È stagione di/ Primi piatti/ Salato

Gnocchi di ricotta con funghi chiodini e porcini e Food & Book ’15

DSC_0046_gnocchi_ricotta_funghi

 

A distanza di oltre una settimana da Food & Book eccomi qui.

Un fine settimana bellissimo. Tante amiche e amici riabbracciati. Un sole meraviglioso. Luoghi bellissimi. Persone accoglienti.

…e tutta la mia famiglia con me. Cosa volere di più?

La presentazione del nostro libro, Il Gusto della Terra, e diversi showcooking.

Io e Monica, sabato 24 presso il Teatro le Maschere a Montecatini Alto, abbiamo presentato due piatti, utilizzando le erbe spontanee raccolte insieme a Graziella Picchi, autrice del libro ‘Atlante dei prodotti tipici: Le Erbe’, degli gnocchetti di ricotta allo zafferano con una salsa di Silene Bianca e mandorle tostate, ed una insalata di erbe spontanee miste con primosale, arancia, anacardi tostati e crostini speziati alla curcuma. Nella stessa location, Alessandra ha invece presentato una deliziosa torta salata, ricetta ispirata al Medioevo. Piatti molto graditi dal pubblico!

Poi domenica presso le Terme Tettuccio, la presentazione del libro con Cristina e Lina e showcooking, con ricette tratte dal libro, a cura di Fedora e Tiziana, tutto molto buono e spazzolato dai presenti in sala!

 

Gli stessi gnocchi di ricotta, profumati allo zafferano, ve li propongo oggi abbinati a dei funghi.

Gli gnocchi di ricotta sono davvero facili e molto veloci da preparare.

Al posto dello zafferano potrete unire all’impasto anche spezie diverse oppure delle erbe aromatiche, come ad esempio erba cipollina o basilico, servendoli poi semplicemente con del burro fuso e formaggio grattugiato o salse di diverso tipo. Sono ottimi anche leggermente gratinati al forno.

Vi lascio alla ricetta! 🙂

 

DSC_0043_gnocchi_ricotta_funghi

 

 

GNOCCHI DI RICOTTA CON FUNGHI CHIODINI E PORCINI

 

Ingredienti

Dose per 4 persone

Per gli gnocchi

500 g ricotta di bufala (o ricotta di mucca)

150 g di farina di riso biologica (circa)

50 g Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo biologico

1 bustina di zafferano

sale qb

pepe qb

Per il condimento

300 g di funghi chiodini

2 funghi porcini

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

olio evo qb

sale qb

pepe bianco qb

Ricotta affumicata qb

Preparazione

Per gli gnocchi

Lavorate bene la ricotta, unite l’uovo, il Parmigiano grattugiato, il sale e lo zafferano sciolto in pochissima acqua.

Aggiungete la farina, poca per volta, e quanta ‘ve ne chiede’ l’impasto; quando sarà omogeneo e non attaccherà più tanto alle mani potete procedere alla preparazione degli gnocchi.

Cospargete di farina il piano di lavoro, prendete un pezzo di impasto e formate un cordoncino. Tagliate tanti piccoli pezzetti con un coltello pulito.

Fate rotolare ciascun pezzetto tra i palmi delle mani, fino a formare delle piccole palline. Disponetele su una teglia foderata di carta forno.

Per il condimento

Pulite bene i funghi, eliminando la parte terrosa e lavandoli velocemente sotto l’acqua corrente. In un tegame, fate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con poco olio evo, poi unite i chiodini e lasciate cuocere a fuoCo medio per una decina di minuti.

Verso fine cottura unite anche i porcini tagliati e fettine, regolate di sale e pepe, continuate la cottura per qualche minuto, finite con prezzemolo fresco e tenete da parte.

Tuffate gli gnocchi in acqua bollente salata, una volta venuti a galla potete scolarli e passarli nel tegame ad insaporire con i funghi.

Servite ben caldi cospargendo di altro prezzemolo fresco e ricotta affumicata grattugiata.

 

DSC_0034_chiodini

DSC_0025_porcini

DSC_0038_ingredienti_gnocchi_ricotta

 

DSC_0049_gnocchi_ricotta_funghi

 

Food & Book 2015 – 23/25 Ottobre – Montecatini

Festival del libro & della Cultura Gastronomica

Istanti di un bellissimo fine settimana….

collage_Ale_Food&Book2015

collage credits Alessandra Giovanile

IMAG3030_Montecatini_1

IMAG3036_Montecatini_2

IMAG3040_Montecatini_3

Food&Book_Montecatini_2015credits foto Cristina Panizzuti –  Stefania StoraiVatinee Suvimol

Grazie all’ Hotel Cappelli Croce di Savoia per la splendida e calorosa accoglienza!

