Dolce/ Torte

Torta ‘cuore’ brownies all’avocado e kumquat caramellati



Da dove inizio?
Dalla domenica sulla neve.
Giornata bellissima, neve e sole stupendi.
Giornata perfetta.
Era l’ultima del corso sci di Carola, che ha fatto anche la garetta ed è arrivata terza su 11 bambini…un podio di sole donne!!!
Senza nulla togliere ai maschietti, sono state molto brave.
Adesso pausa per qualche domenica, fino alla gara sociale dello sci club.
Poi questa cosa che ho scoperto al corso sulle spezie, tenuto da Samuele Reina, bravissimo erborista e naturopata.
Samuele mi ha fatto scoprire che potevo utilizzare l’avocado al posto del burro.
Certo sapevo che è un frutto molto grasso, ma di metterlo nei dolci e fare pure la pasta frolla, non lo sapevo di certo.
Complice il fatto che ho acquistato la rivista Cucina Naturale di febbraio, dove ho letto la ricetta dei brownies preparati con l’avocado. Ecco fatta questa torta.
Preciso che non ho nulla contro il burro, tanto meno sono a dieta, sono semplicemente curiosa e sperimento cose nuove.
Lo stampo era nuovo-nuovo, la ricetta l’ho come sempre modificata usando un po’ meno zucchero (e di canna) la farina di farro, le nocciole che nei brownies ci stanno bene ed ho aromatizzato con questa fantastica spezia che si chiama Fava Tonka e che arriva direttamente da Parigi, precisamente da L’épicerie de Bruno (Rue Tiquetonne 30).
Me ne ha portato in regalo un sacchettino la mia spacciatrice di cocottine, Daniela, (vi ho già parlato del suo negozio, Gagno Giovanni a Fontane di Villorba) che si è recata a Parigi un paio di settimane fa in occasione della fiera Maison & Objet Paris.
Non poteva portarmi cosa più gradita.
Questa fava è originaria del Venezuela, cresce su un albero che raggiunge i 25 metri di altezza. I suoi frutti vengono fatti rinsecchire e contengono due fave della lunghezza di 3-4 cm, la fava tonka.
Si utilizza come la noce moscata, grattugiata. E prevalentemente sui dolci.
Va dosata con molta parsimonia (1/2 fava è più che sufficiente per profumare un dolce intero) ed ha un aroma che ricorda la vaniglia e la mandorla.
E’ perfetta pertanto nelle creme e nelle torte, con il cioccolato è perfetta, secondo me.
Tradizione vuole che il suo profumo conferisca calore ed equilibrio interiore, coraggio, prosperità e fortuna.
Quindi Daniela, grazie per questo regalo!
Profumato e, speriamo, anche di buon auspicio.
Io colgo l’occasione del Giveaway di Ombretta del blog Dolcemeringa che il 1° Marzo compirà gli anni per partecipare con questo dolce che spero le porti anche tutto quello che la tradizione vuole evochi il profumo della fava tonka, calore, equilibrio interiore, prosperità e fortuna.
Auguri Ombretta!

TORTA ‘CUORE’ BROWNIES ALL’AVOCADO E KUMQUAT CARAMELLATI
Ingredienti:
1 avocado da 300 g (maturo)
2 uova biologiche
150 g zucchero di canna
100 g cioccolato fondente al 70 %
latte (io di soia, poco per sciogliere il cioccolato)
80 g farina di farro biologica
1 cucchiaino lievito
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di nocciole tostate
1 pizzico sale
½ fava tonka
10-12 Kumquat
2 cucchiai di zucchero di canna per caramellare
Zucchero a velo per decorare

 



uno spione ‘goloso’ in attesa.



Fate sciogliere il cioccolato spezzettato insieme a poco latte (io di soia), tenete da parte.
Montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche finché saranno belle spumose.

Unite anche l’avocado precedentemente frullato (io ho passato la polpa con lo schiacciapatate) e mescolate bene.
Aggiungete anche il cioccolato fuso, e la farina setacciata insieme al lievito ed a un pizzico di sale.
Unite alla fine anche il cacao amaro, le nocciole tritate grossolanamente e mezza fava tonka grattugiata.

Una volta amalgamato bene tutto il composto versatelo in una teglia rettangolare foderata di carta forno (io a forma di cuore, imburrata ed infarinata bene).

Infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
Fate intiepidire poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Se preparati con la teglia rettangolare vanno tagliati a cubotti di circa 5 cm di lato.
Io ho servito la torta cuore con dei kumquat (o mandarini cinesi) caramellati.
Li ho lavati bene, tagliati a fette grosse, eliminato i semi e fatti caramellare in uno sciroppo preparato con 1 bicchiere di acqua e 3 cucchiai di zucchero di canna.



