamma e continuate a cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, unite la curcuma e il pepe.
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Versate la besciamella sui paccheri, cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato e le noci tritate. Cuocete in forno a 180-190° per circa 15-20 minuti, comunque fino a quando la superficie sarà bella dorata e croccante.
Buon anno nuovo gente!
Siate felici e leggeri!
4 Comments
raffaella
29 Dicembre 2016 at 17:36anch’io adoro la pasta al forno e super quando hai ospiti e lavori in anticipo! e i paccheri li ho fatti pure io ma per Natale….ora non ho ancora deciso per il 31….vediamo 🙂
Roby tanti tanti auguri per uno scoppiettante 2017 e un abbraccio grande <3
raf
Roberta Morasco
31 Dicembre 2016 at 9:08Grazie Raffaella! Tanti tanti cari auguri anchje a te e alla tua famiglia!
Speriamo di rivederci con il nuovo anno! 😀
Valentina
1 Gennaio 2017 at 20:12Mammamia, Roby… questi paccheri fanno una gola pazzesca! Devono essere ottimi, sono invitantissimi! Passo per augurarti un nuovo anno scintillante, ricco di gioia e desideri realizzati <3 Un abbraccio, amica!
Roberta Morasco
5 Gennaio 2017 at 15:07Grazie Valeeeeee!!! Tante cose belle anche a te amica e…dobbiamo vederci a napoli quest’anno!!!