Cioccolato/ Colazione e merenda/ Senza categoria

Torta Pan d’Arancio (e cioccolato)

 

“Confinare le arance al mondo della colazione è un peccato:

le arance sono un delizioso atout nelle cucine di tutto il mondo.

Versatili, facili, goderecce,

attraversano le bibbie gastronomiche

dall’antipasto al dessert.”

Licia Granello

 

La torta pan d’arancio, un dolce semplicissimo, perfetto per la colazione e la merenda, di quelle torte che quando le prepari finiscono subito. Infatti non sono mai riuscita a fotografarla per pubblicarla nel blog, era tempo di rimediare a questa terribile mancanza!

Qui ve la propongo un po’ diversa dalla classica ricetta, sia per quanto riguarda il tipo di farine, che per le ‘aggiunte’.

Amo provare e utilizzare farine di tipo diverso, mi piace perché, soprattutto nei dolci, ne cambia molto la consistenza ed anche il profumo!

Se non lo avete mai provato, vi consiglio di acquistare l’olio di cocco, secondo me perfetto soprattutto con le torte a base di agrumi e cioccolato. Dona inoltre una consistenza morbida alle torte ed è un’ottima alternativa vegan al burro!

Perfetta fredda, ma (provare per credere!) tiepidina e con una pallina di gelato o una cucchiaiata di crema inglese è DELIZIOSA!

Torta Pan d’Arancio e cioccolato, vediamo come si prepara?

 

 

TORTA PAN D’ARANCIO (e cioccolato)

Ingredienti per la torta (tortiera 20 -22 cm)

1 arancia non trattata

100 g farina di avena

100 g farina di riso

50 g farina di tapioca

150 g zucchero di canna

50 g zucchero di cocco

3 uova biologiche

50 ml olio di cocco (oppure olio di semi)

1 bustina di lievito per dolci

50 g cioccolato fondente

1 presa di sale

Per la copertura

1 arancia

100 g zucchero semolato

2 cucchiai marmellata arancia

Arancia candita

Mandorle a lamelle

 

 

Preparazione

Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a quando saranno gonfie, chiare e spumose, unite l’olio e continuate a montare.

Setacciate le farine con il lievito, unitele alle uova amalgamandole utilizzando una spatola.

Dopo aver lavato accuratamente l’arancia (io la spazzolo sotto l’acqua corrente) tagliatela a pezzettoni e frullatela con il cutter fino ad ottenere una purea.

Unitela all’impasto e mescolate bene.

Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo all’impasto, mescolate e versate in uno stampo a cerniera (20 – 22 cm).

Cuocete in forno pre-riscaldato, a 170° per ca. 35-40 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino prima di estrarla dal forno, infilandolo al centro del dolce dovrà uscire asciutto.

Mentre la torta si raffredda un po’, preparate la glassa.

Ponete sul fuoco, su una padella, il succo dell’arancia e lo zucchero, fate sobbollire a fuoco dolce e lasciate addensare.

Unite anche la marmellata di arancia (facoltativa), mescolate e, dopo aver tagliato a listerelle la buccia dell’arancia spremuta, ponetela dentro allo sciroppo lasciandola caramellare.

Tostate leggermente le mandorle in una padella antiaderente.

Cospargete la superficie del dolce con la glassa ottenuta, e finite con l’arancia candita, le bucce caramellate e le mandorle a lamelle tostate.

 

 

Se, come a me, vi piace l’accoppiata ARANCIA & CIOCCOLATO, qui sotto trovate il link della ricetta di un’altra torta molto buona!

CHIFFON CAKE ARANCIA E CIOCCOLATO

 

𝔼ℕ𝕁𝕆𝕐!

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply