Cioccolato/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Cake alla zucca e amaretti (con farina di mais)

 

“E allora impara a vivere.

Tagliati una bella porzione di torta con le posate d’argento.

Impara come fanno le foglie a crescere sugli alberi.

Apri gli occhi.

Impara come fa la luna a tramontare nel gelo della notte prima di Natale.

Apri le narici.  Annusa la neve.

Lascia che la vita accada.”

Sylvia Plath

 

Chi mi segue credo abbia capito che mi piace molto la zucca, la uso tantissimo, anche nei dolci.

Nel blog trovate diverse ricette dolci preparate con la zucca, per trovarle cliccate ‘zucca’ nella lente di ricerca in alto a destra, et voilà!

Oggi eccovi un altro dolce! Credetemi se vi dico che è semplicissimo da preparare, ed è buonissimo, perfetto da inzuppare così in purezza, delizioso se accompagnato da una crema leggera.

Nell’impasto, oltre agli amaretti, c’è anche la farina di mais fioretto (che a me nei dolci piace parecchio), e il cioccolato fondente.

Quest’ultimo potete anche non utilizzarlo, o sostituirlo ad esempio con l’uvetta sultanina.

Cake zucca e amaretti (con farina di mais) e ricetta sia!

 

 

CAKE ZUCCA E AMARETTI (con farina di mais)

Ingredienti

3 uova bio

100 g zucchero di canna

80 g zucchero semolato

100 g farina tipo 1

90 g farina integrale

60 g farina di mais tipo fioretto

1 bustina di lievito per dolci

100 g olio di semi di girasole

120 g di polpa di zucca (cotta al forno)

80 g di amaretti

Rum qb

1 presa sale

Gocce di cioccolato (facoltativo)

Zucchero a velo

 

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la polpa di zucca schiacciata, poi anche l’olio a filo e il rum e continuate a frullare.

Setacciate le farine con il lievito e unite gli amaretti tritati finemente (tenetene un po’ da parte per decorare la superficie della torta), mescolate bene con una spatola, unite anche una presa di sale e (a piacere) le gocce di cioccolato.

Foderate con la carta forno uno stampo quadrato con fondo amovibile, versate l’impasto nello stampo e livellatelo bene.

Aiutandovi con un cucchiaino formate delle strisce di granella di amaretti sulla superfice della torta, in diagonale.

Cuocete (forno pre riscaldato) a 180° per circa 35-40 minuti.

Verificate la cottura con la prova stecchino (infilando uno stecchino al centro dovrà uscire asciutto).

Fate raffreddare un po’ il dolce, poi toglietelo dallo stampo e posizionatelo su un piatto da portata.

Con lo zucchero a velo finite la decorazione della torta, andrà cosparso sulle strisce senza granella di amaretto (per aiutarvi in questo passaggio, semplicemente ritagliate delle strisce di carta forno, posizionatele in modo tale da coprire le aree che non dovete cospargere di zucchero a velo, una volta cosparsa la parte interessata, spostatele delicatamente).

 

 

 

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𝔼ℕ𝕁𝕆𝕐!

 

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