Noi, dopo esserci alzati un po’ tardi, siamo andati a farci una passeggiata a Venezia.
Una passeggiata iniziata alle Zattere, posto bellissimo di Venezia, uno dei luoghi della mia infanzia, dove si andava a correre e giocare, dove ci si mangiava il gianduiotto con la panna di ‘Nico’ (che c’è ancora per fortuna).
Un luogo di Venezia non troppo affollato di turisti, ideale per una passeggiata, per sedersi a fare colazione e leggere il giornale o, come noi che siamo arrivati per l’ora di pranzo, per mangiare qualcosa all’aperto con la vista spettacolare sul canale della Giudecca.
Quando siamo arrivati, per fortuna, era appena scesa l’acqua (conoscete vero il fenomeno dell’acqua alta a Venezia? ….spesso si deve camminare con gli stivali di gomma al ginocchio o, se più alta, alla coscia..) e dopo una breve pioggerellina da nuvoletta di passaggio, è uscito un bel sole e si stava benissimo.
Abbiamo raggiunto punta della Dogana, dove si trova il museo d’arte contemporanea della fondazione F. Pinault e da dove si può godere di una vista fantastica su S. Marco, il bacino, l’isola di S. Giorgio.
Abbiamo proseguito passando davanti alla Chiesa della Salute, bellissima e molto importante per i veneziani (a novembre si celebrerà la festa della Madonna della Salute) , passando davanti al museo Guggenheim per poi raggiungere l’Accademia (già affollatissima) e proseguire verso S. Marco.
Non ho potuto fare un giro di osterie e localini tipici, prometto che vi farò fare un giretto di locali un’altra volta.
Oggi vi lascio con qualche foto della nostra passeggiata di ieri ed una ciambella che a me piace molto.
Il pasto che forse posso dire di preferire è la colazione o ancor meglio il ‘brunch’.
Quando abbiamo l’occasione, in vacanza, di poter fare colazione con dolce e salato, per me è una vera ‘festa’, rimarrei seduta nella sala colazione delle ore ad assaggiare tutto.
Il primo giorno di vacanza magari affrontare il bacon alle 9 di mattina è un po’ difficile, ma superato quel momento chi mi ferma più?
Questa ciambella è un’evoluzione della torta dei 7 vasetti, ricetta che io uso molto e che elaboro e rielaboro.
Ci ho aggiunto il latte di kefir, il caffè ristretto ed il cioccolato fondente e l’ho fatta diventare una ciambella, ottima per la colazione, ma che va bene in ogni momento della giornata.
Spero vi piaccia e vi auguro un buon inizio di settimana!
CIAMBELLA ALLO YOGURT E CAFFE’ (quella dei vasetti!)
Ingredienti:
1 vasetto di yogurt al caffè
3 vasetti e ½ di farina di riso biologica
1 vasetto zucchero di canna
½ vasetto zucchero semolato
½ vasetto latte di kefir
½ vasetto caffè ristretto
½ vasetto olio evo
3 uova biologiche
½ cucchiaino di polvere di vaniglia bourbon biologica
1 bustina lievito per dolci
gr 70 cioccolato fondente (facoltativo)
granella di zucchero
zucchero a velo
Versate lo yogurt in una ciotola, lavate ed asciugate il vasetto per utilizzarlo come misurino.
Aggiungete i tuorli, la farina, i due tipi di zucchero, la polvere di vaniglia e mescolate bene.
Poi aggiungete anche il latte di kefir, l’olio, il lievito, il caffè ristretto raffreddato e gli albumi montati a neve, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella e versate l’impasto. Infornate a 190°- 200° per circa 40 minuti.
Controllate sempre la cottura con la prova stecchino al centro.
Quando la torta è quasi cotta, cospargetela di granella di zucchero e fate raffreddare.
Io ci ho aggiunto anche la ‘neige’…lo zucchero a velo.
Roberta, trevigiana da abbastanza ma veneziana da sempre. Mamma, impiegata full time e foodblogger, con la convinzione che il cibo non sia solo nutrimento per il corpo ma molto altro, salute, relazione, condivisione, conoscenza e cultura. Amo cucinare e non potrei farlo senza prestare attenzione alla qualità dei prodotti e alla loro stagionalità.
ma quanto è bella Venezia, grazie per queste foto meravigliose, quando elsa era più giovane ci andavamo spesso, ora tutti quegli scalini sono un problema per lei. E che dire del tuo ciambellone…..ti è venuto benissimo ed è da ormai troppo tempo che desidero quello stampo. Ma dimmi, come fa una blogger a non avere lo stampo per il ciambellone. Ti è venuto morbidissimo, il colore è meraviglioso e il gusto del caffe con il cioccolato mi piace da matti. Appena smette di piovere vado a comperarmi lo stampo. un bacione e buona giornata
Ho sognato, Roby, leggendo il tuo bellissimo post. Sebbene mio nonno fosse di Mestre non ho mai visitato Venezia, cosa che adorerei fare! La mia domenica? Lasciamo proprio stare! Se potessi scegliere, oggi vorrei una giornata bella come questo ciambellone.. ma dico, ti rendi conto di che bontà hai tirato fuori??? 😀 Bravissima! Un bacione forte!
