Queste settimane stanno passando davvero velocemente, forse troppo.
Io non mi rendo nemmeno conto che tra poco è Natale…
Tante cose da fare durante la settimana, diversi gli spostamenti fatti nell’ultimo periodo e forse anche il freddo che non arrivava mai, mi hanno davvero fatto perdere un po’ la consapevolezza del tempo e le giornate che scorrono…veloci.
Non ho ancora fatto l’albero di Natale, e io di solito entro l’8 Dicembre lo faccio sempre.
Ecco, mi sa che ora finisco di preparare il trolley così stasera c’è il tempo par fare l’albero con le mie ragazze in tutta tranquillità.
Ve l’avevo detto che la zucca l’ho davvero cucinata tanto in questo periodo.
Ecco, questa ricettina era lì che aspettava buona buona di essere pubblicata, ed eccola qua!
Semplice, anzi semplicissima.
Un cake morbido e profumato.
Io ho utilizzato diverse spezie, tra queste il pimento giamaicano che ha un profumo speciale.
Viene chiamato pepe di Giamaica o pepe garofanato, è una spezia ricavata da un albero sempreverde della stessa famiglia del Mirto, originario dell’America Centrale e dell’area caraibica.
Si presenta sotto forma di palline, simili al pepe, ed ha un aroma particolare e molto intenso, che ricorda la cannella, il pepe, i chidi di garofano e la noce moscata messi insieme.
È molto utilizzato nella cucina caraibica e, secondo me, si presta molto bene anche per profumare biscotti e torte.
Io ora vi lascio e torno agli ultimi preparativi.
Domani mattina si parte.
Destinazione Firenze.
Come al solito, quando torno vi racconto tutto.
Promesso.
A me i profumi e le spezie ricordano un’amica in particolare, Vatinee Suvimol, perfetto quindi questo cake per partecipare al suo Giveaway in occasione del compleanno del suo blog A Thai Pianist, bellissimo, nella sua nuova veste.
Tutto per te Amica!
CAKE SPEZIATO ALLA ZUCCA E CIOCCOLATO
Ingredienti
150 g polpa di zucca (cotta al vapore)
200 g farina di farro biologica
80 g fecola di patate
120 g burro biologico
150 g zucchero di canna
3 uova biologiche
70 g yogurt greco
30 g latte
1 presa sale integrale
1/2 cucchiaino bicarbonato
8 g cremor tartaro
100 g gocce di cioccolato
spezie a piacere, io ho utilizzato: pimento o pepe giamaicano qb; polvere di vaniglia qb; zenzero fresco grattugiato qb
Accendete il forno a 200°.
Montate il burro (morbido) con lo zucchero nella planetaria con la frusta K, aggiungete le uova, una alla volta, poi il latte, lo yogurt e la polpa di zucca schiacciata con i rebbi di una forchetta.
Unite gli aromi (q.tà a vostro piacere), il sale e la farina setacciata insieme a fecola, bicarbonato e cremor tartaro.
Alla fine aggiungete anche le gocce di cioccolato, mescolate bene e versate il composto nello stampo da plumcake rivestito di carta forno.
Incidete il composto al centro in lunghezza con una spatola bagnata (si formerà la crepa tipica del plumcake) e cuocete a 200° per circa 40 minuti.
Sformate e fate raffreddare. Cospargete a piacere di zucchero a velo.
Con questo post partecipo al Giveaway di Vaty – Food & Travel
partecipo per il FOOD!
FIRENZE ARRIVIAMOOOO!
14 Comments
Pattipatti
13 Dicembre 2014 at 10:07Bella, ancora non to fatto gli auguri per la bella casa nuova… ti trovi bene? Bellissima, mi piace molto, poi mi fai sapere se hai fatto tutto sola o ti sei fatta aiutare? Anche io sto meditando un trasloco, ma ho un pò paura del salto… mò vediamo!
Che delizia questo cake… profumatissimo!!! Ti bascio forte forte (anche le principesse!)
roberta morasco
14 Dicembre 2014 at 23:39Ciao Patti!!! E voi come state???
Si, mi trovo benissimo e NOOOOOOOO…non avrei mai potuto fare tutto da sola!!!
Tu leggi dentro al gruppo per bene, che ci sono GROOOOOSSSSSEEEE novità amica!!! <3
Ti abbraccio forte forte!!
