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Plum cake alla zucca, zenzero e frutta secca

Adoro la zucca!

In questa stagione a casa mia non manca mai.

E’ perfetta per sperimentare nuove ricette, dolci e salate.

Oggi vi propongo un cake velocissimo da preparare, speziato e ricco,

una ricetta in collaborazione con Territori Coop.

Un dolce che vede protagonista l’ortaggio simbolo dell’autunno,

arricchito e profumato da frutta e spezie.

 

La zucca è davvero il simbolo della stagione autunnale. E’ uno degli ortaggi più antichi ed uno dei primi che furono importati dopo la scoperta del continente americano.
Può essere di svariate forme e dimensioni, dalle zucche giganti che vengono intagliate durante la festa di Halloween, alle piccole zucche decorative. Ne esistono tantissime varietà ed ognuna ha le sue caratteristiche, la più famosa e pregiata è forse la zucca Mantovana, molto rinomata anche la zucca di Chioggia varietà molto diffusa in Veneto, quella lunga di Napoli dalla polpa dolce, la zucca Violina chiamata così per la sua particolare forma che ricorda la custodia di un violino e dal sapore delicato, la zucca Delica, varietà molto diffusa, dalla polpa dolce e poco filamentosa. Ma sono solo alcune.

La zucca è un ortaggio che trova molti impieghi, e non solo in cucina, spesso utilizzata anche come contenitore o come decorazione. Il suo sapore dolce la rende ideale per tante preparazioni , dall’antipasto fino al dolce; perfetta per vellutate, minestroni, nella pasta ripiena e negli gnocchi, nel purè, cotta al forno, in umido o alla piastra, e anche in tantissime preparazioni dolci.
Confesso che io la utilizzo molto e molto spesso per preparare dolci e dessert.

Il Plum Cake è un dolce che mi piace molto, semplice, veloce, versatile, lo si può preparare in tantissimi modi diversi, sia dolce che salato, basta lasciare libera la fantasia e la voglia di sperimentare.
Il nome che ormai comunemente utilizziamo, ‘plum cake’, non sarebbe molto corretto. Letteralmente in inglese significa ‘torta di prugne’, per l’appunto si fa riferimento ad una torta tedesca, la Pflaumenkuchen o in inglese la German Plum Cake, generalmente una base di frolla o pasta leggermente lievitata sulla cui superficie vengono affondate le fette di prugna.

La ricetta del Plum Cake, di cui peraltro attualmente esistono diverse dosi e varianti, ricorda invece la Pound Cake anglosassone, ovvero la ‘Torta della libbra’, nome che deriva dal dosaggio degli ingredienti, la ricetta originale prevede infatti l’utilizzo dello stesso dosaggio, una libbra, per ciascuno dei cinque ingredienti necessari, farina, burro, zucchero, uova e frutta secca o candita.
Simile la preparazione francese del ‘Quatre-Quarts’, stessa dose per tutti e quattro gli ingredienti utilizzati, senza utilizzo di frutta candita.

Non è ben chiaro come mai nel tempo si sia arrivati a definire con Plum Cake un intero genere di preparazioni, sia dolci che salate. Sono cambiati dosaggi e ingredienti, ne troviamo tantissime varianti e ormai con questa definizione si comprende una intera categoria di preparazioni, accomunate dalla tipica forma rettangolare di questo dolce, data dall’utilizzo dell’omonimo stampo a cassetta.

In questa versione che vi propongo la polpa della zucca colora e addolcisce naturalmente l’impasto, il tutto è arricchito e profumato dalla frutta secca ammollata nel rum, dallo zenzero che dona una nota piccantina e fresca, e dalle spezie, che potrete tranquillamente variare, e aumentando o diminuendo la quantità a seconda dei vostri gusti.

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PLUM CAKE ALLA ZUCCA, ZENZERO E FRUTTA SECCA

Ingredienti

100 g farina di avena biologica

160 g farina di riso biologica

250 g zucca cotta al vapore

150 g burro biologico

160 g zucchero a velo

4 uova biologiche (medie)

10 g lievito in polvere

80 g uvetta mista (sultanina, cilena)

130 g prugne secche

50 g zenzero candito

1 limone naturale (buccia)

1 cucchiaio di cannella in polvere

½ cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semini di mezza bacca)

Mandorle a lamelle qb

Zucchero di canna qb

Rum qb

1 presa di sale

Preparazione

Schiacciate la polpa di zucca cotta al vapore con una forchetta; ponete l’uvetta mista e le prugne (precedentemente tagliate a pezzetti) in una ciotola con mezza tazza di rum, e lasciatela ammorbidire fino al momento di utilizzarle.

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi lavoratelo con una frusta insieme allo zucchero a velo fino a farlo diventare cremoso.

Aggiungete un uovo per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Lavorate accuratamente ma con delicatezza, per evitare di dividere i due ingredienti.

Setacciate le due farine con il lievito ed unitele al composto umido mescolando accuratamente con una spatola fino a che sarà tutto omogeneo e ben amalgamato.

Unite la polpa di zucca, la cannella e la vaniglia, e mescolate bene.

