Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Ciambella con la panna montata (dentro) – Whipped cream cake

 

 

Voi non ci crederete, ma questa torta con la panna montata dentro, ricetta furbissima trovata nel blog di Stefania, L’araba più famosa del web, è da un anno che l’ho fatta…

No, non questa nelle foto.

Questa l’ho fatta un paio di settimane fa.

Da quando l’ho provata, l’ho rifatta un sacco di volte.

E’ buonissima, oltre che davvero velocissima da preparare.

Senza farcitura diventa un perfetto dolce da colazione e da inzuppo.

Se la volete rendere più golosa e bella, la potete farcire così, con una cascata di ganache al cioccolato.

La cosa più laboriosa di questa torta è il pralinato alle mandorle e nocciole, ricetta della bravissima Simona Piccolini del blog Tè e Cioccolato.

Lo avevo preparato per la torta di compleanno del mio papà, il mese scorso, ovviamente non lo avevo utilizzato tutto. Lui era lì, buono buono nel suo vasetto.

Insomma, vi lascio in dolcezza.

Provatela non ve ne pentirete!

Stefania, Simona, grazie per le ricette!

 

“GIVE ME THE CHOCOLATE

AND NOBODY GETS HURT”

cit.

 

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CIAMBELLA CON LA PANNA MONTATA (DENTRO) – WHIPPED CREAM CAKE

Da una ricetta di Martha Stewart ‘scovata’ nel blog di Stefania ‘Arabafelice in cucina’ – ‘Pralinato alle mandorle’ dal blog Tè e cioccolato di Simona Piccolini

Ingredienti

Ciambella con la panna montata

100 g farina autolievitante

170 g farina macinata a pietra

375 ml panna fresca

180 g zucchero

3 uova biologiche

1 cucchiaino cremor tartaro

1 presa sale integrale

½ cucchiaino polvere di vaniglia biologica

gocce di cioccolato fondente qb

Ganache fondente

250 g cioccolato fondente

100 g panna fresca

1 noce burro biologico

Pralinato alle mandorle e nocciole

150 g mandorle

150 g nocciole (già sgusciate)

200 g zucchero semolato

50 g acqua

Preparazione

Ciambella con la panna montata

Accendete il forno a 185°C.

Montate la panna fino a quando sarà bella soda. Aggiungete (planetaria con frusta in funzione o con sbattitore) un uovo alla volta e continuate a montare per brevissimo tempo. Solo fino a quando sarà amalgamato.

A parte mescolate tutti gli ingredienti secchi, vaniglia compresa, e setacciateli tutti insieme. Uniteli poco per volta alla panna montata, mescolando delicatamente a mano con una spatola (dall’alto verso il basso) per non smontare il tutto. Unite anche le gocce di cioccolato, e mescolate bene.

Versate il composto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete in forno ben caldo (185°C) per 25-30 minuti. Fate sempre la prova ‘stecchino’ per verificare la cottura. Fate raffreddare e poi sformate.

Ganache al cioccolato

Tritate il cioccolato con un coltello. Scaldate la panna in un pentolino su fuoco medio, una volta calda unite il burro ed il cioccolato, mescolate bene fino a quando sarà sciolto e ben amalgamato.

Pralinato alle mandorle e nocciole

Portate a bollore dell’acqua su un pentolino, tuffate le mandorle per un minuto, quindi scolatele e pelatele. Asciugatele bene e tenete da parte.

Accendete il forno a 150-160°, disponete mandorle e nocciole su una teglia coperta di carta forno e tostatele in forno ben caldo per circa 15 minuti.

Versate lo zucchero in una casseruola, aggiungete l’acqua e portate a 116°C (lo zucchero diventerà chiaro e farà delle bollicine piccole e regolari), aggiungete le mandorle e le nocciole ancora tiepide e mescolate. Tenete sul fuoco basso per circa 15-20 minuti, lentamente vedrete lo zucchero sciogliersi nuovamente e diventare di un colore ambrato. Togliete la pentola dal fuoco e versate tutto su una teglia coperta di carta forno (oppure un tappetino di silpat). Fate raffreddare.

