Primi piatti/ Salato

La semplicità. Tortiglioni di grano khorasan allo zafferano e funghi pleurotus

  



Non è necessario spendere un sacco di soldi per preparare un piatto con i funghi.
A me piacciono davvero tutti i funghi, anche i pleurotus, che qui in Veneto chiamiamo con un nome buffo, ‘sbrise’.
Certo, i porcini sono meravigliosi, ma i pleurotus mi sorprendono sempre. Sono buoni, economici e si trovano in commercio per buona parte dell’anno.
Si prestano alla preparazione di tanti piatti, nei primi, ovviamente come contorno, ma anche come secondo.
Si! Avete capito bene, come secondo.
Mia mamma, quelli più ciccioni e grandi li preparava e li prepara tuttora panati, esattamente come una cotoletta ed il risultato è una finta-bistecca vegetale buonissima.
Hanno incredibili proprietà dimostrate. Ve ne riporto solo alcune trovate nel web, altre info se vi interessa qui.
“Il fungo Pleurotus ha numerose interessanti proprietà biologiche dimostrate: elimina il Colesterolo “cattivo LDL” in eccesso, aumenta invece il Colestrolo buono HDL. Contrasta e riduce le placche di arteriosclerosi. Fa pulizia dei grassi nel sangue, nel fegato ed anche nelle pareti delle arterie. Questa proprietà deriva dalla lovastatina di cui è ricco. E’ un ottimo epatoprotettore. E’ un fludificante del sangue, perchè riduce l’aggregazione delle piastrine.”


 
Ho dei ringraziamenti da fare.
Voglio ringraziare Lalexa del blog Pappa Geniale
per aver pensato a me ed al mio blog per il premio Simplicity.
 
Ritiro il premio solo con il cuore e rispetterò soltanto le prime due regole, perché la terza, come ho già spiegato in altri post, mi riesce difficile da rispettare, non mi sento di scegliere alcuni blog e tralasciarne altri, scusatemi, spero di non offendere nessuno.
Rispondere alla domanda cos’è la semplicità:
E’ una giornata normale, come tutte le altre, sono le mie bambine che mi abbracciano, le mie mani che impugnano una spatola per mescolare l’impasto di una torta, è lo sguardo del mio cane che mi parla, è il tramonto semplice e meraviglioso che ho fotografato qualche sera fa e che dedico a te Lalexa ed a tutte le amiche/i che ho conosciuto grazie a questa bellissima esperienza che si chiama blog.
Dedicare un’immagine a chi ci ha donato il premio.

 
 
 
Non è semplicemente splendido?
 
 
 

 

TORTIGLIONI DI KAMUT ALLO ZAFFERANO E FUNGHI PLEUROTUS
Ingredienti per 4 persone:
360 g tortiglioni di kamut biologici
250 g funghi pleurotus
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
olio evo qb
prezzemolo fresco qb
origano fresco qb
sale qb
pepe qb
Parmigiano Reggiano qb
Pulite e tagliate a pezzettoni i funghi, saltateli in una padella con poco olio evo, l’aglio privato dell’anima e tagliuzzato finemente (se non vi piace molto, mettetelo schiacciato e poi toglietelo a fine cottura dei funghi) .
Regolate di sale e pepe e verso fine cottura aggiungete anche la bustina di zafferano precedentemente sciolta nell’acqua.
Cuocete la pasta e scolatela al dente.
Versatela nella padella e fatela insaporire bene mantecandola con il Parmigiano Reggiano e, a fuoco spento, aggiungete prezzemolo ed origano.
Più semplice di così!



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41 Comments

  • Reply
    Elisa Bonanni
    24 Novembre 2012 at 8:55

    Anche a me i funghi, in generale, piacciono molto!!
    Complimenti per il premio!!
    Buon Sabato :-)!
    elisa

  • Reply
    Elvira Coot
    24 Novembre 2012 at 9:03

    Bravissima per il premio e per la scelta della fotografia: splendida! 🙂
    I funghi anche a me piacciono proprio tutti, ma davanti ad un piatto di porcini non dico proprio mai di no 🙂
    Bellissimo anche il tuo primo!