AliceOFM
14 Dicembre 2014 at 17:28E’ da tantissimo che non passo. Che bella la nuova foto profilo!!!
Comunque non sei la sola ad aver perso la cognizione del tempo (qui temperature siberiane raggiunte nel giro di 24h e albero fatto l’11 invece del solito 8)
E finalmente trovo una nuova ricetta dolce con la zucca: ne cerco, non ne trovo, e se ne trovo non mi ispirano! Questa la provo 🙂
Alice
roberta morasco
14 Dicembre 2014 at 23:38Ciao Alice!! Come stai???
Che piacere leggerti, ti passo a trovare nei prossimi giorni, ecco vedi, le corse non mi lasciano il tempo di fare i ‘giretti’ per i blog che amo!
Mi fa piacere che la ricetta ti ispiri, poi fammi sapere!! ^_^
Ti mando un abbraccio!
m4ry
14 Dicembre 2014 at 18:56Roby, siamo nella stessa baca…un po’ di Natale l’ho respirato negli ultimi due giorni a Francoforte, per il resto, sto lavorando come una matta e il tempo mi sfugge di mano…spero di arrivarci viva al 25 🙂
Questo cake è nelle mie corde, già lo amo 🙂 Ti abbraccio forte amica bella <3
roberta morasco
14 Dicembre 2014 at 23:36Speriamo di sopravvivere allora amica mia! ^_^
Sono felice sia andata bene la vacanza a Francoforte!
Ti abbraccio forte anch’io, salutami la tua mamma!
Marghe
15 Dicembre 2014 at 14:42Tutto quello che è speziato mi piace un sacco normalmente, ma sotto le feste diventa speciale… vivrei di questo genere di dolci, dalla sera come coccola sul divano alla mattina, con un tazzone gigantesco di caffè per fare il pieno di energia 🙂
Un bacio grande Roby, adoro tutti questi nostri nuovi blog!!
roberta morasco
15 Dicembre 2014 at 15:10Anche per me è così Marghe! Le spezie mi piacciono tantissimo, ma diventano una cosa necessaria e evocativa sotto Natale!!
Grazie, presto il web sarà invaso di #ifoodies blog! <3
Miky
15 Dicembre 2014 at 21:44Ma che bella il tuo nuovo appartamento 🙂
Comunque hai ragione, il tempo passa velocemente, mancano solo 10 giorni a Natale O_O
Ciao Tesora è stato bello ieri rivederti.
Bacio
Miky
roberta morasco
16 Dicembre 2014 at 0:33Grazie Micky!!!
#ilnostrocondominio 😉
Anche per me bellissimo rivederti questo fine settimana!!! <3
Un bacio grande ci leggiamo nel gruppo!!!
Marta e Mimma
16 Dicembre 2014 at 9:24Robi, intanto: tanti auguri di buon compleanno! E poi, che gioìa incontrarti…siamo ancora frastornate dal turbinio di emozioni, da tutte le novità e dai momenti passati insieme. Sei una persona meravigliosa, onesta e sincera: siamo orgogliose di poter dire di averti abbracciata!
Per quanto riguarda il cake, tempo fa ne abbiamo provata anche noi una zucca e cioccolato e possiamo affermare quanto l’accostamento sia speciale. La nostra però prevedeva la zucca cruda quindi, con la scusa di provarne una con la zucca cotta, prepareremo sicuramente anche la tua.
Un bacio grande, Marta
roberta morasco
16 Dicembre 2014 at 13:25Voi non sapete quanto mi sia affezionata a voi…anzi credo che lo sappiate.
Siete due persone speciali e meravigliose…è così bello potersi incontrare e stare insieme!!
La nostra seppur veloce passeggiata a Firenze la porto nel cuore!!!
Grazie <3 Ditemi se lo provate!!
vaty
16 Dicembre 2014 at 22:49amica mia.. oggi è il tuo compleanno e avrei voluto dedicarti il post ma.. non ce lho fatta e non potrei pubblicare nulla poiché non ho nulla e anzi.. sono qui a recuperare i post del giveaway
ti ringraizo per tutto.. sei proprio una perfetta amica tutor <3
in bocca al lupo tesoro per il giveaway
ConUnPocoDiZucchero Elena
17 Dicembre 2014 at 13:10ma fuarda che ritardataria sono con gli auguri…mi perdoni??? io osno perennemente fuori fuoco! 😀
ti bacio, ti abbraccio e ti strapazzo un po?!!!