A presto!

 

roby-antracite-300x75

 

 

 

You Might Also Like

24 Comments

  • Reply
    Francesca
    4 Novembre 2015 at 11:42

    Nella vita incerta in cui viviamo, contare su delle certezze è una cosa speciale. A Montecatini ho potuto rinforzare la mia già bella idea di che persone straordinarie ci sono in famiglia ifood. È stato bello godere di questo momento insieme ai miei bambini e conoscere la tua bella famiglia. Se poi vogliamo spendere due parole su questi gnocchi spettacolari, allora sappi che mi hanno fatto venire l’acquolina solo a guardarli. Se potessi ti abbraccerei forte forte.

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 14:02

      Ricambio totalmente Francesca! Mi ha fatto davvero piacere che ci fosse la mia famiglia e aver potuto conoscere i tuoi bellissimi bambini! (a proposito…qui si ripete ancora ‘Banana’! ^_^ )
      Ti abbraccio forte anche io!!

  • Reply
    Giuditta
    4 Novembre 2015 at 14:49

    Roberta non riesco quasi mai a trovare il tempo di commentare, ma davanti a questo piatto sto sbavando per cui mi vedo costretta a farti i complimenti! Le foto dei funghi fanno venir voglia di addentarli crudi da quanto sono belli e freschi!
    Adoro gli gnocchi, ma confesso che con i funghi non li ho mai mangiati… Sicuramente saranno ottimi, quindi proverò certamente questa ricetta!
    A presto.
    Un abbraccio
    Giudy

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 16:02

      Grazie Giuditta!!
      I funghi confesso che erano talmente belli e la luce di quella giornata tanta che le foto sono venute bene per ‘dispetto’!!
      Ti abbraccio, Roby 😉

  • Reply
    Francesca P.
    4 Novembre 2015 at 15:16

    Se ogni emozione fosse uno gnocco, pensa che bei piatti pieni… 🙂 Tu nelle foto sorridi sempre e hai un viso così dolce e aperto, Robi!
    Ho fatto ieri anche io delle “palline”, ma ho segnato l’idea della ricotta di bufala + farina di riso, mi ispira l’abbinamento, è curioso come piace a me!
    Un abbraccio cremoso e buono! 🙂

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 15:47

      Grazie Francy!! ^_^
      Sorridere è la cosa più bella…e poi si spianano le rughe!! ahahahahahahaha..
      Ti abbraccio forte!

  • Reply
    Claudia
    4 Novembre 2015 at 15:39

    Ma guardale là..che belle foto..tutte sorridenti.. brave brave!!!! Ottimi i tuoi gnocchi invece.. non li ho ancora mai fatti con la ricotta… son da provare al più presto! E che dire del condimento.. Mi piacciono tanto i funghi..ma ho una particolare simpatia per i finferli..e per i chiodini che tu hai usato!!! :-* smackkkk

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 15:49

      Ciao Claudia!!!
      Ci siamo divertite un sacco!!!
      Grazie se li provi fammi sapere 🙂 anche a me piacicono tant i finferli ma non li avevo trovati!! Confesso!!
      Percò questi chiodini erano spettacolari…da foto!
      Bacio grande! ^_^

  • Reply
    Monica
    4 Novembre 2015 at 16:10

    Sembra passata davvero un’eternità, mi mancate già tantissimo!!
    E’ stato un bellissimo weekend, ha rafforzato ancora di più il gruppo bellissimo e poi i tuoi gnocchi…mi ero già proposta di rifarli, ma come sempre il tempo è tiranno. Ma prometto che appena riesco li provo, perché quelli a Montecatini li ho spazzolati in un istante.
    Tanti bacini <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 17:21

      Vero sembra passato tantissimo…sarà che siamo molto indaffarate? 😉
      Grazie Monica mi fa felice sapere che erano buoni!!!
      Fatti in quella situazione e così velocemente…
      Bacio grande, noi ci dobbiamo vedere presto!

  • Reply
    Ale -Dolcemente Inventando
    4 Novembre 2015 at 17:07

    Ciao roby, come va? È tanto che non passo di qua ma molti impegni mi lasciano poco spazio per visitare altri blog! Che belli i tuoi gnocchi, complimenti
    Mi mancate tanto! Un abbraccio forte

    • Reply
      Roberta Morasco
      4 Novembre 2015 at 17:22

      Ciao Ale!!
      Guarda lascia stare l’argomento ‘tempo’ che dovrei avere giornate da 58 ore…
      Grazie!!! Devo passare anche io da te, ti abbraccio forte!

