“La felicità non si racconta.
È come una torta di mele,
che si mangia fino all’ultima briciola rimasta sul tavolo,
prima di leccare la marmellata
dorata che copre le dita.”
Franz-Olivier Giesbert
La voglia di impastare che ti prende in certe mattinate di sole.
Le mani infarinate, il profumo che si sprigiona nella casa, la felicità in fondo è nelle piccole cose quotidiane.
In una fetta di torta di mele.
Oggi va così, un crostata con crema frangipane e mele.
Ricettina, che dite?
CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE E MELE
Ingredienti pasta frolla:
500 g farina tipo 1 macinata a pietra per biscotti e torte
250 g burro biologico
220 g zucchero semolato
1 uovo biologico medio + 1 tuorlo
1/2 cucchiaino polvere di vaniglia (o i semini di mezza bacca)
1 pizzico sale
Ingredienti crema frangipane:
125 g burro biologico (a temperatura ambiente)
125 g zucchero a velo
125 g mandorle in polvere
2 uova biologiche
60 g farina di riso
Per finire:
3 mele (io Pink Lady)
qb marmellata arance
Preparazione:
Preparate la pasta frolla.
Qui il procedimento per prepararla impastando il tutto a mano. Io non avevo molto tempo e ho utilizzato il metodo ‘furbo’, buttando tutti gli ingredienti ed il burro ben freddo tagliato a pezzettoni nel cutter (se avete tempo fate raffreddare il bicchiere del cutter e le lame nel frigorifero).
Non appena si forma una palla di impasto, estraetelo dal cutter, compattatelo velocemente con le mani, appiattitelo leggermente ed avvolgetelo nella pellicola alimentare. Fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora (se avete tempo preparatelo il giorno precedente).
Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla ed appiattitela con il matterello, stendetela dello spessore desiderato (a me la frolla delle crostate piace un po’ spessa) e adagiatela all’interno di uno stampo (preferibilmente con il fondo amovibile così da facilitare l’ìestrazione del dolce) imburrato e infarinato.
Fate aderire bene la pasta frolla allo stampo, ritagliate la pasta in eccesso dal bordo e facendo una leggera pressione con il dito indice, formate tutto intorno delle scanalature.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema frangipane.
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo, unite le uova, una alla volta, quindi aggiungete anche la farina di mandorle e la farina di riso, sbattete bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Lavate accuratamente le mele, asciugatele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Riducetele a fettine molto sottili.
Versate la crema frangipane sul fondo della crostata, livellatela bene quindi iniziate a disporre le fettine di mela a raggiera, coprendo tutta la superficie della torta.
Preparate una gelatina scaldando in un pentolino della marmellata di arance con pochissima acqua, spennellate le mele ed infornate la torta a 170° (forno ben caldo) per circa 35-40 minuti, comunque fino a quando la crostata avrà un bel colore dorato.
Fate raffreddare e, a piacere, cospargete di zucchero a velo.
NOTE:
La dose per la pasta frolla è abbondante.
Io preferisco sempre non dimezzare le dosi e conservare quella che avanza in frigorifero così da averla pronta all’uso per un’altra crostata.
Se non amate le mandorle, potete sostituire la crema frangipane con della crema pasticcera.
A presto!
11 Comments
Ely
16 Febbraio 2017 at 14:07La crema frangipane è la mia crema preferita in assoluto nelle torte, con le mele poi che connubbio perfetto! Ti abbraccio
Roberta Morasco
17 Febbraio 2017 at 16:23Grazie Ely! 🙂 un abbraccione
Gunther
16 Febbraio 2017 at 16:56Una gran bella versione di torta di mele
Roberta Morasco
17 Febbraio 2017 at 16:25Gunther grazie davvero! 😀 ciao!!
saltandoinpadella
17 Febbraio 2017 at 15:29Si la felicità per me è una fetta di torta di mele. Poter gustare una fetta di questa crostata sarebbe felicità allo stato puro
Roberta Morasco
17 Febbraio 2017 at 16:26Io come te le amo proprio le torte di mele!! ^_^ ti mando un baciottone
Alessia
18 Febbraio 2017 at 13:54Ciao robi sono in Inghilterra e la farina di riso è difficile da trovare…con cosa posso sostituirla?grazie sei mitica…porto l’italiano food sempre con me
Roberta Morasco
20 Febbraio 2017 at 9:59Ale ciao!!! Me lo ha detto la Vivi che siete partiti! Puoi usare anche una farina 0 normalissima, in questo caso però diminuisci un po’ la dose, dovrebbero bastarne 45-50 g, ti mando un grosso abbraccio!!
Alessia
20 Febbraio 2017 at 14:50Grazie cara…un bacio…
Gunther
22 Febbraio 2017 at 14:10Complimenti sia per la torta che per le fotografie
Roberta Morasco
23 Febbraio 2017 at 18:28Grazie Gunther, grazie davvero! 😀