Ed ecco che mi dimentico sempre questa data.
Non fosse stato per la mia amica Mary avrei dimenticato il compleanno del blog anche quest’anno…
Leggendo il suo post di oggi, mi è venuto in mente che anche io avevo aperto il blog intorno a metà settembre.
Eh si ‘intorno’, perché mica ricordavo la data precisa eh … ero certa solo sul mese!
Insomma, oggi 5 anni di blog, e il 5 quest’anno sarà un numero ‘ricorrente’.
Considerato che avevo questa ricetta che attendeva di essere pubblicata, ho deciso di festeggiare così, in modo un po’ improvvisato.
Non è proprio una torta di compleanno, lo so, ma vi assicuro che è davvero buonissima.
Dai, andiamo a vedere come ho preparato questa Cheesecake Tiramisù!
Io torno ad attaccare etichette come non ci fosse un domani e a riempire zaini, ché domani qualcuno qui torna a scuola!
CHEESECAKE TIRAMISÙ (senza cottura)
Ingredienti
Base biscotto
300 g biscotti tipo Digestive
100 g burro
Crema formaggio e farcia
500 g mascarpone
200 g robiola
300 g panna fresca
200 g zucchero semolato
2 tuorli (uova biologiche)
7 g agar agar
caffè qb
savoiardi qb
cacao amaro qb
Preparazione
Tritate finemente i biscotti nel cutter (mixer), fate sciogliere il burro e unitelo ai biscotti, frullate ancora quindi versate il composto nello stampo, rivestito di carta forno.
Pressate e livellate con cura e ponete a riposare e raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Versate i tuorli nella planetaria insieme a metà dello zucchero, iniziate a montare con la frusta. Nel frattempo sciogliete lo zucchero restante con 30 ml di acqua, portate alla temperatura di 121° (usate in termometro da cucina) quindi versate a filo sui tuorli continuando a montare. Continuate a montare fino a quando il composto si sarà raffreddato completamente.
A parte lavorate il mascarpone insieme alla robiola fino a farli diventare cremosi, uniteli al composto di uova pastorizzate e amalgamate bene con una frusta.
Mettete una piccola parte della panna sul fuoco con l’agar agar e portate a bollore avendo cura di mescolare bene affinché non si formino grumi.
Montate la restante panna fresca.
Unite la panna montata mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, unite infine anche la panna con l’agar agar (fatta raffreddare leggermente).
Versate metà composto sulla base biscotto e fate raffreddare per una mezz’ora in frigorifero (conservate la restante crema in frigorifero).
Formate poi uno strato di savoiardi dopo averli bagnati nel caffè (appena tiepido o freddo) avendo cura di coprire tutti gli spazi, versate il resto della crema, livellate bene e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, estraete dal frigorifero e poco prima di servire cospargete con abbondante cacao amaro.
Buona settimana gente!
8 Comments
ipasticciditerry
12 Settembre 2017 at 16:29Sai che ti leggo sempre, anche se silenziosa ma oggi non posso non commentare: tanti auguri al tuo bel blog!!! E se mi offri una fettina di questa cheesecake tiramisù, sono ancora più contenta. Un bacio
Roberta Morasco
12 Settembre 2017 at 17:25Grazie Terry! Sei un tesoro, ti ringrazio di cuore e la fettina te la offrirei molto volentieri davanti ad una tazza di caffè! Un abbraccio grande!
Mary Vischetti
12 Settembre 2017 at 17:09E invece è una torta perfetta per festeggiare Roberta…È fantastica e super golosa! Tantissimi auguri per il blog e per la vita!
Un abbraccio,
Mary
Roberta Morasco
12 Settembre 2017 at 17:25Mary sei gentilissima e cara! Grazie di cuore! Speriamo di rivederci presto! <3
m4ry
12 Settembre 2017 at 19:17Roby, non vorrei sbagliarmi…ma mi sa che anche l’anno scorso ti sei ricordata del tuo blog-compleanno grazie a me! ahahahha! Se mi passi la paghetta, magari l’anno prossimo te lo ricordo con una settimana di anticipo! 😛 Scherzi a parte…tu sei una di quelle persone che sono stata felicissima di incontrare e incrociare sul mio cammino <3 Buon blog compleanno amica :* E ora, allungami una bella porzione di questa meraviglia 😉
Roberta Morasco
13 Settembre 2017 at 9:07ahahahahahahahah…si mi sa che dobbiamo fissare una paghetta amica!!
Meno male che avevo qualcosa in archivio e non erano cavolfiori al gratin! 😀
Grazie per le tue parole, sai che per me è assolutamente ricambiato, ti mando un abbraccio stretto!
Roby
Roberta e Valentina
27 Luglio 2023 at 13:32Bello e buono, buono e bello! Non bello come il tuo, ma siamo soddisfatte! Grazie per la ricetta, Roberta! E’ uno dei 2 dolci che abbiamo preparato per il compleanno di nostro fratello, ed è stato un successo, sai? Copiato in tutto. Vorremo rifarlo sabato per nostra zia, e vorremmo chiederti un consiglio.
Vorremo fare una decorazione con lo zucchero a velo sullo strato di cacao, con uno stencil. Secondo te, quali sono i tempi? considerato che il tiramisù si fa il giorno prima, una volta che hai messo l’ultimo strato di crema, metteresti SUBITO il cacao e SUBITO dopo appoggi lo stencil e fai la decorazione con lo zucchero a velo?
o bisogna aspettare tra una fase e l’altra?
grazieeeeeee ciao Roberta e Valentina
Roberta Morasco
7 Agosto 2023 at 16:38Ciao! Sono molto felice vi sia piaciuta, amo molto questo dolce e fa sempre una gran figura quando lo preparo! Per la decorazione con lo zucchero a velo, secondo me è preferibile farla all’ultimo momento perché facendo riposare il dolce in frigorifero a volte il cacao si inumidisce e si rende necessario cospargere ancora un po’ la superficie prima di servirlo 😉 Grazie, ciao!