““Ti ho portato il cornetto caldo
per fare colazione insieme”
è un sentimento.” Cit
Un dolce americano dal nome curioso, il Monkey bread, letteralmente ‘pane delle scimmie’.
Questo dolce si compone di tante piccole palline (brioscine) che, una volta pronto, si potranno staccare facilmente per mangiarlo con le mani.
Io vi propongo la preparazione classica (adoro la cannella e la metterei ovunque!), che prevede il rotolamento delle palline nello zucchero e cannella e il tutto venga irrorato, prima della cottura, con una goduriosa salsina di burro e zucchero.
Comunque sappiate che è lecito sbizzarrirsi e prepararlo con le proprie spezie preferite, ed anche con eventuali ripieni golosi all’interno di ciascuna ‘pallina’ di impasto.
Colazione, merenda, vedete un po’ voi, secondo me il Monkey Bread , questa montagna di palline sofficissime che profumano di cannella e burro, va bene sempre, anche la sera, sul divano, copertina e film o serie preferita, una tazza di cioccolata calda e addio!
MONKEY BREAD
Ingredienti
550 g farina manitoba
100 g farina di farro
12 g lievito di birra fresco
1 uovo + 2 tuorli
50 g zucchero
6 g sale
350 g latte a temp. ambiente
100 g burro morbido
La punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio miele
La buccia grattugiata di 1 arancia (non trattata)
Per la bagna:
125 g burro
150 g zucchero muscovado integrale
zucchero e cannella qb per cospargere le palline di impasto
Preparazione
In planetaria con il gancio (o a mano), versate le due farine, sbriciolate il lievito, e unite l’uovo e i 2 tuorli, azionate e unite il latte a filo.
Impastate per 10 minuti circa, fino a quando sarà ben incordato. *
A questo punto unite il miele, la polvere di vaniglia e la buccia di arancia grattugiata. Infine unite anche il sale, fate assorbire bene.
Per ultimo il burro morbido, pochi pezzetti per volta.
Spremete bene l’impasto con le mani affinché si assorba tutto il burro, fate qualche piega e mettete a lievitare coperto per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio.
Trascorso il tempo sgonfiate l’impasto e, aiutandovi con un tarocco, dividetelo in palline di 20 g circa.
Rotolate le palline ottenute nel piatto in cui avrete mescolato lo zucchero e la cannella, quindi disponetele all’interno di uno stampo da ciambella precedentemente imburrato (circa fino a metà, per lasciare lo spazio alla lievitazione dell’impasto). Coprite e fate lievitare ancora, per 1 ora circa.
Trascorso il tempo, sciogliete il burro e lo zucchero, portateli a bollore per un paio di minuti.
Versate la salsa ottenuta sull’impasto e infornate a 180° (statico) per 35-40 min.
Una volta pronto, ancora caldo, capovolgete il Monkey Bread sul piatto da portata e servite possibilmente tiepido.
NOTE:
*Come si capisce se è ben incordato? L’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti dell’impastatrice, o dalla ciotola o spianatoia se lo impastate a mano).
Per vedere bene come lavorare l’impasto durante la preparazione, vi invito a guardare il video di Aurora Cavallo QUI.
Come potete vedere nella foto qui sotto, a me è letteralmente ‘esploso’ nello stampo (nonostante non sia piccolo…), quindi prima di capovolgerlo nel piatto ho leggermente pareggiato la superfice, tagliando l’eccesso di impasto.
𝕃𝔸 𝕄𝔼ℝ𝔼ℕ𝔻𝔸 𝔼’ 𝕊𝔼ℝ𝕍𝕀𝕋𝔸!
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