“Rispetto a tanti dessert felicemente e irrimediabilmente local,
il trevigiano tiramisù ha saputo espandersi per gran parte del pianeta,
riuscendo come il paradigma della seduzione tradotta in morsi solluccherosi,
dall’America puritana alla laicissima Norvegia,
ogni volta con un vestito un poco diverso,
ma sempre riconoscibilissimo.”
Licia Granello
Se mi chiedete qual è il mio dolce preferito io vi rispondo proprio, il Tiramisù!
Dolce al cucchiaio meraviglioso, entrato a far parte della tradizione pasticcera italiana e nelle nostre case presumibilmente solo alla fine degli anni ’60, il tiramisù, è un dolce al cucchiaio a base di pochi semplici ingredienti, il mascarpone, i biscotti savoiardi (anche se c’è chi lo prepara con Pan di Spagna o addirittura con altro tipo di biscotti) e caffè.
Pochissimi semplici ingredienti che, uniti insieme, hanno dato vita ad un vero capolavoro che tutto il mondo ci invidia.
TIRAMISU’
Ingredienti:
Una confezione (400 g) di savoiardi di buona qualità
3 tuorli (io uova biologiche)
150 g zucchero semolato
caffè qb (l’equivalente di 1 moka da 6)
½ bicchierino rum (o marsala, se preferite)* facoltativo
50 g acqua
500 g mascarpone
cacao amaro qb
Preparazione
Preparate il caffè versatelo in un piatto, unite il rum e fatelo raffreddare.
Procedete con la pastorizzazione delle uova.
Montate i tuorli con 50 g dello zucchero della ricetta, finché non saranno ben gonfi.
Nel frattempo preparate lo sciroppo, versate i restanti 100 g di zucchero e l’acqua in un pentolino e mettetelo sul fuoco, a fiamma medio/bassa, dovrebbe raggiungere i 121°.
Ovviamente non tutti dispongono del termometro (che vi consiglio di acquistare perché non costa molto e vi potrà essere spesso utile in cucina), in questo caso usate il metodo casalingo, cioè controllate lo sciroppo, quando inizierà a fare delle belle bolle grandi, spegnete. Temperatura raggiunta.
Versate lo sciroppo a filo sui tuorli montati e continuate a sbattere fino a quando saranno ben gonfi e completamente raffreddati.
Lavorate il mascarpone con una spatola ed unitelo alle uova pastorizzate, mescolando bene.
Procedete adesso a comporre il dolce.
Immergete velocemente i savoiardi nel caffè e disponeteli nella teglia (io 20 x 30 cm) cercando di non lasciare spazi vuoti, versate uno strato di crema aiutandovi con la spatola, poi ancora savoiardi e finite con uno strato di crema lisciandolo meglio che potete con la spatola (di solito io faccio due strati).
Spolverizzate abbondantemente con il cacao amaro e riponete in frigorifero.
Poi, poco prima di servirlo (è molto più buono se consumato il giorno successivo alla preparazione), lo cospargo nuovamente di cacao perché tende ad inumidirsi.
NOTA:
Normalmente preparo il dolce in una pirofila rettangolare (per poi tagliarlo in fette rettangolari come da tradizione, vedi la ricetta con i Savoiardi fatti in casa QUI) ma è molto bello e pratico, soprattutto se avete ospiti in casa, preparare direttamente delle monoporzioni già pronte da servire.
42 Comments
la cucina della Pallina
18 Marzo 2013 at 10:24non vale prima di pranzo vedere il tiramisù!!!!!!!!
senti ma come hai fatto a impiattare una porzione così perfetta? ci hai girato intorno con il cucchiaino e hai lasciato il quadrato centrale??
proverò anche i tuoi savoiardi!
Memole
18 Marzo 2013 at 10:33Golosissimo!!!
Ale
18 Marzo 2013 at 10:39ciao roby, che meraviglia i tuoi savoiardi fatti in casa…mi domandavo se riuscissi a partecipare al mio contest, ne sarei davvero felice!
http://www.dolcementeinventando.com/2013/03/per-un-anno-di-blogun-nuovo-contest.html#comment-form
TI ASPETTO!
Piovonopolpette
18 Marzo 2013 at 10:52Ero già svenuta la prima volta che l’hai pubblicato, ora di nuovo… il tuo tiramisù è una cosa impressionante, cremosissimo, una goduria! Buona giornata Roberta 🙂
Ketty Valenti
18 Marzo 2013 at 10:53Si è vero Roby ricordo che lo hai già pubblicato e vale lo stesso di quello che ti dissi allora….è proprio buono non c’è niente da fare e ti è venuto proprio bene!
