“La vita è troppo breve
per far colazione con un cornetto vuoto.”
Cit.
I pains aux raisins sono una meraviglia della pasticceria francese, e si, lo confesso, a me piacciono da impazzire!
Sono tra i miei dolci preferiti in assoluto, la loro consistenza secondo me è fantastica, croccanti all’esterno e morbidi all’interno.
Vengono preparati con lo stesso impasto dei croissant sfogliati , l’impasto viene steso e farcito con crema pasticcera e uvetta sultanina, dopo averlo arrotolato su se stesso, si taglia a fette ottenendo una sorta di ‘girelle’.
I pains aux raisins vanno spennellati con della confettura liquida per lucidarli, e poi, a piacere, possono essere decorati con granella di zucchero o della glassa.
Potete decidere di farcirli con più o meno crema, io onestamente li amo ricchi e morbidi, quindi abbondo con la crema! Potete anche variare la ricetta e farcirli con gocce di cioccolato fondente al posto dell’uvetta o utilizzare una crema pasticcera al cioccolato.
Provateli e poi mi raccontate!
PAINS AUX RAISINS (per circa 17-18 pezzi)
Ingredienti
1 dose di impasto per croissant (la metà dell’impasto che trovate a QUESTO LINK)
150 g di uvetta sultanina
Confettura di albicocche (per spennellare)
Zucchero a velo (per glassare, facoltativo)
1 uovo (per spennellare)
Per la crema
20 g di maizena
10 g di farina
250 ml di latte
1 uovo biologico (grande)
50 g di zucchero semolato
Vaniglia bourbon qb (oppure scorza di limone biologico)
Preparazione
Per l’impasto base per croissant
Trovate qui ingredienti e preparazione.
Per la crema
In una ciotola piccola mescolatela maizena e la farina con ¼ del latte, sbattete con una frusta fino a quando otterrete una composto liscio., unite l’uovo e mescolate nuovamente per amalgamare.
Versate il restante latte in una casseruola, con lo zucchero e la vaniglia (o la scorza di limone), scaldate fino al bollore e quando lo zucchero si sarà sciolto.
Quando bolle versate il composto di farina e uovo e mescolate energicamente. Continuate a sbattere con la frusta fino a quando inizierà ad addensare, continuate per altri 2 minuti.
Togliete dal fuoco, versate in una ciotola e coprite con della pellicola per alimenti in modo da evitare che si formi la pellicina in superficie.
Fate raffreddare e ponete in frigorifero.
NOTE: va preparata in anticipo perché deve essere fredda al momento dell’utilizzo.
Per i Pains aux raisins
Prendere dal frigorifero l’impasto per croissant e stenderlo in un rettangolo di circa 24 X 38 cm.
Stendete la crema sull’impasto aiutandovi con il dorso del cucchiaio (potrebbe non servirvi tutta).
Distribuite sopra uniformemente l’uvetta sultanina.
Avvolgete l’impasto dal lato lungo fino a formare un salsicciotto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti (meglio 1 ora).
Prendete l’impasto dal frigorifero, togliete la pellicola e tagliatelo a fette di circa 2 cm di spessore (dovreste ottenere circa 18 fette).
Disponetele su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di distanziarle tra loro perché si allargheranno lievitando e in cottura.
Fate lievitare almeno 1 ora (preferibile 2), comunque fino a quando vedrete allargarsi le pieghe della pasta.
Trascorso il tempo, spennellate i pains aux raisins con l’uovo sbattuto.
Accendete il forno a 240° e mettete una teglia sul fondo.
Raggiunta la temperatura, versate una tazza d’acqua sulla teglia sul fondo, abbassate a 220° e infornate per circa 12-15 minuti, comunque fino a quando saranno belli dorati.
Ancora caldi, spennellateli con la confettura di albicocche.
NOTE:
Se abbondate con la crema fate attenzione al momento del taglio, utilizzate un coltello affilato e tagliate delicatamente per non scomporre la fetta.
Se amate come me il sentore di rum, ammorbidite l’uvetta nel rum prima di utilizzarla (strizzatela bene dopo averla messa in ammollo).
𝟙, 𝟚, 𝟛 … 𝕀ℕℤ𝕌ℙℙ𝕆!
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