Primi piatti/ Salato

Risotto ai fondi di carciofo e robiola




Oggi non farò grandi introduzioni anche perché ho risposto a diverse domande sul mio conto e mi sono già resa conto di aver scritto troppo.
Non ho il dono della sintesi, a volte.
Cinzia del blog ‘L’appetito vien mangiando’ mi ha coinvolta in questo simpatico gioco, girandomi le domande qui sotto.
Rispondo volentieri, ma interrompo la catena, un po’ per mancanza di tempo ed un po’ perché mi risulta difficile scegliere altri blog tralasciandone altri…mi mette in difficoltà, spero tu non ti offenda Cinzia.
Le 11 domande di Cinzia sono:
1) Quale è il tuo piatto preferito?
Oddio, questa risposta è difficile…scegliere solo un piatto è quasi impossibile per me. Facciamo così, come antipasto l’insalata di pesce, come primo la carbonara, come secondo una frittura di pesce, come piatto unico la pizza e come dolce il tiramisù .
2) Perché hai aperto il blog?
Perché sono appassionata di cucina da tanti anni, a 20 anni avevo l’abbonamento a ‘Sale & Pepe’ e a ‘La Cucina Italiana’…perché i blog li visitavo fino a pochi mesi fa e desideravo averne uno anch’io, ma non ne avevo il tempo. Complice una pausa lavorativa, l’ho aperto a settembre dello scorso anno e ne sono felicissima. L’idea era di condividere la mia passione, le mie idee sull’alimentazione e le mie ricette, non credevo che avrei avuto in così poco tempo tanti lettori, di poter fare tante nuove amicizie e di imparare così tante cose…è stato una vera rivelazione-rivoluzione per me.
3) Quale vorresti che fosse la meta della tua prossima vacanza?
Io qui esagero, vorrei poter tornare in Australia, e portarci le mie bambine. E’ un posto meraviglioso, che mi ha lasciata incantata e credo che per loro che amano tanto natura ed animali sarebbe un’esperienza fantastica…se poi da lì riuscissi a fare una ‘puntatina’ in Nuova Zelanda, andrei a trovare la mia amica blogger Alessandra di Le Pappe Kitchen…ma quanto bello sarebbe???
Come si dice? Keep on dreaming….
4) Ti piace lo stile classico, moderno, rustico, liberty, shabby o altro ancora?
Ho una casa rustica, perché 14 anni fa adoravo lo stile rustico…che adesso mi ha terribilmente stancata. Per la prossima casa, tutto moooolto bianco, cucina, serramenti, pavimenti chiari (possibilmente di legno!), e moderno ma con una pizzico di shabby e macchie di colore…
5) Fai spesso trasloco in casa? Nel senso ti piace cambiare posto all’arredamento o alle cose?
No, decisamente no.
Questa era una delle specialità di mia mamma…ah!ah!ah!…ogni tanto rientravo a casa e mi ritrovavo il soggiorno completamente spostato…sono un sagittario, e dovrei amare i cambiamenti, in realtà tutto ciò mi dava un enorme fastidio… a casa mia non amo farlo spesso, se serve ed è uno spostamento utile e razionale ben venga, ma non ‘tanto per cambiare’…
6) Quale sensazione ti trasmette il mare e quale la montagna?
Mi piacciono molto entrambi. Il mare mi trasmette energia, ma allo stesso tempo rilassatezza e pace interiore…adoro ascoltare il suono delle onde, i gabbiani, e mi piace da impazzire la sensazione della sabbia sotto ai piedi.
La montagna è l’immenso, trovarsi in cima ad una vetta e guardare il paesaggio apre la mente, fa andare oltre, e fa sentire così piccoli al tempo stesso…poi i prati verdi d’estate, il suono del campanaccio delle mucche al pascolo, il profumo del bosco….gioia per tutti i sensi.
7) Cosa non ti piace sentirti dire?
Detesto le persone che quando gli chiedi ‘Come va?’ ti rispondono “Tiriamo avanti”…tiriamo avanti che???….trovo sia di una tristezza estrema.
Troppo spesso le persone si autocommiserano, hanno davvero tutto il necessario per mordere la vita, invece si trascinano, sopravvivono…io spero di non diventare mai così.
8) Il tuo libro/film preferito?
Libro preferito, senza dubbio “Un uomo” di Oriana Fallaci.
Film preferito: qua  è difficile davvero…mmm…no devi concedermene almeno due, no anzi tre: ‘Blade Runner’, ‘Quattro matrimoni e un funerale’, ‘Colazione da Tiffany’….ma ce ne sarebbero una valanga onestamente, amo troppo il cinema.
9) Come ti descriveresti caratterialmente?
Curiosa, fedele, estroversa, impulsiva, energica, empatica, rompiscatole, divertente, generosa, testarda, golosa….
10) I tuoi acquisti dove puntano? (ad esempio, moda, libri, casalinghi o altro..)
E’ un dramma…perché i miei acquisti punterebbero su tutte le cose sopraelencate…ho lavorato nella moda a lungo e la amo molto, non posso negarlo. Resto affascinata da un abito, da una bella borsa, da un paio di scarpe, da un tessuto… però ho imparato negli anni a comperare solo cose che mi stanno bene e che potrò utilizzare a lungo, ed a non seguire la moda ad ogni costo. Per quanto riguarda i libri…aiutoooo..non so più dove metterli, adoro leggere ed adoro i libri di cucina, di fotografia…adoro soggiornare in libreria. E sui casalinghi passo, non so più dove mettere gli attrezzi..mi stanno scoppiando i cassetti!
11) Sogno nel cassetto?.. o desiderio ancora da realizzare.
Beh, lavorare nell’ambito del food, del cibo…lo confesso, è la mia passione principale, quella che non passa mai, chissà che prima o poi… J
Vi siete addormentati sulla tastiera?
Dai tiratevi su, che passiamo alla ricetta!!
Un risottino oggi, di quelli davvero comfort, almeno per me.
Adoro i carciofi. I fondi del carciofo poi sono così morbidi e gustosi e ci stanno benissimo nei risotti e nella pasta.
Lo provate?
Vi auguro una felice giornata!
 