Z&C
Francesca
18 Marzo 2013 at 11:03ne potrei avere una fetta proprio ora, sulla mia scrivania??!! buon lunedì!!
Claudia
18 Marzo 2013 at 11:04Robè ed infatti hai fatto bene a ri-postarlo!! Valentina questo chiedeva.. la ricetta che ci piace a tal punto che la consiglieresti!!! Ottimo.. baci e buon inizio settimana 🙂
m4ry
18 Marzo 2013 at 11:10Amica !!!! Sto sbavando…che darei per averne ora, proprio ora una porzione enorme ! Adoro il tiramisù..e questo è così cremoso e meraviglioso !!!! Lo adoro !
Baci..tanti baci e buona giornata !
Valentina
18 Marzo 2013 at 11:12Ciao Roby! Grazie mille per aver partecipato, hai fatto benissimo a ripostarlo… primo perché è il tuo dolce del cuore, secondo perché vale eccome la pena mangiarlo, fa venire l’acquolina solo a guardarlo, terzo perché è un Signor tiramisù con i savoiardi fatti in casa, non c’è paragone!!! Io non li ho mai fatti ma proverò, ho mangiato quelli home made e davvero non c’è storia! 😉 Grazie amica mia, grazie di cuore! Ti inserisco subito! 🙂 Un abbraccio forte forte e buon inizio settimana :**
Roberta
18 Marzo 2013 at 11:14Hai fatto bene a ripubblicarlo perchè è fantastico con quei savoiardi fatti in casa… me l’ero già segnato da provare e appena se ne va l’ultima neve (spero!!!) lo faccio!!!!
Un abbraccio!
Luca Monica
18 Marzo 2013 at 11:21E’ una di quelle ricette che si potrebbero postare una volta al mese da quanto è goloso….devo provare a fare i savoiardi…..
Un abbraccio
monica
(fotocibiamo)
Babe - La Cucina di Babe
18 Marzo 2013 at 12:05No vabbè.
Non è leale una cosa così.
Ne voglio almeno due pezzi! 🙂
Che brava tu.
Bacino
Ely
18 Marzo 2013 at 12:38E che dire, dolcissima! Io concordo con te!! 😀 E’ uno spettacolo il tiramisù.. una vera bellezza!! 😀 Il tuo mette l’acquolina solo a guardarlo.. complimenti e un abbraccio!! 😀 TVB!
Ely
18 Marzo 2013 at 12:39Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Patalice
18 Marzo 2013 at 13:12Il tiramisù è un dolce eccezionale… fa squadra a sè…
Julia
18 Marzo 2013 at 13:27ciao roberta!! che buono questo tiramisù…e poi con i savoiardi fatti in casa ancora meglio! merita davvero!! baci e buona giornata!
speedy70
18 Marzo 2013 at 13:55Strepitoso il tuo tiramisù, ottimo con i savoiardi casalinghi, che brava!!!!
paneamoreceliachia
18 Marzo 2013 at 14:45Bellissimo e buonissimo Roby. Con quei savoiardi fatti in casa (belli cicciotti!!) deve essere davvero buono…
Un abbraccio, Ellen
Maria
18 Marzo 2013 at 14:48ciao Roberta ,il tuo tiramisu’ e’ davvero una bonta’,poi con i savoiardi fatti in casa e’ davvero super…un abbraccio!
Roberta Morasco
18 Marzo 2013 at 14:54Ciao amiche!!
Bello leggere tanto entusiasmo per il tiramisù 😉 ..io lo adoro, è uno di quei dolci di cui mi ingozzerei finché la teglia non è pulita!!!
nota per taglio torta: la cosa importante è non inzuppare troppo i biscotti e prepararlo il giorno prima, si ‘compatta’ bene e si taglia meglio 😉 ..poi una bella paletta larga e rettangolare, voilà!
Baci!
Berry
18 Marzo 2013 at 15:04Lo vogliooooooooo! Ma soprattutto…il mistero delle uova pastorizzate…ma come fai? Io l’unica volta che ci ho provato ho fatto uno schifo totale… 🙁
Bacissimi :*
Emma Mon
18 Marzo 2013 at 15:54Il tiramisu… buonissimo, poi fatto con i savoiardi home made, ancora più buono. Baci.
SQUISITO
18 Marzo 2013 at 16:12che sei brava…te l’ho detto!
che le tue ricette mi piacciono un sacco…pure!
che sei anche simpatica…anche!
e allora sai cosa rimane da dirti??…aspettami…che prima o poi suono da te per una cucchiata di questa delizia!
bacione cara
Anonymous
18 Marzo 2013 at 16:39FAVOLOSO! Come nn immaginare di gustarlo solo a guardare la foto? E mentre scrivo rido a crepapelle perchè ho telefonato a casa (sono ancora a lavoro) e dico a mio figlio (4 anni) “amore che dici stasera facciamo un tiramisù?” e lui “…mamma ma io nn posso TIRARTI SU tu sei troppo pesante per me!!!” O_o
aaaah beata innocenza!!! 😀
bacioni mitica Roby!
