Un dolcetto con l’uva oggi!
E che belli i ricordi legati a questa ricetta.
L’ho preparata per il primo numero di iFoodStyle, quello di settembre – ottobre 2016, il nr 0, (ed è passato già più di un anno!).
Rivista online dove potete trovare tantissime ricette di stagione, ma non solo, anche recensioni di locali, articoli su borghi storici, approfondimenti su prodotti e ingredienti.
Un bel progetto, di quelli che nascono dalla ‘pancia’ e dalla passione.
Queste ciambelline di farro all’uva caramellata sono un dolcetto semplice, perfetto per la merenda e, se non disponete dello stampo per le mini ciambelle, potete utilizzare tranquillamente anche quello per i muffin.
Che dite, ricettina?
CIAMBELLINE DI FARRO ALL’UVA CARAMELLATA
Ingredienti (per 6 ciambelline)
Per le ciambelline
160 g farina di farro
50 g amido di mais
50 g farina di mandorle
140 zucchero semolato
2 uova medie
80 ml olio di riso (o di semi )
7 g lievito per dolci
50 ml succo di limone
Buccia di 1 limone non trattato
2-3 cm zenzero fresco grattugiato (facoltativo)
1 presa sale
Per l’uva
250 g uva bianca e nera
70 g zucchero
1 noce di burro
Preparazione
Lavate l’uva, tagliate a metà gli acini eliminando i semi. Distribuiteli sopra ad un foglio di carta forno.
Preparate il caramello facendo sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente, appena si sarà sciolto toglietelo dal fuoco e, facendo attenzione, unite una noce di burro e mescolate bene. Aiutandovi con un cucchiaio, cospargete i chicchi d’uva facendo scendere fili di caramello, tenete da parte.
Accendete il forno a 180°.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando si schiariscono e diventano spumose.
Unite l’olio a filo continuando a montare, una volta amalgamato unite anche il succo di limone, un pizzico di sale, la buccia di limone e lo zenzero grattugiati.
Setacciate le farine e l’amido di mais con il lievito e uniteli all’impasto, mescolate bene.
Imburrate e infarinate gli stampini, versate l’impasto riempiendo fino a ¾ poi affondate nell’impasto dei chicchi d’uva al caramello.
Cuocete per circa 30-35 minuti a 180°. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate, e cospargete di zucchero a velo.
Ciao gente!
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