Piatti unici/ Salato/ Secondi vegetariani

Cavolfiore gratinato ai formaggi

 

Eh niente vedo una foto sul profilo IG di Ottolenghi e resto con la bocca aperta, e tanta acquolina.

Amo tantissimo le verdure gratinate e vedere quella foto, immaginandomi il sapore della besciamella ai formaggi, va beh. Dovevo farla ecco.

Non ho utilizzato il formaggio cheddar, ché poi non si trova nemmeno tanto facilmente, e neanche lo Stilton previsto dalla ricetta originale, quindi ho modificato secondo i miei gusti, e soprattutto utilizzando prodotti del territorio.

Ho mantenuto l’Emmental previsto dalla ricetta originale, ma usato il Morlacco del Grappa, perfetto a mio avviso per sapore e consistenza, e gratinato cospargendo il tutto con il ‘nostro’ Grana Padano.

Un Ottolenghi cauliflower cheese, ma a modo mio insomma. Per la ricetta originale andate qui.

Oggi vi lascio questo piattino comfort che a noi è piaciuto tantissimo, il cavolfiore gratinato ai formaggi.

Ricettina dai, ché io vado a predisporre il piano d’azione dei prossimi giorni, oltre al lavoro mi attendono feste (si si plurale…) di compleanno da organizzare!

 

 

CAVOLFIORE GRATINATO AI FORMAGGI (Ottolenghi style)

Ingredienti (per 4 persone)

1 cavolfiore grande

1 lt di latte intero

foglie di alloro (facoltative)

qb sale e pepe nero

qb noce moscata

qb paprika dolce

Per la besciamella ai formaggi

80 g burro

80 g farina

pepe

100 g formaggio Morlacco

80 g formaggio Emmental

70 g Grana Padano grattugiato

50 g noci (senza guscio)

qb santoreggia e origano freschi

 

 

Preparazione

Lavate il cavolfiore, tagliate la parte più dura del manico e tagliatelo a metà senza eliminare tutte le foglie.

Versate il latte in una casseruola abbastanza grande, che possa contenere il cavolfiore tagliato a metà. unite le foglie di alloro (facoltative), il pepe, il sale, la noce moscata e la paprika.

Portate a bollore quindi immergete il cavolfiore che dovrebbe essere coperto fino a metà circa. Lasciate sobbollire per una decina di minuti quindi rovesciateli e fate cuocere anche la parte superiore.

Toglieteli dal latte e disponete i due mezzi cavolfiori in una  pirofila, filtrate il latte usato per la cottura e utilizzatelo per preparare la besciamella ai formaggi.

Grattugiate il grana padano, e tagliate a piccoli pezzetti sia l’Emmental che il Morlacco.

Fate sciogliere il burro in una casseruola capiente, unite la farina e fate dorare il roux sul fuoco, togliete dal fuoco e unite il latte mescolando con una frusta.

Unite sale e altra noce moscata a piacere, quindi rimettete sul fuoco, continuando a mescolare fino a quando si sarà addensata ed avrete una salsa liscia e omogenea.

Unite l’Emmental e il Morlacco a pezzetti e mescolate fino a quando saranno sciolti. Versate sopra al cavolfiore, cospargete con il grana padano grattugiato, le noci tritate e le erbe fresche.

Fate gratinare in forno ben caldo, 180° per circa 20-25 minuti, comunque fino a quando saranno belli dorati.

Servite caldo, a piacere cospargete con altre aromatiche fresche e una grattugiata di pepe.

NOTA:

Se servito come piatto principale queste dosi vanno bene per 4 persone, se invece lo preparate come contorno anche per 6-8 persone.

Potete usare anche due cavolfiori piccoli anziché uno grande. Io ho trovato più pratico cuocere le due metà piuttosto che due cavolfiori piccoli interi.

Lasciate le foglie, eliminate solo le più fibrose, sono saporite e daranno un gusto maggiore al piatto.

 

A presto!

 

 

 

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