Silvia- Perle ai Porchy
18 Marzo 2013 at 16:54Come si suol dire, squadra che vince non si cambia!
Il maiale se lo spazzolerebbe tutto!
Elle
18 Marzo 2013 at 17:06Ebbé, il tiramisù é sempre il tiramisù. Poi posso solo immaginare quanto vale con i savoiardi home-made! Che bello che finalmente ci si vedrà faccia faccia per un weekend folle, sono già emozionatissima! Baci
Letizia
18 Marzo 2013 at 17:27Non sai da quanto tempo ho in mente di fare in casa i savoiardi e usarli per questo dolce è veramente il massimo!! Il tuo tiramisù sarà favoloso! A presto Leti
Patty Patty
18 Marzo 2013 at 17:29Roby, sai quali sono le tue due torte che mi hanno fatto impazzire? Quella rivestita d’arance e quella ciambella con la glassa bianca che grondava da tutte le parti… se ci ripenso! In ogni caso la nostra Vale ci vuole così bene che sono convinta che se proponessimo una scarpa spolverata di zucchero a velo ci premierebbe ugualmente… :D!!! Un bascio tesoro e riguardati!!
Dani
18 Marzo 2013 at 17:41Beh hai ragione con i savoiardi home made deve essere un’altra cosa! Non ho mai provato a farli… voglio tentare!
Un bacione
Vaty ♪
18 Marzo 2013 at 18:02No vabbhè, cara Roby, io non ci credo!! ma tu quante vite hai??? come è possibile che non solo fai il tiramisù, fai il post e fai anche i savoiardi in casa.. in tutto questo sei sempre collegata al pc?
hp hai 6 mani a mò di polipo o sei speedygonzales!
scherzi a parte, sei stata davv tanto cara a pensare e fare tutto questo per la ns adorata Vale.. che, come ho già scritto qua e là, arriverà a roma ingrassata con tutti sti dolci 🙂
bacione
ps non dico che me la segno perchè sarebbe una bugia.. 😉
Tantocaruccia
18 Marzo 2013 at 18:44ehm.. lo sai che a me sto giveaway mi sta mettendo in crisi? Anche io sono lì che devo postare il dolce che però non sono sicura.. (io sono una buona forchetta e me ne piacciono più di uno..)
Bè il tiramisù ha sempre il suo perchè.. (ma non è il mio preferito..)
Un bacio cara e a presto:*
cliv
18 Marzo 2013 at 19:27Non c’e’ dubbio il tiramisu’ e’ il nostro dolce preferito…la tua versione e’ veramente strepitosa
cadè
18 Marzo 2013 at 20:31Decisamente un dolce buono, poi con i savoiardi fatti in casa diventa impossibile resistere!
Un abbraccio
Dolcemeringa Ombretta
18 Marzo 2013 at 21:19Roberta e certo che questa ricetta vale!!! Chi resiste al tiramisu ?! Se poi ha anche i savoiardi fatti in casa deve essere il top :)))
Un bacione
Vale@Lattealcioccolato
18 Marzo 2013 at 21:49Sublime, as usual! Un abbraccio forte amica mia! :*
I SOGNI DI CLAUDETTE
18 Marzo 2013 at 22:23festeggiamo la dolce Valentina con un Signor dolce…
ciao da claudette
Cinzia Ceccolin
18 Marzo 2013 at 22:49Roberta condivido il tuo amore per il tiramisù, e la tua ricetta dei savoiardi home made è divina!! Bravissima e buona fortuna per il contest 🙂
La cucina di Esme
18 Marzo 2013 at 23:24fantastico e poi con i tuoi savoiardi ha sicuraene una marcia in più!
baci
Alice
PS Spero di riuscirci per il 27:)
Chiara Setti
18 Marzo 2013 at 23:28Io non rinuncerei mai a una fettina di tiramisù..se poi i savoiardi sono fatti in casa…goduriaaaa!
Valentina Marangoni
19 Marzo 2013 at 9:40Concordo con te Roby, il tiramisù è il tiramisù e detto da una trevigiana non può che essere vero! 😉 E’ cremosissimo cara e i savoiardi sono davvero belli! Complimenti, un abbraccio!
Roberta Morasco
19 Marzo 2013 at 10:47….passo veloce, veloce..tra la tachipirina e l’antibiotico..:-( …grazie per i vostri commenti, mi butto in divano amiche…spero di tornare presto in forma e riuscire a rispondere a tutte/i singolarmente…ciao!
Rika
19 Marzo 2013 at 20:47Ciao Roberta!
Mi viene l’acquolina in bocca!!!
Uhmmm!!! Questo tiramisù deve essere delizioso!!!!!!!!!!