Vi ho già spiegato perchè la Chiffon Cake per noi è ‘La Fluffosa‘.
Torta morbidissima, alta alta, che dà tanta soddisfazione vedere gonfiare nel forno…
Ormai è la nostra torta, ci divertiamo un sacco a prepararla e provarla in mille modi diversi.
La scorsa settimana l’ho fatta con la zucca ed il cioccolato. Non sono riuscita a difenderla per fotografarla… Giuro che la rifaccio per poterla mettere qui sul blog.
Ispirata dal blogtour che mi vedrà coinvolta con altre #ifoodies questo fine settimana, alla scoperta delle bellezze della Marca Trevigiana, cosa mai avrei potuto mettere dentro a questo dolce?
Il Radicchio rosso di Treviso IGP, lo avevo già messo dentro ai biscotti e il risultato mi era piaciuto tantissimo, vi posso assicurare che anche qui dentro ci sta davvero bene!
Chi mi segue sa che io sono veneziana, ma risiedo a Treviso da diversi anni ormai.
Beh, sono davvero felice di partire insieme ad altre amiche blogger alla scoperta del bellissimo territorio che mi ha accolta.
Visiteremo mostre, Ville Venete, città Medievali, e protagonisti di questo percorso saranno il Radicchio rosso di Treviso IGP e il variegato di Castelfranco IGP.
Un bellissimo programma quello di #MarcaTrevisoInRosso un tour tra gusto, arte e cultura, promosso dal Marca Treviso e Insalarte di Ortoromi con il Consorzio tutela Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio variegato di Castelfranco IGP.
Se vi va di seguirci, alla fine del post tutti gli hastag da cercare sui social!
Io ora vi lascio alla ricetta, fidatevi e provate…ché il radicchio mica si mangia soltanto in insalata! 🙂
CHIFFON CAKE (FLUFFOSA) AL RADICCHIO DI TREVISO TARDIVO IGP E AMARETTI
Ingredienti
Dose per uno stampo da 25 cm) .
180 g farina autolievitante
60 g farina tipo 1 macinata a pietra
6 uova biologiche
260 g zucchero semolato
130 g olio di semi di girasole biologico
130 g acqua tiepida
150 g radicchio di Treviso tardivo IGP
100 g amaretti
1 busta di cremor tartaro
1 bacca di vaniglia
1 presa di sale
2 cucchiai zucchero di canna (per caramellare)
Zucchero a velo per finire
Preparazione
Lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini piccoli, mettetelo insieme a due cucchiai di zucchero di canna in un pentolino antiaderente, e lasciatelo appassire e leggermente caramellare. Versatelo nel cutter insieme agli amaretti e tritate tutto insieme.
Setacciate le due farine insieme allo zucchero, i semini della bacca di vaniglia ed il sale. Mescolate acqua tiepida e olio e uniteli alle farine, mescolate con un cucchiaio.
Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli al composto di farina, mescolate quindi unite anche il composto di amaretti e radicchio.
Montate a neve ferma gli albumi insieme al cremor tartaro quindi uniteli all’impasto poco per volta, e mescolando delicatamente dall’alto verso il basso .
Versate nello stampo da chiffon cake (dotato di piedini) imburrato ed infarinato, quindi cuocete in forno (preriscaldato) a 150° per 1 ora e 15 minuti (non aprite mai il forno durante la cottura).
Fate comunque la prova stecchino al centro per verificare la cottura.
Capovolgete su un piatto e lasciate che si raffreddi e si stacchi da sola dallo stampo.
Cospargete di zucchero a velo e servite.
Io corro a preparare il trolley,
se vi va di venire con noi, vi basterà seguire sui vari social
gli hastag #MarcaTrevisoInRosso #iFoodit e #Insalarte
13 Comments
Su
26 Novembre 2015 at 16:10fifiuuuuuuuuu!
si capisce che è un fischione d’apprezzamento? Che chiccosa la fluffosa, mi ispira molto.
bravissima
Roberta Morasco
26 Novembre 2015 at 16:19ahahahahahahah….fortissima! Grazie 🙂
edvige
26 Novembre 2015 at 21:21Noooo pensavo fosse solo salata :-(( be non fa niente prendo nota lo stesso e riduco lo zucchero aumento il radicchio …nooooo prendo nota cosi senza modifiche e troppo buona e m’intriga,.
Grazie Roberta buona serata.
Roberta Morasco
27 Novembre 2015 at 9:28ahahahahahahaha….dai diminuisci lo zucchero!!! Bacione grande!
m4ry
27 Novembre 2015 at 8:04Ma daiiiii ! Sono curiosa io :)) Brava Roby, come sempre ! E buon divertimento 😉
Roberta Morasco
27 Novembre 2015 at 9:28Il radicchio è troppo versatile, sta bene anche qui dentro!! ^_^ grazie bacio Mary!
Valentina
1 Dicembre 2015 at 19:50Siiiii io vi ho seguite e ho visto tutte le meraviglieeeeee *_* Deve essere stato divertente ed emozionante! Bravissima amica sono felice per te e questa fluffosa deve essere speciale, il radicchio mi piace molto sia in versione salata che dolce! Proverò 😉 Un abbraccio grande grande! <3 <3 <3
Roberta Morasco
2 Dicembre 2015 at 10:10Vale è stato davvero bello!! La prossima volta ci devi venire pure tu a fare un giretto in Veneto!!
Sono rimasta sopresa da questa fluffosa, il radicchio rosso di Treviso sta davvero bene nel dolce è un prodotto versatilissimo! ^_^
Grazie amica!! Ci sentiamo presto!
saltandoinpadella
4 Dicembre 2015 at 13:18Confesso che non avrei mai pensato di usare il radicchio in un dolce. Davvero particolare ed interessante
Claudia
5 Dicembre 2015 at 20:21Mi piace un sacco questa torta ma dimmi tu non metti il lievito? A me le torte con il cremor tartaro non lievitano mai!
Roberta Morasco
6 Dicembre 2015 at 15:51Di solito preferisco usare il cremor tartaro Claudia, cmq devi sempre utilizzarlo insieme al bicarbonato per attivarlo, io metto metà cremor e metà bicarbonato di sodio nei dolci (solitamente dose equivalente al peso del livito chimico). In questo caso ho usato la farina autolievitante e il cremor tartaro per montare bene gli albumi. ^_^
Germana Busca
13 Dicembre 2015 at 0:19CIAO roby ma che idea magnifica!!! Complimenti! Un abbraccio forte
Roberta Morasco
13 Dicembre 2015 at 11:03Grazie Germana!!! Un abbraccio anche a te! Stretto stretto!