  • Reply
    Luna - Pizza Fichi e Zighini
    24 Novembre 2012 at 10:20

    Roby vai come una scheggia, non riesco a starti dietro!! Volevo commentare le tue cupcakes alle castagne che mi piacevano da morire ma siamo già passati oltre e allora via, lo faccio qua prendendo direttamente due piccioni con una fava! Anzi sai che ti dico? mi costruisco il mio menu ideale con questa pasta meravigliosa ai funghi, una bella bistecca vegetale di funghi panati per secondo, come dici tu nel post (e che io non ho mai mangiato) e appunto, una cupcake per dolce.
    ….Aspettami per l’ora di pranzo!!!
    Bacioni, buon fine settimana
    P.S.: la foto donata è davvero meravigliosa e molto rilassante!

  • Reply
    Valentina
    24 Novembre 2012 at 10:49

    Ciao Roby 🙂 Anche io, come te, amo il kamut e questa pasta è a dir poco invitante! 😀 Buonissimi i funghi, mi piace anche l’idea della cotoletta vegetale 😀 Proverò! 😉 Un abbraccio e complimenti, buon weekend! 🙂 :*

  • Reply
    Valentina
    24 Novembre 2012 at 10:50

    …dimenticavo: complimenti anche per il meritatissimo premio! 😀

  • Reply
    Piovonopolpette
    24 Novembre 2012 at 10:57

    Sono d’accordo Roberta! Io sono cresciuta a pane e funghi 😀 tutta la famiglia li raccoglie, con tanto di patentino ufficiale! Li adoro e questo piatto mi riporta a casa! Lo proporrò alle prossime vacanze! Buon sabato Roberta!

  • Reply
    SQUISITO
    24 Novembre 2012 at 11:09

    condimento ricco e molto ma motlo gustoso!
    bacione grande cara

  • Reply
    Claudia
    24 Novembre 2012 at 11:38

    Ottimi!!!! io zafferano e funghi.. ci faccio il risotto.. dovrò provare la pasta.. baci e buon sabato 🙂

  • Reply
    m4ry
    24 Novembre 2012 at 12:16

    Questa pasta ha un aspetto a dir poco meraviglioso..la foto è spettacolare ! Bacio e buona giornata !
    p.s. complimenti per il premio :**

  • Reply
    lalexa
    24 Novembre 2012 at 12:19

    Sei speciale! Grazie mille per il fantastico tramonto!! E grazie mille anche per questa ricetta gustosa!! A presto – lale

  • Reply
    Ely Valsecchi
    24 Novembre 2012 at 14:05

    Anche io adoro i funghi in generale, hai ragione questa qualità è economica e molto gustosa! Perfetta questa pasta, cremosa e profumata! Baci

  • Reply
    Ketty Valenti
    24 Novembre 2012 at 14:30

    Ma che bel piattino gustoso e profumato,mi piacciono tanto li metterei dappertutto.
    Complimenti per il premio,a presto e buona Domenica Zagara & Cedro

  • Reply
    Ely
    24 Novembre 2012 at 14:31

    Quanto sei tenera, Roby.. semplice e bella. Come quel cielo! E che meraviglia questa pasta al kamut.. non amo molto i funghi ma credimi.. la tua la divorerei!!! 😀 Complimenti tesoro!! 😀

  • Reply
    La cucina di Esme
    24 Novembre 2012 at 15:26

    Ma sai che quel tipo di funghi non li ho mai mangiati? però al mercato li vedo ogni tanto.Questo primo è fantastico !!
    bacioni e buona domenica
    Alice

  • Reply
    Inco
    24 Novembre 2012 at 16:50

    Hai proprio ragione con poco si fa un piatto straordinario.
    Bravissima ..ottima ricetta.
    buona domenica
    Inco

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    24 Novembre 2012 at 18:48

    Ciao Roberta.
    Che piatto delizioso. Mi é venuta una fame…
    Colore bellissimo, già c’é il zaferano…
    Hai ragione, non si deve spendere una fortuna per mangiare un piatto di funghi.
    Ma sai a quanto ho visto i funghi porcini qui da me??? 30,00 euro al kg… Roba da matti.
    Buona domenica.
    Thais.

  • Reply
    Carmine Volpe
    24 Novembre 2012 at 19:56

    foto splendida e complimenti per i tortiglioni

  • Reply
    speedy70
    24 Novembre 2012 at 22:05

    adoro lo zafferano; ottimo questi piatto, con i funghi in abbinamento veramente spaziale, brava Roberta!!!! Un abbraccio e buona domenica!

