Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Plum cake alle susine e confettura di susine e cannella

Vi succede mai di avere male dappertutto?
Di essere talmente stanchi/e da sentire ogni parte del vostro corpo dolorante?
Di sbadigliare ogni tre secondi e non vedere l’ora di sfracellarvi sul letto?
Questa sera mi sento così mannaggia
Avevo deciso di sedermi qui, con calma, dopo la doccia, la cena e dopo aver messo a letto le bambine.
Per scrivere un post.
Ma è come se dopo la doccia mi fosse caduto in testa il pianoforte di George Clooney, avete presente?
Insomma, poche chiacchiere stasera, troppo sonno, e  io ‘ste ricette le devo pur postare gente, sennò mi scappa la stagionalità dei prodotti! 🙂
E susine siano! Con doppia ricetta!


PLUM CAKE ALLE SUSINE e CANNELLA

Ingredienti:
200 g burro biologico
200 g zucchero di canna
4 uova biologiche
250 g farina di farro biologica
½ bustina di lievito in polvere
Cannella qb
500 g susine
1 presa sale rosa dell’Himalaya
Granella di zucchero qb
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 

 

foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Accendete il forno, a 180°.
Lavate le susine, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a fettine non troppo sottili, tenete da parte.
Con le fruste elettriche (o nella planetaria) montate a crema il burro morbido, insieme allo zucchero.
Unite anche le uova, uno alla volta, continuando a montare.
Incorporate anche la farina setacciata con il lievito, la cannella e la presa di sale.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Infarinate un po’ la frutta affettata ed unitela all’impasto, mescolate leggermente e versate in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno oppure imburrato ed infarinato bene.
Cospargete il dolce con della granella di zucchero.
Infornate  a 180° (forno bene caldo) per circa 1 ora.
Fate sempre la prova stecchino al centro del dolce per verificare la cottura, dovrà uscire bello asciutto.
Fate raffreddare e servite.
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
 
 
CONFETTURA DI SUSINE E CANNELLA
Ingredienti:
1,5 kg di susine
800 g zucchero di canna
1 limone (succo)
½ bicchiere d’acqua
Cannella qb (io 2 cucchiaini ca.)
 
 
foto di Roberta Morasco © Facciamocheerolacuoca? 
 
 
Lavate le susine ed asciugatele bene.
Apritele eliminando il nocciolo, tagliatele a fettine, irroratele con il succo di limone, unite lo zucchero e lasciate riposare anche una notte intera in frigorifero.
Mettetele in una casseruola con l’acqua e cuocete a fiamma bassa, per circa 30-40 minuti, eliminando la schiuma che si formerà in superficie.
Aromatizzate con la cannella, fate cuocere ancora per poco quindi procedete ad invasare nei vasetti sterilizzati.*
 
 
 *PREPARAZIONE DEI  VASETTI:
Fate scaldare il forno a 110° per 10-15 minuti.
Introducete i vasetti, lasciateli all’interno 5 minuti, poi toglieteli dal forno lasciandoli raffreddare su uno strofinaccio.
*RIEMPIMENTO DEI VASETTI:
Riempite i vasetti fino al bordo con un piccolo mestolo, facendo attenzione a non sporcare il bordo.
Quindi avvitate bene il coperchio (importante che siano sempre nuovi), capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare in questa posizione.
Conservateli in un luogo fresco ed al riparo dalla luce.
Se volete maggiore tranquillità in merito alla conservazione, immergete i vasetti ben chiusi, in una pentola colma d’acqua (coperti) ed avvolti in uno strofinaccio per evitare che sbattano tra loro e si rompano.
Fate bollire per almeno 15-20 minuti, spegnete e lasciateli raffreddare nell’acqua.
 
