Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Zebra cake alla zucca e cioccolato

 

“Che l’autunno si avvicina lo sento dal turbamento delle foglie,

dal modo incerto in cui scende la luna,

dal freddo che al mattino corre sulle mani.

Se l’autunno mi chiedesse la strada per arrivare fin qui,

gli darei una falsa indicazione.”

Fabrizio Caramagna

 

Non ho una grande passione per l’autunno, lo ammetto.

Mi risulta davvero tanto, tanto difficile adattarmi alle temperature autunnali, alle giornate più corte, all’umidità, alla pioggia…

Non sono una ‘da stagioni di mezzo’ ecco.

Ci sono alcune cose però che dell’autunno amo molto, una di queste cose è la zucca.

Ne ho sempre almeno una a casa, mi piace un sacco come decorazione e la uso anche molto spesso in cucina.

Oltre alle preparazioni salate più classiche come il risotto  o l’orzotto,  amo moltissimo utilizzarla anche nei dolci.

Nel blog, se vi va, potete trovare diverse ricette con la zucca, semplicemente cliccando ‘zucca’ nello spazio ricerca del blog in alto a destra, ne appariranno sia dolci che salate.

Oggi, prima di scappare in piscina, vi racconto la zebra cake alla zucca e cioccolato, un dolce che si prepara molto velocemente, il risultato è un dolce delizioso, perfetto per colazione e merenda.

Credetemi, finisce in un attimo!

 

 

ZEBRA CAKE ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO

Ingredienti

100 g di farina di farro

180 g di farina tipo 1

250 g di  zucca cotta al vapore (o al forno)

3 uova biologiche medie (a temperatura ambiente)

150 g di zucchero semolato

50 g di zucchero di canna integrale

1 bustina di lievito per dolci

140 ml olio di semi di girasole

qb di estratto di vaniglia (o di vaniglia in polvere)

5 cucchiai cacao amaro

1 presa di sale

latte di cocco qb (circa 5 cucchiai)

30 g di gocce di cioccolato fondente

zucchero a velo per finire

 

 

PREPARAZIONE

Con i rebbi di una forchetta schiacciate bene la zucca cotta (io la cuocio al vapore, oppure a fette nel forno) fino a ridurla ad una crema, unite l’olio e mescolate bene con una frusta.

Montate le uova nella planetaria con la frusta insieme allo zucchero, fino a farle raddoppiare di volume.

Setacciate le farine insieme al lievito e aggiungetele poco per volta alle uova montate, alternandole con la polpa di zucca, fino a terminare gli ingredienti, unite poi anche il latte di cocco, la vaniglia e il sale.

Dividete l’impasto a metà, ad uno aggiungete il cacao amaro setacciato, all’altro le gocce di cioccolato.

Foderate uno stampo da circa 24 cm con della carta forno, versate un mestolo di composto al cioccolato al centro, versate poi un mestolo di composto alle gocce di cioccolato, alternandoli fino a terminare gli ingredienti.

Cuocete in forno (ben caldo) a 180° per circa 35-40 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, sfornate e, una volta raffreddata, cospargete di zucchero a velo.

 

 

ciao!

 

 

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