“La terra è un bel posto e per essa vale la pena di lottare.”
(Ernest Hemingway)
Vi siete accorti della novità?
Nuovo look per il blog.
Non è del tutto sistemato, no, no.
Io sono diversamente tecnologica e ci vorrà qualche giorno prima che prenda la ‘forma’ che desidero dargli.
Passo al volo perché come ogni fine settimana ho una valanga di cose da fare!
Oggi è la #GiornataMondialedellaTerra e mi sembrava giusto lasciarvi una ricettina un po’ green.
Una torta salata semplicissima e veloce da preparare, ché la Galette mica è soltanto dolce eh!
Io ve la propongo salata, la pasta brisée preparata con la farina di avena, dei piccoli e gustosissimi carciofi, il profumo della menta e il sapore intenso del formaggio feta.
Servita come antipasto è perfetta!
Ricettina?
GALETTE DI AVENA CON CARCIOFINI ALLA MENTA E FETA
Ingredienti:
Pasta brisée
100 g farina tipo 1 macinata a pietra
100 g farina di avena biologica
70 ml acqua freddissima
65 ml olio extravergine di oliva
1 presa sale fino
Ripieno
400 g carciofini
1 spicchio d’aglio
100 g formaggio feta
3/4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
olio extravergine di oliva qb
sale, pepe qb
menta fresca qb
1 uovo (per spennellare)
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta brisée.
Io la preparo velocemente utilizzando il cutter. Inserite tutti gli ingredienti con l’acqua ben fredda e azionate le lame. Non appena si forma la ‘palla’ di impasto, spegnete ed estraetelo, lavoratelo velocemente a mano, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate i carciofini, eliminate le foglie esterne, sbucciate la parte esterna e filamentosa del gambo, eliminate le punte spinose e tagliateli a metà. Immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone affinché non anneriscano.
Scolateli e tagliateli a fettine sottili.
Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con poco olio extra vergine di oliva, unite i carciofini, regolate di sale e unite anche la menta fresca. Lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce, a fine cottura unite anche del pepe a piacere.
Prendete la pasta brisée dal frigorifero e allargatela con il matterello su un foglio di carta forno.
Stendetela dandole una forma rotonda, non deve essere perfetta né regolare.
Posizionatela su una teglia, sbriciolate il formaggio feta al centro lasciando libero il bordo, unite anche il Grana Padano grattugiato e distribuite sopra i carciofi.
Ripiegate il bordo verso il centro, facendo delle piccole pieghe. Non dovrà essere perfetta, la galette è bella anche per la sua rustica irregolarità.
Spennellate il bordo con un uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti, comunque fino a quando sarà bella dorata.
Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Buon fine settimana gente!
4 Comments
m4ry
23 Aprile 2017 at 19:53Pian piano riuscirai a sistemare tutto. Anche a me, ogni tanto, piace rinnovare e cambiare qualcosa…anche se solo nei colori 🙂
Mi sono innamorata della tua galletta…mi piace l’impasto e mi piace da matti la farcitura. Tutta da provare, insomma 🙂
Un abbraccio e buona serata Roby :*
Roberta Morasco
24 Aprile 2017 at 14:11Mi ci vorrà un bel po’ di tempo, devo studiarmi bene tutto il tutorial ahahahahahah grazie Mary, dimmi che ne pensi se la provi a noi è piaciuta tantissimo! Un abbraccio!
Pattypa
26 Aprile 2017 at 17:03Buonissima carciofi e feta…. non mi ci far pensare! Mi piace tantissimo la casina nuova, brava, complimenti! Un bascione forte forte
Roberta Morasco
21 Giugno 2017 at 16:12Patty mi ero persa questo sommento! Sono ‘pessima’ ultimamente, che stanca di correre!
Grazie un abbraccio!