Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Crostata alle mele (di Laura Ravaioli)

Oggi una torta.
E che torta!
Premetto che mi piace molto Laura Ravaioli, mi piacciono le sue ricette, mi piace come le spiega, insomma mi piace.
Questa l’ha preparata alla tivvù, in una trasmissione di cucina e io conservo la ricetta trascritta in uno dei tanti quadernetti di appunti di cucina (ormai non li conto più!).
Questa torta è una delle mie preferite tra le torte di mele che preparo, quasi quasi potrei dire che è ‘la torta di mele’.
Fantastica.
Io ho modificato alcune cose, come il tipo di farina (la ricetta la prevedeva tutta tipo ‘00’ io per metà ho usato quella di grano khorasan) ed il ‘taglio e disposizione’ delle mele (erano previste tante fettine da disporre sovrapposte seguendo il cerchio della tortiera).

Ricettina?





CROSTATA ALLE MELE (ricetta di Laura Ravaioli)
Ingredienti:
150 g Farina di riso biologica
150 g Farina di grano khorasan
150 g burro
150 g zucchero semolato
3 tuorli (io da uova biologiche)
3 mele grandi (io ho usato le Golden)
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semini di 1/2 bacca)
qb di confettura di albicocche (2/3 cucchiai)
1 pizzico di sale

Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti fino a formare una palla (se siete di fretta va benissimo anche mettere tutto nel cutter con le lame fredde).
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Preparate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a piccoli cubetti.
Stendete la frolla e sistematela nella tortiera, versate sopra le mele tagliate a cubetti e pressate bene.
Preparate un gelatina stemperando in un pentolino la confettura di albicocche con qualche cucchiaio d’acqua; versatela sulle mele con l’aiuto di un cucchiaio (io ne ho tenuta da parte un po’ per lucidare con un pennello la superficie della torta a fine cottura).
Cuocete in forno già caldo a 175° per 40-50 minuti circa (se volete caramellare bene le mele, lasciatela gli ultimi minuti in forno solo con la funzione grill).


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