Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate/ Qualcosa di rosso/ Torte

Frutta fresca per un contest …Torta glassata ai lamponi

 
Ma quanto mi piacciono i lamponi?
Ma a dire il vero tutti i frutti di bosco.
Era un po’ che volevo fare questa torta.
Mi sono messa tanto di post-it sulla pagina del libro in questione, “KITCHEN” Marie Claire – Corso Pratico di cucina.
Un libro di cui vi ho già parlato.  Mi piace troppo, lo sfoglio, ri-sfoglio, avete presente?
Ha delle bellissime foto e ricette davvero fruibili, non di quelle troppo complicate o con ingredienti così strani da risultare anche introvabili, ché poi finisce che ti scoraggi e basta.
Insomma, tornando alla torta.
Ieri ho letto del Giveaway  di questa mia cara amica, lei ha chiesto una ricetta con la frutta fresca…e quindi?
E accendiamo ‘sto forno che tanto fa caldo lo stesso!
Io la panna acida non ce l’avevo, quindi ho optato per lo yogurt greco ed il succo di limone, poi le farine, ovviamente cambiate, la 00 l’ho sostituita con questo mix di integrale e riso J.
Poi ho aggiunto il cardamomo che, secondo me, qui ha un suo perché.
Che dirvi di più?
Semplice e buonissima.
Non mi delude mai questo libro. Foto stupende, e ricette super.
Saranno pure ‘Luxury’ per qualcosa ‘sti ‘books’
Insomma cara Gabila, oggi tra pennelli e vernici (ché sto dipingendo due vecchie librerie) ho preparato questa torta per te.
Per l’occasione ho utilizzato anche una tovaglia nuova-nuova (ma quanto mi piace ‘sto colore!!!) e piattino zuccheroso.
Io quando vedo ‘ste cose nei negozi non resisto, mannaggia!

TORTA GLASSATA AI LAMPONI
Ingredienti
Torta
125 g farina integrale biologica
125 g farina di riso biologica
3 uova biologiche
125 g burro biologico
200 g zucchero di canna integrale
200 g yogurt greco
250 g lamponi freschi
4 capsule di cardamomo
3 cucchiaini lievito in polvere
1 presa sale rosa dell’Himalaya
1 limone biologico (succo e zeste)
Glassa
2 cucchiai di burro
200 g zucchero a velo
(succo lamponi *)
 
 
 
 

 

 
 
Accendete il forno a 180°.
In una terrina setacciate le farine con il lievito.
In un’altra lavorate a pomata il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungete le uova, una alla volta, amalgamandoli bene.
Aggiungete gli ingredienti secchi, alternandoli con lo yogurt, mescolate bene.
Unite anche il succo del limone, le zeste, la presa di sale ed il cardamomo (i semini che si trovano dentro alle capsule, vanno pestati con il mortaio prima dell’uso).
Lavate i lamponi, tenetene da parte alcuni (io 3 belli grossi) per la decorazione.
Schiacciatene pochi dentro ad un setaccio per ottenere il succo che terrete da parte per fare la glassa.
Rivestite uno stampo a cerniera con la carta forno (io 24 cm), versate metà dell’impasto sul fondo e livellatelo bene, cospargete con i lamponi schiacciati e con quelli interi, coprite con il restante impasto e livellatelo per coprire la frutta.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, dovrà uscire bello asciutto.
Estraete la torta, fatela raffreddare su un piatto.
Preparate la glassa.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate bene ed aggiungete poco per volta il succo di lamponi, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Versate la glassa lasciando che scivoli in modo casuale e disordinato sulla torta, decorate con alcuni lamponi freschi.
 

 

 
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Gabila

 

 Il mio 1° Giveaway

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28 Comments

  • Reply
    Claudia
    17 Luglio 2013 at 17:43

    Cavolo come sembra buona.. ha un colore magnifico del resto!!!! Gabila sarà contentissima.. ma io anche se ne avessi ua fetta subito!! smackkkkkkkkkkkkk

  • Reply
    Sara
    17 Luglio 2013 at 17:53

    oh signore Roby..con sto viola…mi piace un casino sta torta..e poi mi sa che è di una goduriaa..la voglioooo :D!!
    Se gli abbasso il burro diventa pure light a occhio e croce!!

    La vogliooooooooooooo:D

    Brava Roby :)! geniale :)!

