Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Apple and pecan bundt cake con mele speziate caramellate

 

Sono stata a Milano questa settimana.

Milano è bella con le giornate di sole, terse.

Se poi ti ritrovi con delle amiche è speciale.

E se pranzi da California Bakery in Corso Como è meravigliosa.

Ero lì, con lo sguardo sognante, ad ammirare il bancone mentre sorseggiavo il mio caffè con le brioscine integrali (deliziose), ad ammirare le bundt cake esposte come tanti dolcissimi soldatini sul bancone.

E mi è venuta voglia di tirare fuori lo stampo (bello come un soprammobile!) Nordic Ware e metterlo al lavoro.

Io ho un debole per le torte con le mele.

Ed ho un debole anche per la frutta secca.

E queste noci…

Sono difficili da trovare le noci pecan.

Quindi appena le ho viste al super…subito mie!

L’albero delle noci pecan è originario della zona al confine tra Centro America e Stati Uniti D’America, la cosa curiosa è che il termine ‘pecan’, nella lingua degli indiani d’America, significa letteralmente ‘nocciola che richiede una pietra per essere rotta’.

Le noci pecan sono ricche di acidi grassi monoinsaturi come l’acido oleico, che è un’ottima fonte di antiossidanti, e la loro regolare assunzione aiuta ad abbassare il livello del colesterolo cattivo nel sangue aumentando invece quello buono, oltre che contrastare l’insorgenza dei tumori, in particolar modo il cancro al seno.

Insomma ora che le ho trovate ho fatto scorta e le ho messe subito dentro ad una torta!

 

Sabato 22 Novembre a Desenzano,

parteciperò come blogger ma soprattutto come mamma,

ad una iniziativa molto bella di Cameo.

 In occasione del compleanno della Mucca MUU MUU,

per ogni foto di auguri postata sui vari social

Facebook, Twitter o Instagram,

con l’hashtag #auguriMuuMuuXAIL,

Cameo devolverà 1 euro alla AIL

(Associazione Italiana contro Leucemie-linfomi e mieloma),

una donazione speciale in favore dei piccoli pazienti che l’Associazione aiuta.

In particolare finanzierà le Case Alloggio AIL che ospitano

gratuitamente i bambini e i loro familiari durante la malattia

per continuare le cure in un ambiente ospitale e caldo, vicino al

centro ematologico di riferimento.

Avete tempo fino al 31 Gennaio 2015,

forza cosa aspettate?

Info e regolamento qui

 #auguriMuuMuuXAIL

 

APPLE and PECAN BUNDT CAKE con MELE SPEZIATE CARAMELLATE

Ingredienti

Per la torta

220 g burro biologico (morbido)

280 g zucchero di canna (più poco per le mele)

4 uova biologiche

1 presa sale integrale

230 g farina macinata a pietra tipo 1

100 g farina di riso biologica

½ bustina di cremor tartato

1 cucchiaino bicarbonato di sodio

120 gr yogurt biologico (io alla vaniglia)

cannella in polvere qb

1 pezzetto di zenzero fresco

2 mele

80 g noci pecan

Per le mele speziate caramellate

50 g burro biologico

100 g zucchero di canna

2 mele

cannella qb

zenzero fresco qb

Impasto

Accendete il forno a 180°.

Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli dadini, passatele in padella con pochissima acqua ed un cucchiaio di zucchero.

Devono rimanere croccanti. Fate raffreddare e tenete da parte.

In planetaria, con la foglia, lavorate il burro morbido con lo zucchero, unite le uova, una alla volta.

Aggiungete poi il sale, lo yogurt, la radice di zenzero grattugiata e la cannella.

Per ultime unite le farine setacciate insieme al cremor tartaro ed al bicarbonato.

Aggiungete anche, mescolando a mano con una spatola, le mele a dadini e parte delle noci pecan tagliate grossolanamente (tenetene da parte il giusto numero per decorare la bundt cake).

Versate l’impasto nello stampo da ciambella imburrato ed infarinato ed infornate a 180° per circa 35 minuti.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, quindi estraete dal forno, sformatela su un piatto e fate raffreddare.

 Mele speziate caramellate

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette non troppo sottili.

In una padella antiaderente fate sciogliere il burro ed unite pochissima acqua e lo zucchero.

Aggiungete anche zenzero fresco e cannella a piacere per profumare.

 

Versate le mele, e fate caramellare lentamente.