 
 
 

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38 Comments

  • Reply
    Sugar
    23 Ottobre 2013 at 23:37

    Che ti scappa la stagionalità delle ricette… mi piace troppo, ahahahah!
    Cara Roberta, sapessi come ti capisco! A volte vorremmo fare troppo e poi crolliamo.
    Il tuo cake è davvero invitante, per non parlare della confettura di susine e cannella che io amo da morire! Brava come sempre!
    Un abbraccio, Ada 🙂

  • Reply
    Patrizia Monica
    24 Ottobre 2013 at 5:40

    Io ti do il buongiorno!
    Roberta capisco già in altre occasioni ci siamo ritrovate a precisare con la stagionalità ……se tutti la pensassero così!
    Per la confettura già fatta (senza la cannella 🙁 ) per questo dolce la copio anche a mio marito piacerà moltissimo
    Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

  • Reply
    Chiara DAcunto
    24 Ottobre 2013 at 6:00

    Che belle ricette, vorrei ora una fetta di plumcake-cake per colazione! Per la stanchezza non so cosa dirti, io è da una settimana che dormirei più che volentieri sempre!!! Sarà questo tempo uggioso a farci sentire così? Buona giornata!

  • Reply
    Chiara Setti
    24 Ottobre 2013 at 6:52

    Tesoro…mi capita eccome se mi capita…teniamo duro che prima o poi arriverà il giorno del riposo anche per noi… 😉
    Che magnifico cake, bello umido come piace a me ma soffice al tempo stesso…anch’io oggi ho pubblicato un cake.. 🙂 bacioooo

  • Reply
    monica zacchia
    24 Ottobre 2013 at 7:03

    buongiorno dolcezza lo so quella stanchezza che descrivi ce l’ho avuto solo in un a occasione (a parte figli piccoli) dopo i CORSI DI PASTICCERIA ti risulta? non muovevo più un muscolo… marmellata super e la sua fine ancora più ghiotta per tirarmi su adesso una fettina me la prenderei, è dalle 6 che gioco con Daffy , ahahhhh troppo dolciotta 🙂 un abbraccio forte
    mony***

  • Reply
    Federica Simoni
    24 Ottobre 2013 at 7:34

    ti capisco il tuo stato mi capita spesso la sera!! ma ora una bella fettina di questo delizioso cake ci starebbe alla grande per iniziare la giornata! baciiiiiiiiii

  • Reply
    Monica Chiocca
    24 Ottobre 2013 at 8:38

    Zia Roby vedrai che ti passerà questa stanchezza, poi la doccia per me è deleteria,mi fa venire una sonnolenza. Mi servirebbe una fetta di questo plum cake adesso. Ho mangiato solo due miseri biscotti! Ci vediamo a MilanooooO!

  • Reply
    annaferna
    24 Ottobre 2013 at 8:46

    bella la mia gallina stanca <3!!!
    ma per fortuna hai avuto la forza di regalaci questa delizia!!! ahahah
    io la leggo ora bella pimpante e ho una fame!!!!!
    bacio

  • Reply
    giovanna pisano
    24 Ottobre 2013 at 8:48

    ahahahh Roby mi fai morire,io ti capisco benissimo e mentre tu scrivevi il post io già dormivo:-)))))
    Il dolce è molto invitante e in questo momento mi tirerebbe davvero su.
    Bacioni 🙂

  • Reply
    Memole
    24 Ottobre 2013 at 8:52

    Che buona questa torta…Una dolcissima coccola!!!

  • Reply
    SQUISITO
    24 Ottobre 2013 at 9:23

    …se la tua stanchezza ti porta a creare queste meraviglie…allora…continua ad essere sempre stanca!!!
    baciotto

  • Reply
    Piovonopolpette
    24 Ottobre 2013 at 9:40

    Non farti scappare le stagioni che tu sei il mio punto di riferimento in questo 😀 Buonissimo questo plumcake, mi ci fionderei subito se non fosse per la bilancia… ah e anche la distanza 😀 Buona giornata!

  • Reply
    Casale Versa
    24 Ottobre 2013 at 9:50

    Che bontà tesoro.. sai sarà il cambio di stagione.. a me mette giù una sonnolenza.. mannaggia, con tutto il lavoro che ho qui!!! sususususu! un bacione cara!!

