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Torta di mele con crumble al cacao, nocciole e mandorle

“Delle buone torte di mele 

sono una parte considerevole 

della nostra felicità domestica”

Jane Austen

 

Le torte di mele non sono mai abbastanza non trovate?

Io almeno non mi stanco mai di provarne di nuove, torte soffici, crostate, torte rovesciate, ce ne sono davvero una infinità di varianti.

Questa è nata un po’ per caso, spunti e idee messi insieme.

Per preparare la base ho preso spunto dalla bravissima amica Simona del blog Tavolartegusto, che qualche settimana fa ha pubblicato questa torta soffice alle mele.

Da un po’ di tempo però avevo in mente di preparare un dolce che avesse una bella crosticina croccante sopra, un crumble che facesse contrasto con la morbidezza e leggerezza dell’impasto sotto.

È così che è nato questo dolce.

In un pomeriggio in cui c’era bisogno di casa e di buono, è arrivata questa torta soffice di mele  con crumble al cacao, nocciole e mandorle.

A me poi l’abbinamento mele e cioccolato piace un sacco, e a voi?

Ricettina?

 

 

TORTA SOFFICE DI MELE CON CRUMBLE AL CACAO, NOCCIOLE E MANDORLE

Ingredienti (per stampo con fondo amovibile da 24 cm):

Per la torta di mele

200 g farina tipo 1 macinata a pietra

50 g burro

150 g zucchero semolato

2 uova medie (a temperatura ambiente)

150 ml panna fresca (a temperatura ambiente)

1 bustina di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon (o i semini di 1/2 bacca)

3 mele (io Royal Gala)

1 pizzico di sale

Per il crumble

80 g farina

80 g zucchero canna

50 g burro freddo

40 g nocciole e mandorle

2 cucchiai di cacao amaro di buona qualità

 

 

Preparazione

Nella planetaria, con la frusta (se non avete la planetaria, con la frusta elettrica), montate le uova con lo zucchero alla massima velocità, fino a quando saranno belle gonfie e chiare.

Unite il burro sciolto (e raffreddato) e la vaniglia e continuate a mescolare.

Setacciate la farina con il lievito e ed unitela a cucchiaiate al composto di uova, continuando a mescolare e, alternando le aggiunte di farina con la panna fresca.

Unite anche la presa di sale e mescolate. Dovreste ottenere un impasto vellutato, corposo e non troppo liquido.

Lavate accuratamente le mele, asciugatele tagliatele a metà, eliminate in torsolo e tagliatele a fettine abbastanza sottili.

Rivestite uno stampo apribile con la carta forno e versate l’impasto, livellandolo bene.

Affondate alcune fettine di mela avendo cura di distribuirle un po’ su tutta la superficie e lasciando dei piccoli spazi per il crumble.

Preparate il crumble tritando nel cutter tutti gli ingredienti insieme. Distribuitelo sugli spazi liberi tra le mele a fettine, avendo cura di non coprirle.

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 40-45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, affondandolo al centro del dolce dovrà uscirne asciutto.

NOTE:

Spesso nei dolci io utilizzo lo yogurt, il latte oppure la ricotta, meno frequentemente la panna fresca.

In questo caso potete decidere di utilizzare uno di questi ingredienti, ma come spiega anche Simona nella sua ricetta, la panna rende l’impasto particolarmente morbido e soffice.

 

 

Buon fine settimana gente!

 

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