E niente, avete presente quando ti prende la voglia di fare un dolce?
Però il tempo a disposizione è poco, e soprattutto non ti va di sporcare troppo la cucina.
Guarda caso ti ricordi di una torta che avevi visto nel blog di un’amica ( questo dolce da Monica del blog La Pazza cucina di Monica).
Guardi quello che hai a casa, le pere, la crema di nocciola… (eh, se stanno bene insieme!)
Insomma, io la torta doppia cottura l’ho fatta così per la prima volta.
E non contenta, ché non era già bella ricca di suo, a questa torta a doppia cottura alle pere e crema alla nocciola, ho aggiunto anche un bel crumble, così la cottura è diventata tripla!
Facilissima da preparare, e ottima base per millemila varianti, quindi a voi dilettarvi con la vostra fantasia!
TORTA DOPPIA COTTURA ALLE PERE E CREMA ALLA NOCCIOLA (con crumble croccante)
Ingredienti:
Per la torta
100 g farina tipo 1
60 g farina di riso
40 g maizena
130 g zucchero semolato (+ 1 cucchiaio)
2 uova medie a temperatura ambiente
120 ml latte
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio estratto di vaniglia
70 ml olio di semi di girasole
1 pera (grande)
qb crema di nocciola
Per il crumble
70 g mandorle
10 g burro
10 g farina
60 g zucchero
cannella qb (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa sbucciate la pera e riducetela a dadini, passatela in padella con un cucchiaio di zucchero fino a quando sarà un po’ dorata, spegnete e fate raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite prima il latte continuando a mescolare, quindi anche l’olio, il sale e l’estratto di vaniglia.
Setacciate le farine con la maizena e il lievito e unitele al composto umido, mescolate fino al completo assorbimento delle polveri, il composto dovrà essere bello liscio e cremoso.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera (cm 20-22), versate metà dell’impasto e infornate a 180° (forno pre-riscaldato) per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo estraete il dolce dal forno quindi cospargete le pere a dadini sulla superficie del dolce avendo cura di tenerle tenere libero il bordo della torta (circa 2-3 cm), poi distribuite anche la crema alla nocciola aiutandovi con due cucchiaini.
Versate sopra la restante metà di impasto e infornate per altri 15 minuti circa.
Preparate il crumble passando nel mixer tutti gli ingredienti insieme.
Estraete la torta dal forno, cospargete le briciole su tutta la superficie in modo uniforme quindi infornate altri 10-15 minuti, fino a quando risulterà bello dorato.
Cospargetela a piacere con lo zucchero a velo e tagliatela quando è fredda.
2 Comments
Arianna
10 Dicembre 2018 at 8:03Grazie Roberta per questa ricetta davvero ottima! Tutte le tue ricette sono una garanzia (fatta tempo fa la tua crostata con crema ricotta e panna con frutti di bosco, magnifica)!
Questo dolce preparato ieri, buonissimo. Volevo solo segnalarti che mi pare tu non abbia indicato la quantità di zucchero per le pere.:-)
Io ho risolto prelevandone un 10 gr dalla quantità totale indicata per le uova
Grazie ancora
Roberta Morasco
11 Dicembre 2018 at 16:24Grazie mille Arianna! Mi fanno davvero piacere le tue parole e ti ringrazio per avermi avvertita, effettivamente avevo dimenticato di aggiungere il cucchiaio di zucchero per la pera! Un abbraccio!