“Ci sono estati che ci porteremo addosso per sempre,
estati che ricorderemo,
estati che sogneremo di vivere ancora.”
Dal film “L’estate addosso”
Complici delle grosse e succose pesche che avevo a casa, e la voglia di preparare una torta a cui affiancare una pallina di gelato, mi sono ritrovata ad accendere il forno nonostante la temperatura esterna sia ancora abbastanza alta.
Ho inoltre una certa passione per le torte rovesciate, adoro il caramello e mi piace un sacco l’abbinamento ‘fetta di torta tiepida + pallina di gelato‘.
E niente, è andata così.
Forno acceso.
Torta finita molto velocemente.
Ché con la scusa che c’è la pallina fresca di gelato a fianco, va giù che è un piacere!
Insomma questa in breve è stata la storia della torta rovesciata alle pesche caramellate.
Ricettina?
TORTA ROVESCIATA ALLE PESCHE CARAMELLATE
Ingredienti:
100 g di farina di grano saraceno
120 g di farina tipo 1
3 uova biologiche medie
140 g di zucchero di canna
8 g di lievito per dolci
100 ml olio di semi di girasole
100 ml di yogurt di latte di cocco
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
un pizzico di sale
3 pesche grandi
Per il caramello:
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio di cocco
Preparazione
Per prima cosa foderate uno stampo rotondo a cerniera con della carta forno, poi preparate il caramello.
Mettete l’olio di cocco e lo zucchero in un pentolino e fateli sciogliere a fuoco moderato, li vedrete addensarsi e scurire un po’. Versate il caramello sul fondo dello stampo foderato, distribuitelo bene su tutta la superficie.
Lavate le pesche e tagliatele a fette abbastanza spesse, quindi disponetele tutto attorno, accavallandole un po’ una sull’altra, senza lasciare spazi vuoti.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quando saranno un po’ gonfie, unite anche l’olio e successivamente lo yogurt di cocco, il sale e la buccia di limone.
Unite poi farine e lievito e mescolate bene fino a quando saranno perfettamente incorporate.
Versate l’impasto sulle pesche, livellatelo bene e infornate (forno pre-riscaldato) a 175° per circa 35-40 minuti (fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
Sfornate, capovolgete sul piatto e togliete delicatamente la carta forno, lasciate raffreddare.
Questa torta è buona anche fredda, ma assolutamente meravigliosa se servita tiepida con una pallina di gelato al cocco (io acquistato alla gelateria LA DOLCE di Treviso, per i miei gusti la migliore gelateria in città, se siete da queste parti provate il loro gelato e poi mi direte!).
NOTE: ovviamente potete preparare la torta utilizzando farine di diverso tipo e anche yogurt naturale anziché yogurt di latte di cocco.
Buona vita gente!
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