Stagioni

“Se è vero che siamo quello che mangiamo,
io voglio mangiare solo cose buone.”

Remy dal film Ratatouille

 

“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”

Ippocrate

 

In questa pagina non vi voglio parlare soltanto delle stagioni e di quanto sia importante a mio avviso seguirle, senza cercare a tutti i costi le fragole a Natale.
Vi vorrei parlare anche della mia idea di cibo buono, sano.

Il mio motto è “pensare prima di comperare”.
Leggere, informarsi, conoscere.

Qualcuno scriveva che “la conoscenza rende l’uomo libero”. Io credo sia davvero così.
Libero di scegliere in modo consapevole.

Anni fa (1999 circa), complice qualche problemino di salute in famiglia e da completa ignorante in materia, ho iniziato ad avvicinarmi al mondo del biologico, alle farine integrali, di farro, grano khorasan, orzo, riso e ad un maggiore utilizzo dei legumi, dei cereali e delle spezie.
Da allora ho imparato molte cose, e ne imparo ogni giorno. Dai libri, dalle riviste, dal web e da corsi.
Faccio tesoro di tutte le informazioni utili che acquisisco e cerco di fare la spesa di conseguenza, in modo più critico, più attento.
Per questo motivo presto molta attenzione a ciò che acquisto, cerco di seguire la stagionalità dei prodotti, leggo le etichette (…e a volte è una vera impresa, me ne rendo conto) e, ove possibile, do preferenza ai prodotti biologici e a Km0.
Ci si impiega un po’ di tempo in più, è vero, ma credo ne valga la pena.

Stagionalità dei prodotti

Perchè frutta e verdura di stagione?
Perchè consumare frutta e verdura di stagione significa alimentarsi in modo corretto e naturale, meglio ancora se da coltivazioni biologiche e a Km0.
Perché è ricca di tutte le sue caratteristiche nutrizionali e per questo più gustosa e genuina.
Perché è coltivata con metodi tradizionali (meno pesticidi) e fatta maturare in maniera naturale, non subisce trattamenti conservanti, pertanto non perde vitamine e sviluppa al meglio gli antiossidanti.
Perché scegliendo di acquistare frutta e verdura di stagione è possibile rifornirsi anche da mercati gestiti direttamente dai produttori della propria zona di residenza (farmer markets), contribuendo in tal modo a ridurre anche l’inquinamento ed il traffico delle merci su strada e, ultimo ma non meno importante, permette di risparmiare.

I prodotti di stagione costano meno.

   

FRUTTA E VERDURA MESE PER MESE

GENNAIO
Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, pere, pompelmi.

Bietola da costa, barbabietola rossa, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, carciofo, carota, fagioli, finocchio,
funghi, patata, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, spinacio, verza, zucca

FEBBRAIO
Arance, clementine,cachi, kiwi, limoni, mandarini, mandaranci, mele, melagrana, pere, pompelmi.

Agretti (barbe di frate), bietola da costa, barbabietola rossa, carciofo, carota, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, cipolline, finocchio, funghi, patata, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur, verza, zucca

MARZO
Arance, cachi, kiwi, limoni, mandarini, mandarancio, melagrana, mele, pere, pompelmi.

Asparago, bietola da costa, carciofo, carota, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, cipolline, finocchio, funghi, insalate, patata, prezzemolo, radicchio, rapa, sedano, spinacio, topinambur, verza

APRILE
Arance,  fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pere,pompelmi.

Aglio, agretti, asparago, bietola da costa, barbabietola rossa, broccolo, carciofo, carota, catalogna, cavolfiore, cavoli, cicoria, cime di rapa, cipolline, cipollotti, coste, erbette, fave, fagioli, finocchio, funghi, indivia, insalate, lattuga, patata, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, ravanello, rucola, sedano, spinacio, verza

MAGGIO
Ciliegie, fragole, kiwi, lamponi, mele,meloni, nespole, pere, pompelmi.

Aglio, asparago, bietola da costa, broccolo, carota, cavoli, cicoria, cipolline, fagiolo o fagiolino, fave fresche, finocchio, funghi, insalate, patate novelle, pisello, pomodoro, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, spinacio.

GIUGNO
Albicocche, amarene, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, pere, pesche, susine.

Aglio, asparago, bietola da costa, carciofo, carota, cavoli, cetriolo, cicoria, fagiolo o fagiolino, fave fresche, funghi, insalate, melanzana, patata, peperone, pisello, pomodoro, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, zucchina

LUGLIO
Albicocche, amarene, angurie, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine.

Aglio, bietola da costa, carota, cavoli, cetriolo, cicoria, fagiolo o fagiolino, fave fresche, funghi, insalate, lattuga, melanzana, patata, peperone, pomodoro, porro, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, zucchina

AGOSTO

Angurie, fichi, fragole, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Aglio, bietola da costa, carota, cavoli, cetriolo, cicoria, fagiolo o fagiolino, funghi, insalate, melanzana, patata, peperone, pomodoro, porro, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, zucca, zucchina.

SETTEMBRE

Fichi, lamponi, limoni, mele, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Aglio, bietola da costa, barbabietole, carota, broccolo, cavoli, cetriolo, cicoria, fagiolo o fagiolino, fave, funghi, insalate, melanzana, patata, peperone, pomodoro, porro, prezzemolo, radicchio, ravanello, sedano, spinacio, zucca, zucchina

OTTOBRE 

Cachi, castagne, clementine, lamponi, mele, pere, uva.

Aglio, bietola da costa, carota, cardi, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, finocchio, funghi, insalate, melanzana, patata, peperone, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, ravanello, sedano, spinacio, verza, zucca

NOVEMBRE  

Arance, cachi, castagne, clementine, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, pere, pompelmi, uva.

Aglio, bietola da costa, carota, cardi, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, cipolla, erbette, fagioli, finocchio, funghi, insalate, patata, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, ravanello, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur, verza, zucca.

DICEMBRE  

Arance, clementine, cachi, limoni, mandarini, melagrana, mele, pere, pompelmi.

Bietola da costa, carota, broccolo, cavolfiore, cavoli, cicoria, finocchio, funghi, insalate, patata, porro, prezzemolo, radicchio, rapa, sedano rapa, spinacio, topinambur, verza, zucca.

 

Premetto che io, se posso, cerco di consumare pesce nostrano, del nostro Mar Mediterraneo. Per avere indicazioni utili sul pescato di stagione consultate la lista qui sotto.

Lista pesci di stagione qui.

 

 

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MANIFESTO U.S. FOOD ADMINISTRATION

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