 
 


 
Con questa torta partecipo al Giveaway di Ombretta del blog Dolcemeringa. Auguri amica!
 

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46 Comments

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    4 Febbraio 2013 at 5:42

    Roberta il corso che stai facendo sulle spezie mi sembra sempre piu’ interessante!!!! ma sai che non ho mai pensato ad un dolce con l’avocado e che la fava tonka la cerco da un bel po’ e tu che faI ?! questo dolce !! Credimi mi piace troppo!!! e anche il kumquat da’ quel tocco esotico;)
    grazie:))))) a presto per il caffe’!!!!

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    4 Febbraio 2013 at 7:40

    Ma quant’è bella questa torta, Roby (e quel cucciolotto affamato che fa capolino da dietro?! spettacolare!!)!! La forma a cuore poi la rende perfetta anche per san valentino, ti dirò! Mi interessa molto la questione dell’avocado da poter sostituire al burro e approfondirò: grazie della dritta!
    Carino il corso che stai facendo sulle spezie, deve essere davvero interessante. Infine: tanti complimenti alla piccola per l’ottimo piazzamento alla gara di sci!
    Tanti baci, buona giornata!

  • Reply
    Federica
    4 Febbraio 2013 at 8:33

    Ce l’ho ce l’ho ce l’ho! Ho ancora qualche fava tonka da usare e mi hai dato un’idea troppo golosa su come farlo. Mi incuriosisce un sacco l’uso dell’avocado in un dolce. Bellissima la decorazione di kumquat caramellati 🙂 Anche il tuo bel cagnolone è rimasto rapito :))) Un bacio, buona settimana
    P.S. se ti può interessare ti lascio questo link per la fava tonka

  • Reply
    Elle
    4 Febbraio 2013 at 8:35

    Ma dai, che curiosità mi hai acceso con sta storia dell’avocado al posto del burro. Io sono un po’ come te: niente dieta, ma aperta a sperimentare ogni novità. Ma il sapore dell’avocado poi si sente nell’impasto? Perché non é che ne vada matta, l’unico modo in cui mi piace é nella guacamole. Comunque torta stupenda. Auguri per il giveaway di Ombretta! Un abbraccio

  • Reply
    Ely
    4 Febbraio 2013 at 8:37

    Oh tesorooo.. ma Ombretta sarà felicissima!! E che bel dono hai ricevuto.. ci hai fatto una torta originalissima e deliziosa! Complimenti…! 🙂 Quel corso deve essere stato fantastico.. per me che adoro l’erboristeria poi, deve essere il massimo! Un abbraccio, felice lunedì!

  • Reply
    Berry
    4 Febbraio 2013 at 9:23

    Un “gimme five” a Carola per la sua ottima gara! E il tuo dolce all’avocado, dai sapori e dai profumi speziati…con quella forma a cuoricino? Penso sia una delle torte più belle che abbia mai visto! L’idea dell’avocado al posto del burro è veramente magnifica, soprattutto per chi come me è intollerante al lattosio…grazie Roby! Ti voglio bene!

  • Reply
    Cinzia
    4 Febbraio 2013 at 9:25

    Che bella Roberta e chissà che bontà!! Senti spero non ti dispiaccia, ma tra mezz’oretta uscirà il mio post e ti ho invitata ad un simpatico gioco, se non ti va, nessun problema, mi piaceva lo trovo carino, ma nessun obbligo ok?.. un bacione e complimenti per la splendida ricetta

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    4 Febbraio 2013 at 9:51

    Cioè, dopo il radicchio, anche l’avocado nel dolce?! Sei piena di sorprese amica mia! Grazie per le sempre utilissime informazioni che ci dai 🙂 Buon lunedì! E complimenti a Carola! :***

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastafrolla
    4 Febbraio 2013 at 10:43

    Bella bella bella!!! Mi piace lo stampo gli ingredienti e la presentazione. Bravissima…. un saluto Emanuela.

  • Reply
    Monica Chiocca
    4 Febbraio 2013 at 10:49

    Fantasticherrima l’idea dell’avocado al posto del burro, va benissimo a me che sono a dieta cara Robi!
    Non sapevo neanche che esistessero queste fave tonka..neanche a dirlo,adesso sono collegata con il sito dell’èpicerie e mi ci faccio un giro! Buon lunedi cara,un bacione!

