Biscotti e Frolle/ Dolce/ Torte

(Christmas) Chiffon cake alla zucca e cioccolato

 

“Tutto andrà bene alla fine.

Se non va bene, allora non è la fine.”

John Lennon

 

Credevo di non trovare il tempo per fare una torta natalizia.

E invece, complice qualche giorno di libertà dal lavoro, eccola qui!

Chiffon cake alla zucca e cioccolato vestita a festa con panna e biscotti alla cannella, vaniglia e limone.

Avrete ormai capito che non ho una programmazione, né un calendario editoriale.

Non lo so se riuscirò a pubblicare altre ricette prima che finisca questo strano anno, chi lo sa?

Per ora vi lascio il mio augurio.

Per un Natale semplice, raccolto e vero.

Potremo vedere poche persone, compreremo meno regali, niente baci né abbracci se non con i conviventi.

Io cercherò di viverlo non come mancanza, ma come esperienza.

Cercherò di non dimenticare tutte queste privazioni, per apprezzare in futuro le cose essenziali e semplici, le relazioni e gli amici veri.

Tutto andrà bene, alla fine.

Io ne sono certa.

 

 

 

(CHRISTMAS) CHIFFON CAKE ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO

Ingredienti (per uno stampo da 18 cm)

160 g di farina tipo 1

30 g di cacao amaro

200 g di zucchero semolato

4 uova bio medie (a temperatura ambiente)

80 ml di olio di semi di girasole

80 g di polpa di zucca cotta al vapore

40 ml di acqua tiepida

1 bustina di lievito per dolci

1/2 bustina di cremor tartaro

1 presa di sale

1/2 cucchiaino di cannella

30 g di cioccolato fondente grattugiato

Per la decorazione Natalizia

Per i biscotti trovate la ricetta cliccando su Biscotti stella alla cannella e vaniglia.

Ho modificato la ricetta usando metà farina tipo 1 e metà di orzo, e aggiunto anche della scorza di limone non trattato.

Glassa

1 albume

150 g zucchero a velo

succo di limone qb

Farcia e copertura (vi propongo due varianti)

  • Opzione più golosa

100 g di mascarpone

250 g di panna fresca

100 g zucchero a velo

  • Opzione più leggera (senza latticini)

250 g di panna vegetale (tipo Hoplà o altro tipo)

70 g zucchero a velo

e …

30 g di cioccolato fondente al 70%

 

 

Preparazione

Setacciate la farina insieme al cacao amaro, zucchero, sale, cannella e lievito.

Separate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli in una ciotola abbastanza capiente e gli albumi nella planetaria.

Nella ciotola con i tuorli versate l’olio e l’acqua tiepida mescolata insieme alla polpa di zucca, uniteli agli ingredienti secchi e mescolateli con una frusta.

Montate a neve ferma gli albumi, unite il cremor tartaro non appena iniziano a gonfiare.

Uniteli all’impasto poco per volta, avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate nello stampo per chiffon cake (con i piedini) da 18 cm senza imburrarlo né infarinarlo.

Cuocete in forno (preriscaldato) a 165° per ca. 1 ora e 10 minuti.

Non aprite il forno durante la cottura, trascorso il tempo verificate se cotto, infilando uno stecchino al centro del dolce, dovrà uscire asciutto.

Sfornate e fate raffreddare capovolto a testa in giù su un piatto, una volta raffreddata, non dovesse staccarsi da sola, passate delicatamente la lama di un coltello lungo i bordi.

Decorazione della torta

La ricetta per preparare i biscotti alla vaniglia e cannella la trovate  QUI.

Per la glassa

Con le fruste elettriche montate l’albume, non appena inizia a gonfiare unite poco per volta lo zucchero a velo e alcune gocce di limone, proseguite fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e consistente.

Riempite una sac à poche con bocchetta piccola e liscia e decorate i biscotti a vostro piacimento. Lasciate solidificare la glassa.

Per la farcia

Per prima cosa tagliate la torta a metà.

Se preferite l’opzione più golosa dovrete lavorare il mascarpone in una ciotola fino a farlo diventare bello cremoso, unite una parte della panna che avrete precedentemente montato insieme allo zucchero. Mescolate bene e usate questa crema per farcire l’interno della torta, insieme al cioccolato fondente tritato.

Con la restante panna spalmate tutta la superficie della torta aiutandovi con una spatola, non dovrà essere perfetta, va benissimo se si intravede la base al cioccolato.

Se preferite l’opzione più leggera (questa nelle foto è preparata così!) semplicemente montate la panna vegetale (ben fredda di frigorifero) aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo e usatela per farcire sia l’interno (con il cioccolato tritato) che l’esterno del dolce.

Decorate infine con i biscotti e conservate in frigorifero fino a quando la servirete.

 

 

 

Meeeeerry Xmas!

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