  • Reply
    Claudia
    24 Ottobre 2013 at 10:17

    A dire il vero io mi sento così da 1 mesata.. e il bello è che non lavoro.. non ho bimbi.. 🙁 sto messa male vero??? Vabbè.. mi tiro su con una fetta di questo dolcetto delizioso… smack cara da me e Rughetto!!!!!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    24 Ottobre 2013 at 11:05

    Tesoro bello ma a noi ci vai bene anche addormentata…e vorrei pure ben vedere con tutte le cose che fai durante il giorno! Poi magari metti che la giornata è pure storta…et voilà!
    Che buono il tuo plum cake…un baciotto e un abbraccio vigoroso! 🙂

  • Reply
    IsabelC.
    24 Ottobre 2013 at 12:19

    Sveglia!:))) Tu non sai, ma è qualche giorno che la parola plum cake mi gira in testa…telepatia o scambio di sogno?
    Peccato aver esaurito la scorsa di susine. Che dici, se provo con la composta? Grazie
    Ciao
    Isabel

  • Reply
    IsabelC.
    24 Ottobre 2013 at 12:25

    Ti ho mandato un commento, ma non so se ti è arrivato….cmq, ho in mente questo dolce da parecchi giorni e hai proprio azzeccato quello che volevo. Visto che non ho più susine, pensi che posso usare la composta?
    Ciao
    Isabel

  • Reply
    Michela
    24 Ottobre 2013 at 12:28

    Eccome no….in queste sere sono sempre caduta sul letto a peso morto. Un sonno!!!

    Adoro l’utilizzo dello zucchero di canna nei dolci….tu hai sempre un occhio attento agli ingredienti 🙂

    Ti abbraccio forte, un bacione <3

  • Reply
    eli
    24 Ottobre 2013 at 15:54

    Ti ammiro, non so dove trovi la forza di fare tutto!!
    Questo è un vero plum cake!…ci sono anche le “plum” :DDDDD

  • Reply
    Luca Monica
    24 Ottobre 2013 at 16:22

    Capita…già…eccome se capita!!!
    Proprio in questo periodo!!! Stamattina dopo colazione ero uno zombie…e io detesto halloween!!!
    Favolose ricette…anch’io sto facendo salti mortali per rispettare la stagionalità sul blog come nella vita… probabilmente posterò anche sabato proprio per questo motivo…già sono in ritardo e non voglio perdere la ricetta!!!

    Un abbraccio grande e buon fine settimana
    monica

  • Reply
    La cucina di Esme
    24 Ottobre 2013 at 16:39

    Tesoro come ti capisco, ci sono serate che dopo cena vado al PC e gli occhi mi si chiudono dalla stanchezza..è che lavoro famiglia figli cucina blog …certe volte ci dimentichiamo che siamo semplicemente umane!
    Delizioso il cake… e non passa la stagionalità io al mercato sabato scorso le ho viste ancora!
    bacioni
    Alice

  • Reply
    Simo
    24 Ottobre 2013 at 16:53

    capita, capita….
    ma con questo dolce il risveglio è magico!!!!

  • Reply
    Vaty ♪
    24 Ottobre 2013 at 20:51

    E grazie a questa stagionalità che corre che noi.. Oggi ci becchiamo ben 2 ricette della nostra amata Robbie! Tesoro mio amo le susine e confesso che non ho mai avuto grandi idee…
    Anch’io ho tanti post vecchi da postare il problema come dici tu è il tempo… A proposito come stanno le tue bimbe? La mia molto meglio anzi, si e’ ripresa. Un abbraccio.. ti voglio bene tesoro.