  • Reply
    Piovonopolpette
    4 Febbraio 2013 at 12:31

    Mi sono innamorata dello spione! Ma quanto è bello!? Non sapevo si potesse usare l’avocado al posto del burro, questo sì che è un esperimento da provare dubito! Grazie per averlo condiviso Roberta! Buon lunedì!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    4 Febbraio 2013 at 12:58

    ma che figata questa cosa dell’avocado!!
    E invece cos’è questo KUmquat?
    Credevo fosse l’olivello spinoso, ma non è!

  • Reply
    m4ry
    4 Febbraio 2013 at 13:18

    Non avevo dubbi sul fatto che Ombretta avrebbe apprezzato il tuo regalo..è un cuore ed è fatto con il cuore ! Meraviglia !
    Un bacio tesoro..e buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Febbraio 2013 at 14:10

    Ciao ragazze!!!
    Sono di corsissima oggi..il lunedì è una giornata diciamo ‘intensa’..:-/ …
    Vedo che anche voi siete rimaste colpite dall’utilizzo dell’avocado nell’impasto dei dolci al posto del burro..adoro provare queste cose..vi devo dire che il risultato è ovviamente diverso dal burro, ma il gusto è buono e l’impasto rimane morbido. Adesso devo provare nella frolla..vi saprò dire perché so che non resisto all’esperimento!!! ^_^
    @Cinzia: bello questo giochino, questa sera non ce la faccio ma preparo il post appena possibile per rispondere alle domande e girare il gioco ad altre amiche!
    @Silvia: i kumquat o mandarini cinesi sono dei piccoli agrumi che si mangiano interi, a me crudi in tutta onestà non piacciono molto ma in simil-marmellata o caramellati mi piacciono molto!
    Grazie per tutto, per i complimenti, a Carola, a Eliot ed alla torta..vi abbraccio forte! Roby

  • Reply
    Damiana
    4 Febbraio 2013 at 14:46

    Il “musotto”del tuo cagnolotto che guarda curioso,e’ troppo simpatico!Quante curiosita’ in questo post…ho imparato cose nuove,che ho tanta voglia di provare!E poi il risultato,mi sembra eccellente,anche i mandarinetti quasi canditi son spettacolari!Bravissima Roberta e tanti complimenti anche alla sciatrice!

  • Reply
    Valentina
    4 Febbraio 2013 at 19:42

    Ciao Roby! 🙂 Questa cosa dell’avocado al posto del burro mi piace tantissimo!!! Devo provare, amo sperimentare! 😀 Ottima anche la fava tonka… il tuo dolce è delizioso! Complimenti e complimenti anche alla tua piccola grande campionessa! 🙂 Un abbraccio :**

  • Reply
    Chiara Setti
    4 Febbraio 2013 at 20:27

    Ma chi l’avrebbe mai detto…l’avocado al posto del burro…interessante!!

  • Reply
    Anonymous
    4 Febbraio 2013 at 21:15

    ciaoooo, dall’aspetto sembra buonissima,bellissima la foto con il cane dietro 🙂 ti prego metti una ricetta per delle crepe un pò alternative… ci vediamo alla gara sociale 🙂 ciaoo. riccardo fantin

  • Reply
    Paolo TheLookLover
    4 Febbraio 2013 at 21:23

    Che meraviglia di torta! Anche a me piace sciare,sono appena tornato dai monti 🙂 Un bacio,Paolo

  • Reply
    Vaty ♪
    4 Febbraio 2013 at 21:43

    Congratulazioni alla bimba per il podio!!
    Roby ma tu sei un genio con gli ingredienti ! Guarda qui con due ingredienti particolari che adoro! Poi la forma di cuore.. Chissà che regalo gradito per l’ombretta:)
    Ps lo spione e’ troppo carino!

  • Reply
    lalexa
    4 Febbraio 2013 at 21:59

    sono estasiata Roby.non potevi creare qualcosa di pù splendido,cretivo,gustoso.davvero sai?mi sembra una torta perfetta!ma quante ne stai imparando?poi questa cosa dell’ avocado ti apre un mondo cavolo!e poi queste fave e questi kumquat..ma quante cose si imparano!ogni giorno nasce la luna e ogni giorno ne impari una …direbbe mia nonna;)bacio grande

  • Reply
    dani
    4 Febbraio 2013 at 22:59

    bella!!!! proprio bella roby! spero che ti sia piaciuta l’aroma vanigliatomandorlato. Hai fatto proprio dei bellissimi accostamenti di ingredienti. Buonanotte.
    dani

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Febbraio 2013 at 23:11

    Ciao..eccomi di ritorno, giusto il tempo per leggervi ed andare a dormire..
    beh, prima però devo dare il benvenuto a Riccardo, figlio di una coppia di miei cari amici..anche lui parte del numeroso ‘gruppo sci’…Ricky, adesso ci penso su a delle crèpes ‘alternative’, ok??? 😀
    Baci!

