” ‘Courtney gli ha rivelato il segreto della vita.’
‘Ha detto che gli ha insegnato a essere.’
‘A essere cosa?’
‘Non scherzare, è importante. A essere e basta.
A vivere ogni momento.
E sai una cosa? Ha perfettamente ragione.’ “
Da ‘Insieme con i lupi’ Nicholas Evans
Quei piatti che con pochi ingredienti a disposizione e pochi rapidi, semplici passaggi, ti danno un sacco di soddisfazione.
Questo sformato di verza, patate e speck.
Profumato, filante, ottimo come contorno ma perfetto in dose più abbondante come piatto unico.
Un vero piatto comfort.
Le cose semplici vincono sempre.
Ricettina?
SFORMATO DI VERZA, PATATE E SPECK
Ingredienti
1 verza
5/6 patate di media grandezza (lessate)
1 cipolla
150 g speck (fette spesse per ridurlo a dadini)
150 g formaggio Emmentaler DOP
100 g Grana Padano grattugiato
qb burro biologico
qb olio extravergine di oliva
qb sale, pepe
qb noce moscata
Preparazione
Mondate la verza, eliminando eventuali foglie esterne sciupate, staccate le foglie dal torsolo e tuffatele in acqua bollente, lasciandole cuocere per circa 6-7 minuti.
Scolatele e strizzatele bene, quindi riducetele a sottili listarelle.
Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in una padella capiente con poco olio extravergine.
Unite la verza e lo speck tagliato a dadini, regolate di sale, pepe e lasciate insaporire per una decina di minuti.
Affettate una parte delle patate, a fette non troppo sottili.
Mettete dei fiocchetti di burro sul fondo di una pirofila, fate uno strato di patate affettate, quindi coprite con la verza stufata insieme allo speck.
Proseguite con uno strato di Emmentaler a fette, e cospargete con 1/3 del Grana Padano grattugiato.
Fate un ultimo strato con le restanti patate passate con lo schiacciapatate, cospargete con poca noce moscata, sale e il restante Grana Padano grattugiato.
Cospargete con alcuni fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 190° per circa 30 minuti, comunque fino a quando avrà fatto una bella crosticina colorata e croccante.
Servite caldo e ‘filante’.
Alla prossima gente!
7 Comments
Valentina
10 Febbraio 2017 at 22:18Complimenti Roberta mi piace molto questa ricetta e soprattutto io amo la verza!❤ bravaa!
Roberta Morasco
11 Febbraio 2017 at 15:56Grazie Vale! smuack!
Ely
10 Febbraio 2017 at 22:22Quando c’è la verza la Ely c’è!!!! Adoro questi piatti semplici e veloci ma buonissimi, questo per me è uno splendido piatto unico, un bacione!
Roberta Morasco
11 Febbraio 2017 at 15:59Ciao Ely come stai? Anche a me piace tanto la verza! Grazie mille, ti mando un abbraccio!
Claudia
11 Febbraio 2017 at 14:38Adoro gli sformati.. e di verza mi piace molto.. e l’ho fatto anche io di recente.. Ottima la tua versione.., :-* buon w.e.
Roberta Morasco
11 Febbraio 2017 at 15:59Grazie Claudia!!! buon fine settimana, un baciottone!
Mary Vischetti
17 Febbraio 2017 at 17:51Questo sformato è favoloso Roberta! Lo rifarò prestissimo… è proprio nelle mie corde.
Un abbraccio grande,
Mary