Primi piatti/ Salato

Vellutata di sedano rapa e patate con gamberoni all’aglio

 

“Prendete la vita con leggerezza,

che leggerezza non è superficialità,

ma planare sulle cose dall’alto, non avere macigni sul cuore”.

Italo Calvino (Lezioni americane)

 

Il sedano rapa (o sedano di Verona) non invoglia all’acquisto, diciamocelo.

Decisamente penalizzato per il suo aspetto, così nodoso e un po’ difficile da sbucciare.

Un  vero peccato però non prenderlo in considerazione, ha un sapore particolare, è molto versatile e ha inoltre moltissime proprietà benefiche, è una vera miniera di magnesio, potassio e fibre.

Con il freddo pungente di questi giorni, qui a casa consumiamo molte zuppe e sperimentiamo molte varianti utilizzando i prodotti di stagione.

Insomma, oggi andiamo sul salutare con una buonissima vellutata di sedano rapa e patate accompagnata con dei  gustosi gamberoni all’aglio.

Che dite? Dopo tante feste, dolci e abbuffate varie ci sta, no?

 

 

VELLUTATA DI SEDANO RAPA E PATATE CON GAMBERONI ALL’AGLIO

Ingredienti (per 4 persone):

2 sedano rapa (ca 1,5 kg)

2 patate grandi

1 scalogno

olio extravergine di oliva qb

1 lt di brodo vegetale

sale, pepe bianco qb

400 g di gamberoni

1 spicchio d’aglio

prezzemolo fresco qb

Preparazione

Sbucciate le patate e il sedano rapa, tagliateli a piccoli cubetti, sbucciate e tritate lo scalogno.

Fate soffriggere lo scalogno in una casseruola con poco olio extravergine, aggiungete le patate e il sedano rapa, lasciate cuocere qualche minuto quindi aggiungete il brodo vegetale.

Lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno bene ammorbidite, circa 30-35 minuti.

A fine cottura passate con il mixer ad immersione ed aggiungete brodo al bisogno per regolarne la consistenza.

Sgusciate i gamberi e, aiutandovi con un coltello, incidete il dorso ed eliminate il filo intestinale.

In una padella antiaderente scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, unite i gamberi e fateli cuocere per 4-5 minuti rigirandoli da entrambi i lati, regolate di sale e pepe.

Servite la vellutata finendo ogni piatto con una parte dei gamberi all’aglio, cospargete con prezzemolo fresco tritato.

 

 

 

Ciao gente!

 

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