Un ciambellone invitante e goloso e della foro splendide! Grazie per aver condiviso tutto questo con noi, Robi! 🙂 Un bacione e complimenti, buon lunedì 🙂
Mi piace eccome questa tua variante della amatissima 7vasetti! E mi piace tanto venezia così bella e romantica in ogni stagione della anno. Baci buona settimana
Se ti alzi tardi vai a fare due passi a Venezia…io se mi alzo tardi al massimo vado a Saronno! ahahahahah proprio uguale! Scherzi a parte, bellissime foto! Devo proprio venire a farci un giro. Prima di andare via prendo una fettina del tuo ciambellone, hai rielaborato meravigliosamente la mitica 7 vasetti!
Ciao amiche! Sono contenta vi siano piaciute le foto della mia Venezia forse avrei dovuto postare un dolcetto tipico veneziano in tema con il post ma era pronta la ciambella…la prossima volta abbino il post a qualcosa di tipico..mi devo organizzare meglio!!!baci a tutte!
Molto belle le immagini che ci hai lasciato di Venezia, una città che adoro e che trovo affascinante in ogni stagione dell’ anno!! La tua ciambella è una vera coccola per cominciare con grinta e dolcezza un’ altre settimana!! Anche io adoro la colazione ed è il pasto che anche io preferisco in assoluto…Non potrei mai uscire di casa senza farla!! Un bacione cara e buona settimana anche a te!
Ciao Roberta che belle queste foto mi hai fatto venir voglia di ritornare presto a Venezia e questo dolce una bontà da rifare!!! Brava e buona settimana!
14 Comments
SQUISITO
15 Ottobre 2012 at 11:03ottima ciambella, ideale per la colazione!
complimenti per le foto!
buon lunedi
sabina
15 Ottobre 2012 at 11:15ma quanto è bella Venezia, grazie per queste foto meravigliose, quando elsa era più giovane ci andavamo spesso, ora tutti quegli scalini sono un problema per lei.
E che dire del tuo ciambellone…..ti è venuto benissimo ed è da ormai troppo tempo che desidero quello stampo. Ma dimmi, come fa una blogger a non avere lo stampo per il ciambellone.
Ti è venuto morbidissimo, il colore è meraviglioso e il gusto del caffe con il cioccolato mi piace da matti.
Appena smette di piovere vado a comperarmi lo stampo.
un bacione e buona giornata
Ely
15 Ottobre 2012 at 11:15Ho sognato, Roby, leggendo il tuo bellissimo post. Sebbene mio nonno fosse di Mestre non ho mai visitato Venezia, cosa che adorerei fare! La mia domenica? Lasciamo proprio stare! Se potessi scegliere, oggi vorrei una giornata bella come questo ciambellone.. ma dico, ti rendi conto di che bontà hai tirato fuori??? 😀 Bravissima! Un bacione forte!
Valentina
15 Ottobre 2012 at 11:33Un ciambellone invitante e goloso e della foro splendide! Grazie per aver condiviso tutto questo con noi, Robi! 🙂 Un bacione e complimenti, buon lunedì 🙂
Luna - Pizza Fichi e Zighini
15 Ottobre 2012 at 11:41Mi piace eccome questa tua variante della amatissima 7vasetti! E mi piace tanto venezia così bella e romantica in ogni stagione della anno. Baci buona settimana
eli
15 Ottobre 2012 at 12:04Se ti alzi tardi vai a fare due passi a Venezia…io se mi alzo tardi al massimo vado a Saronno! ahahahahah proprio uguale!
Scherzi a parte, bellissime foto! Devo proprio venire a farci un giro.
Prima di andare via prendo una fettina del tuo ciambellone, hai rielaborato meravigliosamente la mitica 7 vasetti!
Roberta
15 Ottobre 2012 at 12:07Che città incantevole, ogni volta ha qualcosa di meraviglioso e di nuovo da mostrare…e che bel ciambellone!
Buona giornata 🙂
Gio
15 Ottobre 2012 at 13:13una fetta della tua ciambella è quel che ci vuole per tirarmi su 🙂
grazie per essere passata!
Roberta Morasco
15 Ottobre 2012 at 13:46Ciao amiche!
Sono contenta vi siano piaciute le foto della mia Venezia forse avrei dovuto postare un dolcetto tipico veneziano in tema con il post ma era pronta la ciambella…la prossima volta abbino il post a qualcosa di tipico..mi devo organizzare meglio!!!baci a tutte!
Patrizia
15 Ottobre 2012 at 14:29Molto belle le immagini che ci hai lasciato di Venezia, una città che adoro e che trovo affascinante in ogni stagione dell’ anno!! La tua ciambella è una vera coccola per cominciare con grinta e dolcezza un’ altre settimana!! Anche io adoro la colazione ed è il pasto che anche io preferisco in assoluto…Non potrei mai uscire di casa senza farla!! Un bacione cara e buona settimana anche a te!
Romy
15 Ottobre 2012 at 15:29Ciao Roberta che belle queste foto mi hai fatto venir voglia di ritornare presto a Venezia
e questo dolce una bontà da rifare!!! Brava e buona settimana!
Valentina
17 Ottobre 2012 at 8:02Buonissima la tua ciambella, come puoi immaginare adoro il caffè…. 🙂
Grazie per essere passata da me, un abbraccio!!!! 🙂
Martissima
18 Ottobre 2012 at 16:42ciambella messa subito nella mia cartella dei dolci preferiti ^_____^
Concetta
3 Aprile 2014 at 23:59Mi piacciono i dolci con il caffè e questa tua torta è da provare…e poi le foto della bellissima Venezia….una città da sogno che adoro da sempre!!!!