Quando saranno ancora consistenti ma colorate, toglietele dal fuoco.

Versate lo sciroppo speziato sopra la torta e disponete le fettine di mela e le noci pecan tenute da parte.

Una pallina di gelato alla vaniglia a fianco di una fetta di questa torta ha un suo perché.

Buon fine settimana gente!

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28 Comments

  • Reply
    Sugar Ness
    21 Novembre 2014 at 5:28

    Una bellissima iniziativa e che torta!!! Stupenda! 🙂 Davvero curioso il significato di pecan, mi piacciono queste curiosità!

  • Reply
    Mimma e Marta
    21 Novembre 2014 at 7:25

    Non ci crederai ma anche noi finalmente abbiamo le noci pecan…comprate sul we e arrivate ieri proprio perché anche per noi difficili da trovare 🙂 e questo bundt è assolutamente imperdibile…due fette allora per noi!

  • Reply
    Simo
    21 Novembre 2014 at 8:29

    ho anche io uno stampo Nordic regalatomi da mio cognato direttamente dagli Stetes…le torte riescono in modo unico lì dentro, sembra che abbiano anche un sapore speciale!
    bella e golosa la decorazione in superficie!
    Buona giornata, bacioni

  • Reply
    Ale
    21 Novembre 2014 at 10:41

    Roby davvero strepitosa questa torta, così come lo stampo…i miei complimenti! belle voi e bella tu! Un abbraccione forte!

  • Reply
    Roberta Morasco
    21 Novembre 2014 at 11:23

    Grazie.. <3

  • Reply
    Anna Rita Granata
    21 Novembre 2014 at 11:26

    California Bakery: il mio sogno!! ho visto tutte le puntate su la5 e me ne sono innamorata ancora di più!! la tua torta mi fa sognare ad occhi aperti *__* una fetta a me!!
    un abbraccio Roberta e buon weekend!

  • Reply
    Giulia Cappelli
    21 Novembre 2014 at 11:42

    Amica eravate bellissime!!! dolce meraviglioso e goloso!che fame! ti abbraccio forte forte!! buonf ime settimana!

  • Reply
    Il Laboratorio delle Torte
    21 Novembre 2014 at 11:47

    California Bakery … ho un bellissimo ricordo in compagnia di un’amica blogger proprio due mesi fa… amo quel libro, la loro storia…amo come te le torte di mele .. un abbraccio, corro a leggere il regolamento per partecipare con una foto all’iniziativa Cammeo…

  • Reply
    Gabila Gerardi
    21 Novembre 2014 at 13:45

    Ma lo sai che ancora non ho questo stampo….quanto lo vorrei è poi questo posto sarebbe il mio mondo, il mio lavoro…..fantastica proposta è quasi quasi ritiro fuori questo libro!!! Sai che forse i primi di dicembre vengo a Treviso??? Forse però…intanto ti abbraccio Roby e magari sentiamoci uno di questi giorni!

  • Reply
    Eleonora Dallan
    21 Novembre 2014 at 14:21

    alla lettura nel titolo di “mele speziate caramellate” non ho potuto fare a meno di correre qui…
    fantastica torta alta morbida saporita golosa!!!!

    (e io che non conosco California Bakery, nè lo stampo Nordic Ware, nè ho mai visto le puntate su la5…ho pure imparato qualcosa di nuovo)

    ciao Roby, sarà un weekend di sole!!!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    21 Novembre 2014 at 15:24

    Wow che bella, molto elegante ma allo stesso tempo semplice, che invoglia, le pecan non le trovo mai, da nessuna parte! mannaggia! da california mangeresti tutto! buon week end!

  • Reply
    Marghe
    21 Novembre 2014 at 15:29

    Starvedo per le pecan, ne ho fatto scorta quest’estate in America.
    Di California Bakery che dire, ci giro alla larga solo per salvaguardare bilancia e portafogli, perchè quando ci entro sono incontenibile, sembro un’ossessa 🙂
    La tua torta è perfetta <3 spero di vederti presto!
    Un abbraccio grande!

  • Reply
    Chiara Setti
    21 Novembre 2014 at 17:02

    hai trovato le pecan al supermercato???? che c***!!! io mai viste! spettacolo la ciambella!

  • Reply
    edvige
    21 Novembre 2014 at 17:48

    Ho postato la foto su FB del mio compleanno non avevo altro sottomano spero che abbia fatto correttamente. Ottimo questo dolce solo che le noci di pecan che mi piacciono tanto a Trieste manco col lanternino le trovo speriamo forse ora per Natale visto che si usa la frutta secca…. Grazie cara e buona fine settimana.