  • Reply
    saltandoinpadella
    4 Novembre 2015 at 17:23

    Mamma mia che meraviglia quei porcini!!! io quando vedo un porcino fresco perdo la testa 🙂
    meravigliosi anche questo gnocchetti, li faccio spesso con la ricotta ma non ho mai provato ad aromatizzarli allo zafferano

  • Reply
    Gaia Sera
    4 Novembre 2015 at 21:16

    Anche Montecatini è stata una splendida occasione per godere di buon cibo e buona compagnia e poi è bello approfondire conoscendo le rispettive famiglie oltre a noi bloggalline e la tua è a dir poco stupenda.. I tuoi gnocchi anche, a dire la verità, tanto che a cena finita mi hai fatto tornare fame ? Un abbraccio e alla prossima

    • Reply
      Roberta Morasco
      5 Novembre 2015 at 9:29

      Gaia grazie!! Poi il nostro pranzo in piazzetta a Montecatini domenica con il sole? Vogliamo parlarne??
      Bello bello bello rivedersi sempre!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Mamma e Marta
    4 Novembre 2015 at 21:32

    Che peccato non essere potute venire 🙁 Sai questo è un anno difficile per noi in Quanto Marta deve affrontare gli esami di maturità. Sta studiando già tanto e il tempo a disposizione per noi è davvero poco…anch’io quest’anno in ufficio sono oberatissima di lavoro e di ciò ne risente anche il nostro blog…non riusciamo a postare più di una ricetta a settimana 🙁
    Quanto mi sarebbe piaciuto rivedervi e abbracciarvi tutte!
    Per fortuna, grazie a FB, siamo riuscite a cogliere tutta la gioia e l’entusiasmo quasi da sentirci parte di questo nuovo raduno…ci è mancato però il contatto fisico…con le persone speciali proprio come te!
    Ah! Ma belli questi gnocchi!

    • Reply
      Roberta Morasco
      5 Novembre 2015 at 9:30

      ..e credimi siete mancate!!
      Ma tanto sapete che noi siamo organizzatrici-seriali di raduni no??
      Quindi ci rivedremo sicuramente presto!!
      Un abbraccio a tutte e due!! stretto stretto! Roby

  • Reply
    Anna
    6 Novembre 2015 at 0:03

    Bellissima esperienza, conoscervi, ascoltarvi, vedervi sorridere… Troppo bello! 😀 ora corro a preparare questi splendidi gnocchi!!! ?

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Novembre 2015 at 9:04

      Anche per me!!! ^_^
      Bacione!! Roby

  • Reply
    Vale
    6 Novembre 2015 at 8:57

    leggere questo tuo articolo mi riporta alla bella atmosfera di quei giorni ed i tuoi gnocchi erano STREPITOSI!!! Quindi mi sono già stampata la ricetta! Un grandissimo abbraccio colmo di affetto 😉

  • Reply
    Vale
    6 Novembre 2015 at 9:11

    (ero già passata poco fa ed avevo scritto un commento ma mi aveva datto errore quindi lo riscrivo cara!… 🙂 )questa tua ricetta mi riporta alla mente i momenti carichi di entusiasmo vissuti insieme a Montecatini….che atmosfera bellissima!!! E i tuoi gnocchetti favolosi 😉 Un abbraccio forte carico di affetto!

    • Reply
      Roberta Morasco
      6 Novembre 2015 at 16:51

      Ciao Vale!!!
      Felicissima di averti incontrata, e spero ci saranno presto altre occasioni!!
      Grazie, ti mando un caro abbraccio <3

  • Reply
    Valentina
    6 Novembre 2015 at 19:02

    Bellissime voi.. traspare tutta l’emozione e la gioia <3 vi ho pensato tanto e mi sarebbe piaciuto essere lì!!!! Ancora tanti complimenti, amica, sei e siete state super!!! Ho salvato la ricetta di questi gnocchi perché mi hanno colpito subito.. appena li ho visti su Fb, devono essere di un buono pazzesco! ^_^ Un abbraccio grande e buon weekend <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      11 Novembre 2015 at 22:40

      Vale grazieeeeeee!!
      Ti abbiamo pensata anche noi!! Ma la prossima volta non puoi mancare eh!!
      Bacio grande!

    Leave a Reply