Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Crostata natalizia al cioccolato, zucca e zenzero candito

 

“Vi auguro sogni a non finire.

La voglia furiosa di realizzarne qualcuno.

Vi auguro di amare ciò che si deve amare.

E di dimenticare ciò che si deve dimenticare.

Vi auguro passioni.

Vi auguro silenzi.

Vi auguro il canto degli uccelli al risveglio.

E risate di bambini.

Vi auguro di resistere all’affondamento, all’indifferenza,

alle virtù negative della nostra epoca.

Vi auguro soprattutto di essere voi stessi.”

Jacques Brel

 

 

Arrivo proprio la mattina di Natale per farvi gli auguri con un dolce vestito a festa.

Un dolce semplice, con due ingredienti che a mio avviso insieme stanno molto bene, la zucca e il cioccolato.

La nota piccante dello zenzero, a mio avviso, completa alla perfezione questa crostata natalizia al cioccolato, zucca e zenzero candito.

La decorazione con la pasta fillo sbirciata in una rivista poi è graziosissima, non trovate?

Insomma, Felice Natale a tutti e crostata sia!

 

 

CROSTATA NATALIZIA AL CIOCCOLATO, ZUCCA E ZENZERO CANDITO

Ingredienti:

Per la frolla

150 g di farina di orzo

150 g di farina tipo 1

30 g di cacao amaro

150 g burro

100 g di zucchero semolato

1 uovo biologico medio

la punta di un cucchiaino di polvere di vaniglia

1 presa sale

Farcia alla zucca

200 g di polpa di zucca (cotta al vapore)

zenzero candito qb

1 cucchiaio di malto d’orzo

2 cucchiai di zucchero mascobado

2 cucchiaini di rum

Farcia al cioccolato

250 g di ricotta morbida

150 g di cioccolato fondente al 70%

40 ml panna fresca

2 uova  biologiche medie

5 cucchiai di zucchero semolato

2 cucchiai di amido di mais

4-5 fogli di pasta fillo per decorare

burro e zucchero a velo qb

 

 

 

 

Preparazione frolla

Usate il metodo veloce e buttate tutti gli ingredienti (burro freddo) nel robot da cucina (cutter) e azionate alla massima velocità. Non appena si formerà una palla estraete l’impasto, lavoratelo con le mani velocemente, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare e rassodare per almeno una mezz’ora.

N.B. L’impasto è abbondante per uno stampo da 23 cm ca, quindi potete tenerne da parte una piccola porzione per preparare i biscotti decorativi e aggiungere il cacao al resto per preparare la base.

Preparazione farcia e cottura

Per la farcia alla zucca, schiacciate con i rebbi di una forchetta la polpa di zucca, unite il malto d’orzo, lo zucchero mascobado ed il rum e lavorate bene fino ad ottenere una crema. Tritate lo zenzero candito (quantità a vostro piacere, è piccantino e non a tutti piace) ed aggiungetelo al composto.

Per la farcia al cioccolato, scaldate la panna sul fuoco e tritate il cioccolato fondente. Una volta a ebollizione unite il cioccolato e mescolate bene fino a quando otterrete una ganache liscia e omogenea.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto un po’ spumoso, unite la ricotta e amalgamate bene. Aggiungete l’amido setacciato e per ultimo il cioccolato sciolto.

Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia.

Stendete la pasta frolla al cacao su un foglio di carta forno, quindi adagiatela nello stampo a cerniere, facendo aderire bene il bordo (non dovrà essere troppo basso al fine di poter contenere le due creme).

Versate la crema di zucca e zenzero, livellatela bene, quindi coprite con la crema al cioccolato, livellatela delicatamente con una spatola.

Cuocete per circa 40-45 minuti a 180°, quindi sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo cuocete anche i biscotti e l’alberello di pasta fillo.

Per i biscotti vi basteranno pochi minuti di cottura, appena li vedrete scurirsi leggermente potrete estrarli dal forno.

Per l’alberello di pasta fillo, ritagliate i fogli in larghe strisce e spennellatele con poco burro sciolto. Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, cercando di formare una piccola ‘montagna’, cuocete in forno ben caldo (180°) per 10 minuti circa.

Sfornate, cospargete con abbondante zucchero a velo e sistemate al centro della crostata, disponete a vostro piacere i biscottini e servite!

 

 

 

Buon Natale!

 

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