  • Reply
    La cucina di Esme
    4 Febbraio 2013 at 23:31

    Questa dell’avocado non la sapevo proprio, molto interessante. Proverò questo dolce mi incuriosisce!
    bacioni
    Alice

  • Reply
    eli
    5 Febbraio 2013 at 9:24

    ma dai? l’avocado come burro! Interessante!!!
    Pensa che è un frutto che detesto, proprio per la sua consistenza “unta”. Invece fa tanto bene.
    Andrò anche a guardarmi con calma tutti i link interessanti che suggerisci 😉

    p.s. Il materiale per i carri è pronto…ora bisogna montarlo. Sarà una faticata! :DDDDD

  • Reply
    Romy
    5 Febbraio 2013 at 11:07

    ciao cara eccomi qui ma sono un pò latitante questo periodo (ma vedo che va di moda Corona Docet!)bella questa torta anche io questo week end ho fatto una torta di M. Bianchi senza burro e senza uova dal risultato comunque buonissimo! 🙂 Baci! Complimenti!

  • Reply
    Roberta
    5 Febbraio 2013 at 12:22

    Brava Carola! E brava Roby, sarai anche di corsa ma non perdi mai un colpo! 🙂
    io invece annaspo ma…..posso farcela 🙂
    Un abbraccio grande!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    5 Febbraio 2013 at 16:38

    Cara Roberta.
    Che bella questa ricetta. E molto buona.
    Interessanti abbinamenti, gusto delicato e deciso allo stesso tempo.
    Sei bravissima.
    Un abbraccio.
    Thais

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    5 Febbraio 2013 at 17:59

    woow è tutto così delizioso!! anche il tuo cane è un amore 🙂

  • Reply
    Elisa Bonanni
    5 Febbraio 2013 at 21:51

    Quante cosette ho imparato cn questo post!!
    Grazie Roby, giusto oggi mi guardavo l’avocado dal fruttivendolo e pensavo a come usarlo se l’avessi acquistato!
    La fava tonca…la devo avere!!!
    Bellissimo questo dolcetto :-)!
    Bacio e buonanotte!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    5 Febbraio 2013 at 22:42

    Bellissima torta per la dolce Ombretta…..
    grazie per le dritte…
    un abbraccio. claudette

  • Reply
    Roberta Morasco
    5 Febbraio 2013 at 22:47

    @Esme: nemmeno io la sapevo!!!..potevo non provarla? Giammai! 😀
    @Eli: infatti, nemmeno io riesco a mangiarlo ‘puro’..mi piace sotto forma di ‘guacamole’ o nelle insalate di pollo o di gamberi..ma questa di usarlo al posto del burro è una cosa troppo forte..adesso devo provare la frolla Eli! 😉
    @Romy:..è un male comune Romy in questo periodo, consoliamoci a vicenda và!..anche a me piacciono le ricette di Marco Bianchi, è davvero bravo!
    @Roberta:..è che non li vedi i ‘colpi’ che perdo Roby..sai con l’età bisogna imparare a nasconderli bene..ah!ah!ah!…ti abbraccio!
    @Thais: grazie amica, mi fa piacere che ti piaccia e detto da te che sei una gran brava cuoca, mi onora!
    @Effe: grazie..è vero è un amore..soprattutto quando fa finta di niente e si mette a curiosare con sguardo ‘implorante’…
    @Elisa: Provalo Elisa, è davvero ottimo il risultato, e la fava tonka beh, la devi provare ha un aroma davvero inebriante..comunque si trova anche sul web..io ho colto l’occasione della mia amica che andava in questa épicerie anche per lei e me ne ha acquistate un po’! 😉
    Baci e ‘notte!

