“Delle buone torte di mele
sono una parte considerevole
della nostra felicità domestica.”
Jane Austen
Credo di aver pubblicato più e più volte questa citazione di Jane Austen, descrive alla perfezione l’essenza (e, a volte, l’estrema necessità) di una buona torta di mele.
Quante sono le declinazioni della più classica torta di mele?
Ve lo siete mai chiesto?
Credo davvero tante, tantissime, infinite e io non mi stancherò mai di provarne sempre di diverse.
Adoro le torte di mele, non c’è niente da fare.
Qui nel blog ve ne ho già proposte molte, come ad esempio la torta soffice con mele, limone e rosmarino, la (spettacolare) torta delle rose alle mele e cannella, la torta magica alle mele caramellate, la torta di mele con crumble al cacao, nocciole e mandorle, la classicissima tarte tatin,e vogliamo parlare delle crostate? Ad esempio dalla più classica e semplice crostata di mele, passando poi a quella con crema frangipane e mele, quella meringata al grano saraceno e mele , ma ce ne sono molte altre, dovete soltanto scrivere ‘mele’ sullo spazio con la lentina.
Gli ingredienti che ho usato sono abbastanza classici, mele abbinate al profumo di limone e cannella, ma questa ricetta vi permette di sfornare in brevissimo tempo un dolce sofficissimo, profumatissimo, e senza burro.
Su, su, andiamo a vedere la ricetta di questa cake soffice alle mele (e senza burro!).
CAKE SOFFICE ALLE MELE (SENZA BURRO)
Ingredienti (per uno stampo da 25 x 11 cm) verificare
100 g di farina tipo 1
100 g di farina di farro
60 g di fecola di patate
2 uova medie biologiche
150 g di zucchero semolato
100 ml di olio di semi di girasole
100 ml di latte di riso
3 mele (io Golden Delicious)
1 bustina (16 g) di lievito per dolci
1 presa di sale
1 limone non trattato
cannella qb (facoltativa)
zucchero di canna qb
zucchero a velo bq
Preparazione
Sbucciate due mele e riducetele a piccoli dadini, grattugiate il limone ed unite la buccia poi spremetelo ed irroratele con il succo così da evitare che anneriscano.
Nella planetaria con la frusta, montate le uova insieme allo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose.
Unite l’olio a filo e poi anche il latte, continuando a montare.
Aggiungete anche le farine setacciate insieme al sale, cannella e al lievito, uniteli poco per volta e continuate a mescolare a bassa velocità fino a completo assorbimento.
Unite le mele tagliate a dadini dopo averle mescolate con un po’ di farina (così da evitare che sprofondino depositandosi sul fondo del dolce), mescolate bene, quindi versate l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno, livellatelo leggermente con una spatola.
Tagliate la mela rimasta a fette sottili, disponetele sulla superficie accavallandole una sull’altra, cospargete con poco zucchero di canna e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 45-50 minuti.
Sfornate e cospargete con zucchero a velo, a piacere.
Ciao gente!
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