    UN bacio
    Sara

  • Reply
    Gabila Gerardi
    17 Luglio 2013 at 17:55

    Ma Roby….sei la prima e non sai che gioia…..i lamponi piacciono moltissimo anche a me e ultimamente li ho utilizzati per tantissime ricettine! La tua torta e’ davvero Glamour, hai anche usato i colori che piacciono a me.
    Con immensa gioia stasera di ritorno dal lavoro inserirò subito la ricetta e ancora grazie….un bacione!!!! <3

  • Reply
    Ely
    17 Luglio 2013 at 18:17

    Ma cosa vedo.. da frutti-di-bosco-dipendente non posso lasciarmi sfuggire questa meravigliosa torta glassata! E’ bellissima, tra colori e sapori è un inno all’estate!! Complimenti bella Roby.. sei come sempre una garanzia!! Un abbraccio forte e un bacione! Tvb

  • Reply
    Patty Patty
    17 Luglio 2013 at 18:21

    Ma che meraviglia questa torta!!! Tu già mi hai fatto ingrippare con una torta fantastica con mascarpone e fragole e siccome non ce l’ho mai scritto mi scordo di comprare il mascerpone e riprodurre … Ma questa poi è fantastica! Ti bascio forte forte!

  • Reply
    Ileana Pavone
    17 Luglio 2013 at 18:43

    Mia cara Roby ma quant’è bella questa torta? Ha dei colori meravigliosi, delicati.. è una poesia 🙂

  • Reply
    Casale Versa
    17 Luglio 2013 at 19:12

    Caspiterina! Ma subito all’opera! che brava.. è sorprendentemente colorata e sfiziosa!
    Bravissima Roby.. un bacione tesoro..p.s. allora partecipi anche al mio??? ;D Valeria

  • Reply
    m4ry
    17 Luglio 2013 at 20:49

    E brava la mia Roby ! Guarda che meraviglie che mi prepara…e vogliamo parlare della luce perfetta che c’è nella nuova casina ??? Bacini amica <3

  • Reply
    Vaty ♪
    17 Luglio 2013 at 22:13

    Mi hai proceduta cara! Io oggi ho realizzato tutta x la nostra mitica speciale Gabila!!! Ma la tua glassa e’ pazzesca! Un abbraccio tesoro vedo che pian piano stai rientrando . Un bacio grande

  • Reply
    Giovanna Bianco
    18 Luglio 2013 at 7:09

    Roberta ti ringrazio per essere passata da me e per il tuo commento. Io gli anni li faccio ad agosto. La charlotte è dell’anno scorso. Vedo che ti tieni sempre super impegnata, vernici anche le librerie, bravissima!!!
    Complimenti anche per questo fantastico dolce, la glassa lo rende veramente invitante e tu per completare il tutto, gli hai abbinato piatto e tovaglia, meravigliosi. Tutto in tinta!!! Bravissima.

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    18 Luglio 2013 at 8:06

    Che meraviglia tesoro!
    La frutta nelle torte mi fa impazzire e tutto questo rosso/rosa mi sta aprendo lo stomaco mannaggia a te!
    Tanti bacini bella donna

  • Reply
    Francesca
    18 Luglio 2013 at 9:33

    Che meraviglia, poi rosa *_* io adoro il rosa!
    Mi sono unita ai tuoi fan, se ti va passa da me ^_^

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Luglio 2013 at 10:06

    @Claudia: anche a me puaceva tanto il colore di questa torta, poi la cosa bella è che sono colori naturali e sani, ti pare Cla? Baci
    @Sara: grazie Saretta…anche a me fanno impazzire ‘sti colori, piattino, tovaglia, torta, tutto, mi è piaciuto un sacco farla e poi è pure buona! Ti abbraccio!
    @Gabila: siiiii…tutta per te amica!!! Non volevo essere per forza la prima…anzi di solito io sono quella che arriva sempre all’ultimo..ahahahah…è che ce l’avevo in mente da un po’ di farla e per il tuo giveaway era perfetta, aggiungici che avevo il tempo…ed ecco fatta! Ti abbraccio forte amica!!!
    @Ely: ciao piccola mora di bosco!!!! Ma come stai??? Manchi tanto lo sai??? Spero tu stia bene Ely, baci!!! Tvb anch’io <3
    @Patty: ciaooo, ma mi scrivi anche se sei in vacanza???? Come stanno al castello??? Tutto ok? Grazie Patty, buon relax e divertimento!!!
    @Ileana: ciao Ile!!! Grazie amica, piace tanto anche a me <3
    @Valeria: Grazie Vale, se riesco lo faccio senz’altro…è la materia prima che mi risulta difficile da reperire..ma vediamo! Baci!
    @Mary: hai vista Mary??? Mi piace un sacco la luce che c’è sotto a questo albero…mi sa non mi compero la reflex per un po’…risparmio…ahahhahha….vedremo in inverno però..tvb!!!
    @Vaty: amicaaaaaa…come stai??? Ho letto i tuoi bellissimi post dalla montagna…che voglia mi avete fatto venire tu e Ale…ti ho preceduta solo perché avevo un po’ di tempo, tu sei super impegnata, tra lavoro e w.e. in giro amica non so nemmeno come fai a starci dietro ;-)…non vedo l’ora di vedere quello che hai preparato per Gaby, questo giveaway sulla frutta fresca mi piace assai!!!
    @Giovanna: ciao Gio!!!..mannaggia non me ne sono accorta che era dello scorso anno…che scema..ma poi ho commentato anche il babà che era spettacolare…allora ad agosto mi devo ricordare di farti gli auguri!!! <3
    @Babe: grazie tesoro!!!! Anche a me piace la frutta fresca e i colori che ne sono usciti anche…poi vuoi mettere il colore naturale dei lamponi, no???
    @Francesca: grazie Francesca, BENVENUTA, adesso passo a trovarti!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Luglio 2013 at 11:03

