Succede che hai in casa una zucca violina, la prima della stagione, e scorrendo le notizie su facebook ti appare la foto di una ciambella alta e bellissima!
Una ricetta di Giuliana del blog Di Cuore, le sue ricette sono una garanzia!
Ho la pentola Fornetto ‘Versilia’ da un po’ di anni e l’ho usata abbastanza, confesso però che dopo il trasloco l’avevo riposta in un luogo poco accessibile in cucina…e quasi dimenticata.
Giuliana è una specialista di questa pentola magica, nel suo blog Di Cuore trovate tantissime ricette e, soprattutto se non l’avete mai utilizzata, potete trovare tanti utilissimi suggerimenti e consigli sull’utilizzo.
La sua ricetta la trovate qui, io l’ho preparata seguendo abbastanza fedelmente le sue dosi, ho apportato solo qualche modifica/aggiunta.
Ovviamente potete cuocere questa torta anche nel forno, ma vi assicuro che una volta acquistata la pentola e provata questa cottura, poi la userete spesso.
Le altissime temperature del forno tendono ad asciugare e seccare molto i dolci, questa lenta cottura sul fuoco invece permette di avere dolci soffici e morbidi, senza contare poi che vedere cuocere perfettamente le torte sul fuoco a mio avviso è una vera magia!
La cosa certa è che io non la ripongo un’altra volta in quell’anfratto della cucina scomodo da raggiungere, ora la tengo a portata di mano per usarla più spesso!
CIAMBELLA ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO (nella Pentola Fornetto cm 24)
Ingredienti:
400 g di polpa di zucca (io zucca ‘violina’ cotta al vapore)
140 g olio di semi di girasole
280 g zucchero semolato
300 g farina tipo 1 macinata a pietra per dolci lievitati
120 g fecola di patate
5 uova medie
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon
1 pizzico sale
1 bustina di lievito per dolci
100 g gocce di cioccolato fondente
zucchero a velo qb
zenzero candito qb (a piacere)
Preparazione
Tagliate la zucca pezzi e cuocetela al vapore.
Una volta raffreddata completamente frullatela con il mixer insieme all’olio fino ad ottenere una crema.
Montate le uova con lo zucchero nella planetaria con la frusta, fino a quando saranno belle gonfie e chiare.
Unite la crema di zucca e continuate a mescolare.
Setacciate le farine con la vaniglia, lievito e sale ed unitele poco per volta continuando a mescolare.
Aggiungete alla fine le gocce di cioccolato, mescolate e versate nella pentola fornetto precedentemente imburrata ed infarinata con cura.
*FACOLTATIVO: un po’ di zenzero candito tritato nell ‘impasto conferirà una nota leggermente piccantina e speziata al dolce.
Mettete l’apposito spargifiamma (in dotazione con la pentola) sul fuoco più piccolo (fiamma bassa) * , posizionate la pentola e coprite con il coperchio.
Lasciate cuocere senza mai togliere il coperchio per circa 1 h e 15 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, potete infilare uno stecchino lungo attraverso i fori della pentola, dovrà uscire bello asciutto.
Passate un coltello tutto attorno e sformate il dolce. *
Cospargete di zucchero a velo e servite!
NOTE:
Importante, questa pentola deve sempre essere usata con lo spargifiamma che avrete in dotazione acquistandola (va posizionata sopra).
Trattandosi di una pentola in alluminio è preferibile non lasciare raffreddare gli alimenti al suo interno ed evitare di utilizzare prodotti acidi come il limone ad esempio o il pomodoro, questo perché l’alluminio reagisce ad alcune sostanze.
*Intensità fiamma: qui dovete fare voi delle prove, ogni piano cottura è diverso pertanto dovete provare con il vostro e trovare la giusta intensità.
Io ho sempre seguito le indicazioni di Giuliana, metto la fiamma al minimo e preferisco allungare la cottura di qualche minuto se necessario. In questo modo ho sempre ottenuto dolci cotti alla perfezione.
Domani, sabato 30 settembre 2017, sarò con altre amiche blogger
a ODERZO FOOD FEST
Se volete saperne di più sul programma andate QUI
Vi saluto con questa ciambella che finisce in un soffio!
Per colazione, per merenda, o quando volete voi!
Bye!
4 Comments
Mary Vischetti
30 Settembre 2017 at 8:07È stupenda Roberta! Ha un aspetto sofficissimo e quelle gocce di cioccolato rendono la tua ciambella golosissima! Ho la pentola fornetto da 25 anni. L’avevo accantonata ma ora mi sta di nuovo intrigando… È da tirare fuori assolutamente.? Buon weekend Roby!
Baci,
Mary
Roberta Morasco
2 Ottobre 2017 at 13:39Ciao Mary!
Grazie! Io adoro i dolci che escono da questa pentola!
Adesso che l’ho ‘tirata fuori’ la userò spessissimo!
un abbraccio!
m4ry
2 Ottobre 2017 at 19:12Zucca e cioccolato??? Ma dai! Che abbinamento intrigante e la tua ciambella sembra così sofficiosa…mi sa che la devo provare questa ricetta! Mi piace tanto! Spero che l’evento di sabato sia andato bene 🙂 Un abbraccio Roby e a presto :*
Roberta Morasco
3 Ottobre 2017 at 9:08Ciao Mary! Si adoro zucca+cioccolato (dolce + amaro ^_^) dimmi se la provi, qui l’hanno approvata e spazzolata!
Un abbraccione stretto stretto! Roby