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    6 Febbraio 2013 at 9:27

    Cara Roberta, arrivo adesso perchè sono curiosa di natura e devo dire che trovo il tuo blog interessantissimo! Ringraziare fa bene, verissimo, sto leggendo la “dichiarazione”, bello il corso sulle spezie! e quel cucciolone curioso e golosastro dietro? meraviglioso!!! mi aggrego anch’io per non perdermi i tuoi post da qui in avanti e con calma mi intrufolerò in quelli vecchi!!!! baci e buona giornata
    Sandra

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    6 Febbraio 2013 at 9:31

    Ancora io, mi sono dimenticata una cosa: mai provato a dolcificare con il malto? quello di mais o quello di riso? o anche con la frutta secca tritata… provare per credere!
    baci
    Sandra

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    6 Febbraio 2013 at 12:09

    quante belle informazioni mi hai dato andrò a curiosare ovunque e voglio provare anch’io l’avocado al posto del burro. Da come hai descritto il sapore della fava tonka dev’essere deliziosa. La tua torta è sicuramente squisita. 🙂
    Rosalba

  • Reply
    Ale
    6 Febbraio 2013 at 23:39

    wooow roby fantastico questo dolce…sono curiosa, vorrei tanto assaggiarla…

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    7 Febbraio 2013 at 14:37

    Complimenti, un dolce veramente speciale preparata con ingredienti molto ricercati

  • Reply
    Beatrice
    7 Febbraio 2013 at 16:22

    Fantastica questa torta, ha un aspetto più che delizioso! Complimenti 🙂

  • Reply
    Luisa
    7 Febbraio 2013 at 16:54

    ho preso una marea di kumquat senza avere alcuna idea di cosa farci.. ed eccoti qua!! segno tutto

  • Reply
    Roberta Morasco
    7 Febbraio 2013 at 18:55

    @Sandra: no, sai che lo devo prendere il malto??? Grazie per avermelo ricordato!! 😉
    @Rosalba: la fava tonka è stra-profumata!!!
    @Ale: …sai cheè durato davvero poco?…finito subito, poco dolce e goloso!
    @Fabiano: grazie Fabiano, i tuoi complimenti mi fanno sempre tanto piacere!
    @Beatrice: 😉 TKS!
    @Luisa: bene, adesso sai che caramellati sono buonissimi..dietetici no, ma buoni si ;-)!

  • Reply
    stefania
    7 Febbraio 2013 at 21:47

    Roby questa è proprio bella e particolare sicuramente da provare!
    brava! un abbraccio a presto!

  • Reply
    Chiara Giglio
    7 Febbraio 2013 at 22:50

    che ideona…l’avocado in un dolce non l’ho mai assaggiato!Devo provarlo! Un abbraccio e grazie per essere passata da per per il compliblog!

  • Reply
    Lara Tegon
    10 Gennaio 2014 at 18:47

    Salve ho fatto il dolce che poi ho messo in una teglia quadrata ma è rimasto bassissimo ed estremamente umido,inoltre l’ho tenuto ben 50 minuti in forno perchè lo stecchino usciva sporco. L’unica cosa che non ho messo era la fava tonka il resto ho fatto tutto come descritto lavorando il composto a bassa velocità con il frullino. Il composto era molto solido poi una volta messo a cucinare,inoltre il cioccolato era si sciolto ma molto compatto a differenza delle altre volte che l’ ho sciolto a bagnomaria. Che sia stato il latte?

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Gennaio 2014 at 21:28

    @Stefania – Chiara : grazie!!!
    @Lara Tegon: Buongiorno Lara! Mi dispiace che il tuo risultato non sia stato ottimale. Io l’ho fatto alcune volte ed è sempre riuscito bene…ho anche ricontrollato gli ingredienti, temendo di aver dimenticato/sbagliato qls nel trascrivere, ma è tutto uguale alla ricetta presa da “Cucina Naturale” fatta eccezione per alcune modifiche che avevo fatto io, tipo q.tà farina (io ne ho aggiunta poca in più) nocciole, cacao, e fava tonka.. Il cioccolato è possibile scioglierlo anche a bagnomaria senza il latte, io per comodità ne ho aggiunto un pochino, ma non influisce sulla fluidità del cioccolato… :-/
    Il risultato è un dolce cmq basso (ha pochissimo lievito e in ogni caso i ‘brownies’ non diventano alti in cottura), ed umido.
    Fammi sapere se riprovi a farlo per favore, grazie! Ciao!

  • Reply
    Lara Tegon
    11 Gennaio 2014 at 12:08

    Il dolce era comunque molto buono ma a me ha fatto fatica a cucinarsi,di sicuro lo rifaccio visto che mio figlio finalmente ha mangiato l’avocado!
    😀 Grazie…..

  • Reply
    Roberta Morasco
    11 Gennaio 2014 at 12:15

    Lara, pensavo che potresti eventualmente aggiungre un po’ di farina se vedi che l’ impasto è troppo molle, Ivolte dipende molto dal tipo di farina che si utilizza, io che uso quelle integrali che hanno la crusca, a volte ne metto un po’ meno..cmq fammi sapere! Ok? Baci!

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