    Che delizia roberta, mi piace questa torta! I colori sono bellissimi, hai ragione, anche quello della tovaglia mi piace un sacco!!! l’estate scorsa ho comprato delle tovagliette che a casa continuano a bocciarmi…cosa vuoi sono tutti maschi, compreso il cane ed il gatto!!!

    Baci tesoro!
    Alice

  • Reply
    Roberta
    18 Luglio 2013 at 12:18

    Bella la mì roby, meno male che sei tornata che mi mancava il tuo brio 🙂
    Approvo ad occhi chiusi le tue modifiche, e anche i tuoi acquisti 🙂
    sai che nemmeno io riesco a resistere a nessuna delle due compulsioni!!!
    Un abbraccio immenso!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    18 Luglio 2013 at 13:49

    @Alice: aiuto tutti maschi..ettecredo che non approvano..non capiscono nulla loro…ahahahahah…hai tutta la mia stima e comprensione Alice! Grazie!!
    @Roberta: bella la mia amica!!! Roby come stai??? Novità???..beh, ma tanto io ti tel!!! 😉 eh lo so che pure te non resisti…se poi parliamo di all star…eh eh eh…ti abbraccio forte forte anch’io!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    18 Luglio 2013 at 14:05

    Roby!!!! Questo dolce è magnifico ma ancora di più quel piattino a forma di fetta…oddio quanto mi piacciono queste cose “inutili” (vedi: le mie scarpe verdi argento che hai visto su fb)!!! Sei bella e solare come questi colori ♥ Ti bacio

  • Reply
    IsabelC.
    18 Luglio 2013 at 14:23

    E’ inutile dirti (dopo un pranzo a base di pomodori e cetrioli) sto sbavando sulla tastiera!!! Mi sembra la regina dell’estate con i lamponi nella farcia e glassa

  • Reply
    Roberta
    18 Luglio 2013 at 20:30

    Buonissima e coloratissima la tua torta, brava Roby!!!! :))
    Un abbraccio!

  • Reply
    Chiara Setti
    18 Luglio 2013 at 21:06

    Mmmm…adoro i lamponi e penso proprio che questa torta mi piacerebbe un sacooooo!! :**

  • Reply
    Silvia M
    18 Luglio 2013 at 21:16

    Ciao Roberta, questa torta sofficiosa è veramente invitante, ma la glassa con il succo di lampone ha un colore magnifico!Sembra perlata.
    Il lampone è un frutto magico…
    Ciao!

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Luglio 2013 at 13:19

    @Berry: siiii…un inno alle cose ‘inutili’ che però fanno tanto bene all’umore..come il mio piattino e le tue zeppe verdi/argento!!! Un bacione!
    @Isabel: ahhahahaha…mannaggia!!! ciao!
    @Roberta: grazie!!!!
    @Chiara: grazie Chiara!!!
    @Silvia: grazie, lo penso anch’io…il lampone è un frutto davvero speciale!

  • Reply
    eli
    19 Luglio 2013 at 14:15

    Roby! Una torta ai lamponi!!! Ma quant’è buona!
    Ora sono in partenza, ma quando torno la faccio pure io!!!

  • Reply
    Luisa Piva
    19 Luglio 2013 at 14:25

    se dici lamponi… arrivooo
    bella e decisamente golosa questa torta, mi fa una voglia
    perfetta per il contest
    baciotti cara

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Luglio 2013 at 17:14

    @Eli: siiii, a me piacciono tanto i lamponi! Buone vacanze Eli!!!! <3
    @Luisa: Ciao!!!! come stai??? Ma quand’è che ci vediamo per un coffee tu io e Ombretta???? baci!!!

  • Reply
    cadè
    19 Luglio 2013 at 22:47

    Roby ma sei super attiva, anche le librerie! Anche a me piacciono tanto i lamponi…e la tua torta è delicatissima!

  • Reply
    Carmine Volpe
    24 Luglio 2013 at 13:10

    golosissima

  • Reply
    Claudia Bonera
    16 Agosto 2013 at 20:35

    Ciao, ho scoperto il tuo blog grazie al giveaway di panedolcealcioccolato. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori e spero tanto tu faccia altrettanto.
    A presto, Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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