Una volta raffreddato, tritate finemente (io non troppo finemente) nel cutter e versate in un vaso se desiderate conservarlo.

 

Versate generosamente la ganache sulla ciambella e cospargete con pralinato alle mandorle.

ATTENZIONE:  il pralinato di Simona crea dipendenza.

 

 

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Buon fine settimana gente!

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15 Comments

  • Reply
    arabafelice
    28 Febbraio 2015 at 15:05

    Grazie a te per averla provata facendone un medley bellissimo!

    • Reply
      roberta morasco
      1 Marzo 2015 at 10:33

      Stefania, grazie mille della meravigliosa ricetta!!! Un abbraccio!

  • Reply
    Natascia
    28 Febbraio 2015 at 17:13

    Meravigliosa questa ciambella. Avevo già visto dolci con la panna montata nell’impasto ma non l’avevo ancora provato. Mi hai proprio incuriosita. E quella glassa pralinata sopra poi…… è una marcia in più! Golosissima! Buon Week-end Roby!

    • Reply
      roberta morasco
      1 Marzo 2015 at 10:35

      Ciao!!! provale tutte e due, ne vale la pena!!!
      Un abbraccio e buon w.e. anche a te!

  • Reply
    Liz
    28 Febbraio 2015 at 21:19

    Complimenti è davvero fatntastica!

    • Reply
      roberta morasco
      1 Marzo 2015 at 10:35

      Grazie! <3

  • Reply
    Mary Vischetti
    28 Febbraio 2015 at 22:23

    Non ho mai fatto un dolce con la panna montata dentro l’impasto…mi stuzzica tanto l’idea. Questa ciambella è stupenda Roberta, è stra golosa e si mangia con gli occhi!! Bravissima!! Un abbraccio, Mary

    • Reply
      roberta morasco
      1 Marzo 2015 at 10:34

      Grazie Mary, provala, è una garanzia, ma del resto come tutte le ricette di Stefania! baciotto!

  • Reply
    Inco
    28 Febbraio 2015 at 22:34

    Ciao Roberta ..ecco perchè non ti trovavo più, hai cambiato sito!!
    Anche qui non smentisci mai..sempre più brava!!
    Complimenti per tutto.
    Buona domenica

    • Reply
      roberta morasco
      1 Marzo 2015 at 10:34

      Ciao!!!
      Si cambiato piattaforma…e ho avuto pochissimo tempo per fare i miei soliti giretti da voi amiche, devo rimediare al più presto!!
      Un bacione Inco, e grazie <3

  • Reply
    Berry
    1 Marzo 2015 at 19:08

    non sapevo se commentare questa o la pavlova…ma questa ciambella è assolutamente BELLA E BUONA anche solo dalle foto! E poi quel cioccolato sopra…con le nocciole…meravigliose!
    Un abbraccio Roby <3

    • Reply
      roberta morasco
      3 Marzo 2015 at 11:45

      ahahahahahaha….grazie amica!!!
      Un abbracicone grande enormissimo!

  • Reply
    simo
    3 Marzo 2015 at 14:49

    eh, le ricette della Stefy son sempre una garanzia….ma anche tu non scherzi, nè?! Guarda che roba goduriosa vedo qui!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio e buon pomeriggio

  • Reply
    notedicioccolato
    3 Marzo 2015 at 16:53

    Quel pralinato sarà anche lunghetto ma è il degno coronamento di questa bellissima e sofficissima ciambella. La Martha non ne sbaglia una 🙂
    Troppo curiosa di provarla anch’io, il prox we mimetto all’opera. Un bacione, buona serata ♥

    • Reply
      roberta morasco
      5 Marzo 2015 at 9:51

      Ciao Fede!!!
      ahahahahaha…è vero la Martha non ne sbaglia una..e il pralinato..si lunghetto ma ne vale la pena!!!
      Un abbraccio!!

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