  • Reply
    Monica Gentili
    21 Novembre 2014 at 18:05

    Questo stampo bellissimo non poteva essere utilizzato in modo migliore. Lo scorso anno ho vissuto a Milano per circa quattro mesi e nonostante quello che dicono tutti mi sono davvero trovata benissimo e la California Bakery era uno dei miei posticini preferiti, anche il solo passarci di fronte mi metteva di buon umore 🙂
    A presto, Monica

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    21 Novembre 2014 at 18:40

    Ecco, un altro posto che da noi non aprirà mai è California Bakery…che incanto!! La torta è stupenda, abbiamo delle noci pecan ancora da aprire…dev’essere deliziosa con le mele…mmm!! Quello stampo è bellissimo, stava per finire nel bagaglio del rientro da Amsterdam, ma ero già carica di altri stampi 😀
    Un bacione e buon weekend!
    L.

  • Reply
    Ketty Valenti
    21 Novembre 2014 at 18:50

    Roberta questa torta è davvero da svenimento,che delizia deve essere,stupenda nella forma invoglia da morire e poi per me quel libro è una sorpresa tutte le volte che replico un dolce mi esalto,che bello deve essere stato pranzare proprio lì e con le amiche giuste,quelle che capiscono in pieno le nostre passioni senza giudicarti e ridere di gusto,ti abbraccio e buon fine settimana!
    Z&C

  • Reply
    Alessandra
    21 Novembre 2014 at 19:14

    Mi fa piacere che ti sia piaciuta l’atmosfera della “mia” Milano *_*
    Credo che tu l’abbia colta perfettamente, lo si capisce dalle tue parole Roby! Avrei voluto portarti io ma succedera’!! Si’ che succedera’!

    Intanto mi ammiro il tuo capolavoro… 😛 ma quanto sei brava! ah!

  • Reply
    Damiana
    21 Novembre 2014 at 19:34

    E certo che si sogna in un posticino così,un luogo incantato per i nostri occhietti da mezze matte…Ti capisco benissimo,mi ci perderei anch’io,mi ci fonderei in un luogo così…intanto mi fondo con la tua tortina peccaminosa,sono un tutt’uno con lei ormai..Grazie per questa meraviglia e in bocca al lupo per domani,sarai la mamma speciale che sei 😉

  • Reply
    carmencook
    21 Novembre 2014 at 20:42

    Wooow, meraviglia delle meraviglie!!!
    Complimenti, è a dir poco stupenda!!
    Un caro saluto e buon fine settimana
    Carmen

  • Reply
    Roberta Morasco
    22 Novembre 2014 at 9:48

    Grazieeeeeeeeeeeeee!!!!
    Amiche buon fine settimana a tutte!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    22 Novembre 2014 at 9:49

    @Gabila: davvero?? Fammi uno squillo eh se passi da queste parti!!
    @Chiara @Edvige: ma nemmeno io le trovavo, le ho viste dal mese scorso al super!!!
    @Alessandra: io ci psero che mi ci porti tu prima o poi amica!!! <3
    @Damiana: ciao!! come stai?? ti abbraccio forte!!

  • Reply
    Michela
    24 Novembre 2014 at 19:52

    Mamma mia che meraviglia tesoro. Che bellissima torta!! *__*

    Non sono mai stata a mangiare lì, ma prendo appunti..

    Ti ho vista nelle foto, sei sempre raggiante. Bella donna ❤️

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    25 Novembre 2014 at 13:45

    Ciao Roby, visto che sono riuscita a tornare?! e che torta trovo qui spaziale poi i dolci con le mele sono sempre una coccola!!!!e quello stampo l’ho chiesto a Babbo Natale:)
    un bacione cara

  • Reply
    Carmine
    11 Dicembre 2014 at 13:11

    un grande per dolce che coniuga mele e frutta secca

    • Reply
      roberta morasco
      12 Dicembre 2014 at 18:59

      Grazie Carmine!!!

  • Reply
    Angelica
    13 Dicembre 2014 at 20:46

    è stupendo! Mi piace tantissimo! Complimenti per le foto Roberta! Un salutone 🙂

    • Reply
      roberta morasco
      14 Dicembre 2014 at 23:38

      ciao!!! Grazie!!! Un caro saluto Angelica! <3

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