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Ricotta al forno con zucca, radicchio di Treviso tardivo e noci

 

“Si può essere felici anche mangiando un cibo molto semplice,

bevendo acqua pura

e avendo come cuscino unicamente il proprio braccio ripiegato.”

Confucio

 

Confesso che ero molto indecisa.

Sul fatto di pubblicare o meno questa ricetta, ché poi è talmente semplice e veloce da preparare che non so nemmeno se considerarla una ricetta.

Non serve nemmeno indicare le dosi, qui si va un po’ a occhio.

Talmente versatile che può essere un antipasto, ma anche un piatto unico o un fine pasto, a voi la scelta.

Usando mini ricottine avrete delle monoporzioni deliziose da portare in tavola.

E niente, è successo che ho utilizzato zucca, radicchio di Treviso e noci, ingredienti che adoro, alla fine si presentava così bene che ho fatto qualche foto.

Il tempo è sempre così risicato ché le foto di artistico hanno poco, l’importante è che siano decentemente a fuoco.

Per cui beccatevi la ricetta della ricotta al forno con zucca, radicchio di Treviso tardivo e noci!

Enjoy!

 

 

 

RICOTTA AL FORNO CON ZUCCA, RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO E NOCI

Ingredienti

1 ricotta soda di buona qualità (questa da 250 g)

zucca qb

radicchio di Treviso tardivo qb

1 spicchio di aglio

4 – 5 noci

Parmigiano Reggiano grattugiato qb

sale e pepe qb

olio extravergine di oliva qb

 

 

 

 

Preparazione

Tagliate la zucca a piccoli dadini, riducete a listarelle anche il radicchio e tritate lo spicchio d’aglio avendo cura di eliminare prima l’anima.

Fate rosolare in padella con alcuni cucchiai d’olio la zucca con l’aglio tritato, appena si sarà un po’ ammorbidita aggiungete il radicchio e lasciate saltare per alcuni minuti.

Unite anche le noci, regolate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mescolate bene.

Ponete la ricotta in una piccola pirofila, spennellatela con l’olio e passatela in forno a 175° per una decina di minuti, fino a quando sarà leggermente ambrata.

Estraetela dal forno, coprite la ricotta con le verdure, cospargete con il Parmigiano Reggiano grattugiato, un filo d’olio e ponete nuovamente in forno per altri 5 – 10 minuti, usando la funzione grill per alcuni minuti alla fine.

Servitela calda con crostini di pane aromatizzati come preferite (io aglio!).

NOTE:  Ovviamente è possibile preparare la ricotta al forno con altri ingredienti di stagione. Io la preparo spesso semplicemente con un trito di erbe aromatiche e frutta secca.

 

 

 

Ciao!

 

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