Aggiungete anche lo zenzero candito e tagliato a listarelle, la scorza del limone grattugiata, scolate e strizzate la frutta secca, tenendo da parte il rum, passatela in poca farina, eliminatene l’eccesso in caso aiutandovi con un passino, ed unitela all’impasto, questo eviterà che finisca sul fondo durante la cottura.

Unite anche parte del rum, mezza tazzina circa, e mescolate.

Bagnate un foglio di carta forno della giusta misura per lo stampo da plum cake, strizzatelo bene e tamponatelo con della carta cucina. Foderate lo stampo con la carta forno facendola sporgere dai bordi, versate l’impasto, livellatelo bene, quindi bagnate una spatola e affondatela leggermente al centro, facendo una sorta di taglio sulla superficie del dolce. Durante la cottura si formerà il taglio tipico del plum cake.

Cospargete con mandorle a lamelle e con dello zucchero di canna.

Cuocete nella parte bassa del forno, per 10 minuti in forno (già ben caldo) a 200°, poi abbassate la temperatura a 180° per altri 35-40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, infilandolo al centro del dolce, se fuoriesce asciutto il dolce è cotto.

Lasciatelo raffreddare nello stampo, quindi sformatelo e servitelo.

 

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Potete leggere la ricetta anche su

logo territori

 

A presto!

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14 Comments

  • Reply
    SimoCuriosa
    27 Ottobre 2015 at 9:36

    anch’io adoro i plumcake e la zucca. Sinceramente ho fatto crostate, pumpkin pie, rotoli e ciambella ma ancora non ho provato il plumcake.. e visto che adoro la frutta secca…mmm quasi quasi…lo provo.
    veloce da fare ed ottimo per la colazione.
    Buona giornata!

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Ottobre 2015 at 14:23

      Si, facile e veloce! E perfetto per ogni momento ‘slurp’ della giornata!
      Ottimo anche con del cioccolato fondente al posto della frutta secca!
      Bacione!

  • Reply
    raffaella
    27 Ottobre 2015 at 11:46

    la zucca ce l’ho e il rum pure (una considerevole scorta….continuano a regalarlo a mio marito che non va oltre a una birretta) quindi ci sto a fare il plumcake, ha il faccino morbidoso e umido come piace a me!
    bacio grande e mi è spiaciuto un sacco non rivedervi questo week end 🙁

    • Reply
      Roberta Morasco
      27 Ottobre 2015 at 13:40

      ahahahahahaha…quindi hai la scusa per fare un sacco di dolci!!
      Anche a me avrebbe fatto tanto piacere ci fossi, ma tanto sai che non faremo passare troppo tempo al prossimo meeting no?
      Baciotto grande!! ^_^

  • Reply
    AnnaRita
    27 Ottobre 2015 at 19:04

    Quanto amo la zucca!! non manca mai neanche in casa mia! il tuo plumcake deve essere semplicemente delizioso <3

    • Reply
      Roberta Morasco
      28 Ottobre 2015 at 10:30

      La amo!! Ciao Anna!!! Un abbraccio grande grande!!

  • Reply
    m4ry
    27 Ottobre 2015 at 20:02

    Anche io adoro la zucca, ma non l’ho mai utilizzata nei dolci…anche se negli ultimi giorni ci stavo pensando, e questo cake, è la spinta finale che mi serviva per decidermi 🙂
    Un bacione grande !

    • Reply
      Roberta Morasco
      28 Ottobre 2015 at 10:31

      Davvero?? Ci sta benissimo Mary nei dolci!! Poi con il cioccolato è la ‘morte sua’!!!
      Ti abbraccio forte!…che voglia di rivederti amica!!
      Bacio!

  • Reply
    Eleonora
    27 Ottobre 2015 at 20:21

    interessante tutta la tua introduzione…e esageratamente invitante il tuo plumcake!!!
    quelle fette di impasto morbido e giallo mi mettono l’acquolina in bocca. Anche a me piace molto la zucca e la sto sperimentando sempre di più nei dolci. Il tuo oggi è assolutamente da provare.
    ciao Roby!

    • Reply
      Roberta Morasco
      28 Ottobre 2015 at 10:34

      Grazie Ele ^_^ come stai??
      Un abbraccio forte!
      Roby

  • Reply
    Erika
    28 Ottobre 2015 at 19:08

    Ciao Roberta!
    Complimenti per questa ricetta, anche a me piace molto la zucca e penso che quindi non riuscirei a dire di no a questo plumcake!!!
    Comunque è molto carino il tuo blog 😉
    Se ti va passa da me, io ho un blog di dolci 😉

    Buona serata

    Erika

  • Reply
    saltandoinpadella
    2 Novembre 2015 at 14:49

    Spettacolo! mi piace l’idea di usare farine super rustiche e l’aggiunta delle prugne. Mi ispira proprio

  • Reply
    ipasticciditerry
    2 Novembre 2015 at 17:43

    Mamma mia che meraviglia anche questo cake! Guarda che colore e che golosità! Brava brava

  • Reply
    Claudia
    10 Novembre 2015 at 17:18

    Hai detto zucca, zenzero, frutta secca?
    Vince tutto questo trio per i miei gusti!
    :*

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