Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Ciambelline di farro all’uva caramellata

 

Un dolcetto con l’uva oggi!

E che belli i ricordi legati a questa ricetta.

L’ho preparata per il primo numero di iFoodStyle, quello di settembre – ottobre 2016,  il nr 0, (ed è passato già più di un anno!).

Rivista online dove potete trovare tantissime ricette di stagione, ma non solo, anche recensioni di locali, articoli su borghi storici, approfondimenti su prodotti e ingredienti.

Un bel progetto, di quelli che nascono dalla ‘pancia’ e dalla passione. Se vi va di sfogliarla la trovate QUI.

Queste ciambelline di farro all’uva caramellata sono un dolcetto semplice, perfetto per la merenda e, se non disponete dello stampo per le mini ciambelle, potete utilizzare tranquillamente anche quello per i muffin.

 

Che dite, ricettina?

 

 

 

 

CIAMBELLINE DI FARRO ALL’UVA CARAMELLATA

Ingredienti (per 6 ciambelline)

Per le ciambelline

160 g farina di farro

50 g amido di mais

50 g farina di mandorle

140 zucchero semolato

2 uova medie

80 ml olio di riso (o di semi )

7 g lievito per dolci

50 ml succo di limone

Buccia di 1 limone non trattato

2-3 cm zenzero fresco grattugiato (facoltativo)

1 presa sale

Per l’uva

250 g  uva bianca e nera

70 g zucchero

1 noce di burro

Preparazione

Lavate l’uva, tagliate a metà gli acini eliminando i semi.  Distribuiteli sopra ad un foglio di carta forno.

Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente, appena si sarà sciolto toglietelo dal fuoco e, facendo attenzione, unite una noce di burro e mescolate bene. Aiutandovi con un cucchiaio, cospargete i chicchi d’uva facendo scendere fili di caramello, tenete da parte.

Accendete il forno a 180°.

Montate le uova con lo zucchero fino a quando si schiariscono e diventano spumose.

Unite l’olio a filo continuando a montare, una volta amalgamato unite anche il succo di limone, un pizzico di sale, la buccia di limone e lo zenzero grattugiati.

Setacciate le farine e l’amido di mais con il lievito e uniteli all’impasto, mescolate bene.

Imburrate e infarinate gli stampini, versate l’impasto riempiendo fino a ¾ poi affondate nell’impasto dei chicchi d’uva al caramello.

Cuocete per circa 30-35 minuti a 180°. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate,  e cospargete di zucchero a velo.

 

 

 

Per sfogliare tutta la rivista (ne vale la pena!)

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Ciao gente!

 

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