 

RISOTTO AI FONDI DI CARCIOFO E ROBIOLA
Ingredienti:
360 g riso Carnaroli
5-6 fondi di carciofo
1 spicchio aglio
1 scalogno
1 lt brodo vegetale biologico
olio evo qb
100 gr robiola
Parmigiano Reggiano qb
Sale  qb
Pepe bianco qb
Prezzemolo qb




Tritate l’aglio privato dell’anima e fatelo rosolare in poco olio evo, aggiungete anche i fondi di carciofo, poca acqua e fateli cuocere per circa 15 minuti, coperti.
Stufate lo scalogno tritato grossolanamente in poco olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare bene.
Aggiungere i fondi di carciofo tagliati a cubetti, con il loro sugo, mescolate bene.
Iniziare ad aggiungere il brodo poco per volta, sempre mescolando.
Regolate di sale.
Portate a cottura sempre aggiungendo il brodo un po’ alla volta, facendo attenzione a non farlo asciugare troppo, deve rimanere bello ‘all’onda’.
A fuoco spento aggiungete anche la robiola, il Parmigiano, il pepe ed il prezzemolo fresco, lasciate riposare qualche minuto e servite.
 
 
1) Cucinare è un piacere o un dovere? In genere è un piacere, ma ci sono giorni in cui sono davvero tanto stanca in cui purtroppo diventa un dovere sfamare le mie bestiole…
2) L’ultimo libro che hai letto. ‘Un viaggio chiamato vita’ Banana Yoshimoto
3) Perché hai aperto il blog. Vedere sopra, già risposto!
4) Qual è il tuo nick in rete?…io non ce l’ho un nick…
5) Caffè o tè? Caffè tutta la vita, ma sto provando a bere più tè ed a conoscerlo meglio!
6) Quale stagione preferisci? L’estate.
7) L’ingrediente che preferisci in cucina. La farina.
8) La spezia che odi. I chiodi di garofano…li utilizzo, ma è forse l’unica spezia che detesto annusare..
9) L’erba aromatica che ami. Il basilico.
10) La tua ultima vacanza è stata in…Sardegna.
11) Preferisci vestire elegante o sportiva? Sportiva con eleganza.