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Ottobre 2013 at 22:14

    Amiche…eccomi di passaggio ad ora tarda e di fretta…meglio che vada a dormire che domani la giornata è lunga davvero..
    Grazie per la comprensione, per la vostra presenza, per i vostri complimenti…Vaty, Serena sta meglio, sono contenta che anche Sofia sia in miglioramento!!
    E’ vero Eli!! Questo è davvero un PLUM cake!! Baci e ‘NOTTE! 😉

  • Reply
    lagreg74
    24 Ottobre 2013 at 22:26

    Che buona! Umida come piace a noi…
    Anche io ho praticamente un sonno cronico ed odio la sveglia che suona al mattino e che mi ricorda che ho 5 minuti non più per balzare giù dal letto!
    Baci
    Silvia

  • Reply
    Rosita Vargas
    25 Ottobre 2013 at 1:21

    Fabulosa me ha encantado rica y contundente me llevo tu receta, abrazos

  • Reply
    Cri
    25 Ottobre 2013 at 6:34

    Ciao cara la mia “Long blogger” non stancarti troppo eh, che devi venire al raduno, vedi di preservarti!!!!!
    Buono il plumcake…Cri

  • Reply
    sississima
    25 Ottobre 2013 at 9:27

    Io penso che a volte bastano anche solo 2 parole. Cake delizioso, lo assaggerei molto volentieri, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    cadè
    25 Ottobre 2013 at 11:37

    Roby bella ma allora sei umana anche tu! Con tutte le cose che fai un pò di stanchezza è normale…bello il corso di pasticceria però!
    Mi hai fatto ridere con la stagionalità che scappa,è proprio vero!
    Ottima la confettura di susine e il plum cake, voglio usare anche io la farina di farro, e perfetta la cura con cui scegli gli ingredienti.
    Un bacione grande
    Candida

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    25 Ottobre 2013 at 13:23

    Capisco pienamente…mi sento così 365 giorni l’anno. Ma la mia ha un nome: pigrizia.
    A parte tutto sì, comprendo quel che dici: a volte, anche solo scrivere un post risulta faticoso (chè se andiamo a vedere lo è sempre – per quanto sembri assurdo)!

    Ma almeno con me, se c’è la cannella, non servono altre parole. La cannella compensa qualsiasi cosa 🙂

    Alice

  • Reply
    Lory B.
    25 Ottobre 2013 at 17:41

    Ciao Roby!!! Come ti capiscoooo, non riesco a gestire quotidianità, blog, scuola e mille impegni… sono sempre in ansia e stanca morta!! Passerà, almeno spero!!!!!!
    Che buono il tuo plumcake, il genere di dolce che preferisco, perfetto a tutte le ore!!!!
    Tesoro, a presto, un bacio grande e felice fine settimana!!!!!!!!

  • Reply
    Gloria Baker
    25 Ottobre 2013 at 21:50

    che bella receta Roberta, look beautiful! !

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Ottobre 2013 at 22:54

    Ciao!!!
    …eccomi riemergere dalla terribile stanchezza che mi ha colpita..ci voleva il fine settimana, cavolo se ci voleva!!
    Passate una felice domenica, ok?
    Grazie <3 <3 <3

  • Reply
    Chiarapassion
    26 Ottobre 2013 at 23:00

    Rob ti capisco benissimo e quando arriva stacco tutto, penso a me è mi godo il w.e. poi se c’è un dolce così invitante ancor meglio.
    Buona domenica

  • Reply
    Ale
    27 Ottobre 2013 at 8:03

    bellissimo il tuo plumcake…e complimenti per il corso, ho visto dolci favolosi! ps. riposati, che devi recuperare energie, mi raccomando!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    28 Ottobre 2013 at 10:26

    Oh si, ho presente.
    Mi sento così io ora che abbiamo finito il trasloco.
    Sono tornata a lavorare ma mi sento a pezzi. Buh.
    Finalmente riesco a passare per lasciarti un salutino e chiederti una fettina di dolce. Lo so che è tardi ma la voglio!
    Un bacino e ormai manca poco alla conoscenza reale! 🙂

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    28 Ottobre 2013 at 11:55

    Ti capisco eccome! La settimana scorsa sono andata un paio di giorni a letto alle 22! 😀 bacioni e recuperaaaaa!!

  • Reply
    Chiara Giglio
    28 Ottobre 2013 at 23:07

    figurati se non ti capisco..in questo periodo sono stanchissima , la notte dormo poco e guai se non mi prendessi un’ora al pomeriggio per la pennichella sul divano ! Bello questo cake, ottimo per la colazione !Un bacione…

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