 

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    lucy
    6 Febbraio 2013 at 8:10

    simpatico giochino ma questo risotto è super!

  • Reply
    monica pennacchietti
    6 Febbraio 2013 at 8:13

    A me non hai annoiato anzi….Sono entrata ancora di più nel tuo mondo.E poi le domande erano veramente ben fatte ^_^
    Colazione da Tiffny e blade Runner tutta la vita e la messa sul rogo del Tiriamo Avanti!Condivido e sottoscrivo tutto!!
    carciofi e robiola mai provati insieme ma tanto da te c’è sempre da imparare!
    E lo sai che c’è?Ti auguro di poter vedere esauditi tutti i tuoi sogni !
    Un abbraccio mia cara!
    Monica

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    6 Febbraio 2013 at 8:14

    Dalle risposte emerge tutta la tua genuinità: fantastica la mia amica!!!!
    p.s. Facciamo che oggi siamo a pranzo da voi???? 😉
    Buona giornata

  • Reply
    sabina
    6 Febbraio 2013 at 8:19

    Buongiorno carissima, macchè addormentata sulla tastiera, è stato molto interessante scoprire ancora qualcosa di te. Sai che abbiamo tantissime cose in comune???? ma questo lo sapevamo anche prima vero???
    il risotto con i carciofi è uno dei miei preferiti se non il preferito in assoluto, devo provarlo con la robiola
    bacioni

  • Reply
    Ketty Valenti
    6 Febbraio 2013 at 8:41

    E’ stato bello leggerti,conoscerti un pò di più,mi son piaciute le tue risposte e da buon sagittario(come mia Madre)ti ho immaginata energica in tutto e tu lo confermi.
    Piacevolissimo il tuo risottino,brava come sempre.
    Ti auguro di realizzare i tuoi progetti Roby,davvero 🙂
    buona giornata
    Z&C

  • Reply
    Ely
    6 Febbraio 2013 at 8:45

    Mi è piaciuto tanto leggerti, cara. Non annoi mai tu! 😀 Sei così colorata! 😀 Un risottino proprio cremoso e adorabile, coi carciofi! Credo li farò oggi, mi hai messo proprio voglia! Un abbraccio, dolce Roby! 😀

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    6 Febbraio 2013 at 9:27

    Mi ha fatto molto piacere leggere le tue risposte Robi e devo dire che in alcune mi ci sono rivista. Ora mi sembra di conoscerti un pochino meglio 🙂
    Il risottino lo provo volentieri, sa di una cremosità stratosferica *_*
    Un abbraccio amica mia :******

  • Reply
    Roberta
    6 Febbraio 2013 at 9:29

    Quante cose su di te Roby, che bello! Me le sono lette tutte con piacere e divertita a cercare somiglianze e differenze. Anche io vado pazza per la carbonara, letteralmente!!
    E per questo risotto cui la robiola dà sicuramente un tocco in più!
    baci tesoro, buona giornata e…buone corse! 🙂

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    6 Febbraio 2013 at 9:53

    Ciao Roberta sei un sagittario come mio marito!!!!! Questo giochino e’ molto sumpatico io spero di riuscire a postarlo, ultimamente il tempo vola!!!
    Il tuo risotto e’ buono e delicato 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Valentina
    6 Febbraio 2013 at 10:53

    Ciao Roby 🙂 Non potrei mai annoiarmi di leggerti, mi fa sempre tanto piacere e mi ha fatto piacere sapere qualcosa in più di te. Per i tuoi stessi motivi non partecipo al gioco, molto carino, appunto per mancanza di tempo e organizzazione… Questo risotto mi ispira tantissimo, cremoso e invitante, chissà che buon sapore! 🙂 Complimenti e un bacione, buona giornata! :**

  • Reply
    Berry
    6 Febbraio 2013 at 11:10

    Tu non mi annoieresti mai nemmeno se parlassi di meccanica quantistica! 🙂
    Il risotto con i carciofi??? Ma buonoooooo! Giusto stamani spulciavo il frigo pensando alla cena, quasi quasi me lo cucino anche io…
    Un bacino alla mia amica sagittario dalla tua amica sagittario! Noi non siamo mica tanto normali!

  • Reply
    Piovonopolpette
    6 Febbraio 2013 at 11:12

    Ma nooo, invece è bello poter sapere qualcosina in più su di te! Ormai ti leggo tutti i giorni, sei un’amica virtuale, così ci si avvicina un pochino! Posso avere il risotto senza carciofi?? 😛 Buona giornata!

  • Reply
    m4ry
    6 Febbraio 2013 at 11:44

    zzz…zzzz…zzzzz…ahahahaha..sto scherzando ! Non mi sono annoiata affatto, anzi ! Mi ha fatto piacere scoprire qualcosina in più sulla mia cara Robertina :))
    E vogliamo parlare di questo risotto ??? Divino !
    Un abbraccio :**

  • Reply
    Valentina Marangoni
    6 Febbraio 2013 at 12:01

    Ciao Roberta, è bellissimo sapere qualcosa di te! 🙂 Trovo che questi simpatici giochini aiutino i lettori a conoscere chi sta dietro al blog e soprattutto ci si rende conto che tutti i blogger sono persone assolutamente normali 🙂
    Il risotto mi ispira molto, prima o poi lo proverò!
    Un bacione
    Ps: la casa che sto finendo è bianchissima, ti piacerebbe 😉

  • Reply
    Giovanna Bianco
    6 Febbraio 2013 at 12:10

    Con te non c’è il rischio di addormentarsi sulla tastiera e poi è anche carino sapere qualcosa in più delle nostre amiche virtuali.Ottimo il tuo risotto e complimenti per il premio. Un abbraccio,

  • Reply
    Günther
    6 Febbraio 2013 at 12:25

    cosi sappiamo più cose di te, complimenti per il risotto con i carciofi niente male

  • Reply
    Anonymous
    6 Febbraio 2013 at 13:07

    Roby buongiorno! Per impegni lavorativi vari sono mancata un po’ dal tuo blog ma questo risottino mi ha dato un fantastico “bentrovata”! Carinissime le domande e risposte, adesso il quadro è piu’ completo e poi…sagittario come la mia amata nonna! 😉
    bacioni Marinella

  • Reply
    Elle
    6 Febbraio 2013 at 13:52

    Il bello di questi giochini é proprio che ti permettono di conoscere meglio chi sta al di là del monitor. E tu sei un tipino veramente interessante cara Roby! Interessante anche il tuo risotto, bastava dirmi robiola e mi avevi già conquistata! Un abbraccio

  • Reply
    Chiara Setti
    6 Febbraio 2013 at 13:56

    E certo che lo provo!! Anzi, se mi aspetti arrivo per pranzooooo!!! 🙂 baci baci

  • Reply
    Monica Chiocca
    6 Febbraio 2013 at 14:18

    Ciao Robi!! Macchè dici, è sempre bello leggerti e capire un pochino del tuo mondo! Mi ritrovo molto nell’ambito cucina e libri!!!
    Risotto meraviglioso,come tutte le cose che fai!Adoro i fondi dei carciofi!
    Un bacione bella e buona giornata !!

  • Reply
    Roberta Morasco
    6 Febbraio 2013 at 17:20

    Ciao amici!..ecco adesso sapete ancora più cose di me, non amo molto le ‘catene’ dei premi, per il motivo che ho spiegato nel post, ma trovo carino rispondere alle domande..così ci si conosce meglio, no?
    Io vado pazza per il risotto, lo faccio con tutto quello che mi capita a ‘tiro’, in questo caso i fondi di carciofo..era la prima volta che lo preparavo così: ricetta approvata dalla family! ^_^
    Bacioni!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    6 Febbraio 2013 at 18:32

    Ma ne è rimasto un pochinoooooooo????

  • Leave a Reply