  • Reply
    Maria
    25 Novembre 2012 at 5:20

    Roberta, me gusta tu descripción de la simplicidad y esa hermosa fotografía, con el cielo rosado.
    La pasta con el azafrán y las setas,un plato delicioso, para mi gusto.
    Querida,un abrazo grande y que pases un domingo feliz!!!!.

  • Reply
    Chiara Giglio
    25 Novembre 2012 at 10:01

    la dieta mi costringe a star lontana dalla pasta e quando vedo questa ricette svengo! Buona domenica cara, un bacione…

  • Reply
    Maria Pia Sc
    25 Novembre 2012 at 10:05

    Ciao Roberta, mi è piaciuto molto quello che hai scritto sulla semplicità e mi piace moltissimo anche questa pasta, semplice e gustosa! un bacio e buona domenica!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    25 Novembre 2012 at 13:25

    Hey Roby!!
    i devo ancora provare questi funghi!
    Devo dire la verità, gli champignon mi hanno n po’ stufato, credo che questa possa essere una bona alternativa più economica rispetto al porcino!!
    In questo piatto poi mi invitano tantissimo all’assaggio!!
    Baci e buona domenica!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 Novembre 2012 at 14:20

    Grazie a tutti!!!
    …è vero, ci sono prodotti, tipo i porcini, che sono davvero troppo costosi…ma si possono trovare alternative altrettanto gustose come questa! 😉

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    25 Novembre 2012 at 16:58

    anche mia suocera li prepara panati e sono divini!!!
    ma anche la tua pasta non scherza anche io amo i funghi:-)
    complimenti per il premio e buona domenica

  • Reply
    Barbara C.
    25 Novembre 2012 at 17:38

    non ci crederai ma davanti casa mia ho spesso un panorama identico….lì per lì quando ho visto la foto ho pensato “Ma è la mia!” giusro, talmente è simile. Te la posterò, l’ho messa su FB tempo fa.

    Questa pasta è semplicemente splendida, anche io faccio spesso funghi/zafferano e mi piacciono TUTTI i funghi 😀

  • Reply
    Chiara Setti
    25 Novembre 2012 at 17:54

    Oggi a pranzo ho mangiato solo un panino e adesso a vedere questa pasta mi viene unaa fameeeee…..mai provato l’abbinamento funghi-zafferano ma a vederla mi ispira un casino!!

  • Reply
    Rika
    25 Novembre 2012 at 19:25

    Fameeeeeee!!!
    eh si, lo so che non è una cosa buona mangiare la pasta la sera (per la mia dieta) ma la mangerei volentiere!!!
    Mi viene l’acquolina in bocca!!! 😛

  • Reply
    simona
    25 Novembre 2012 at 19:28

    L’immagine del tramonto è meravigliosa.. quelle sfumature rosso-arancio che si perdono nei batuffoli di nuvole incorniciano un crepuscolo meraviglioso complimenti.. il piatto di tortiglioni poi una squisitezza abbinamenti che amo molto proprio come i buonissimi pleurotus che tra l’altro è davvero un bel pò che nn li mangio.. buona serata:*

  • Reply
    Valentina
    25 Novembre 2012 at 20:55

    buonissimno!! e la penso come te: adoro i funghi e ce ne sono di molto buoni che non spennano!

  • Reply
    Any
    25 Novembre 2012 at 21:44

    Antipasti, primi, secondi, contorni, ma quante cose buone si possono fare con i funghi!
    Buonissima la tua pasta!

  • Reply
    Berry
    25 Novembre 2012 at 23:49

    che bel tramonto Roby!
    un abbraccio e ancora grazie per gli auguri!

  • Reply
    Federica
    26 Novembre 2012 at 6:50

    Sarà che amo tutti i funghi ma sono pienamente d’accordo con te. I porcini sono deliziosi ma se devo spendere una cifra per un prodotto che non è neanche italiano (qui c’è l’invasione da Romania e Polonia) preferisco di gran lunga champignon e “sbrise” ! Che nome simpatico, è anche più facile da pronunciare 🙂
    La tua pasta mi piace proprio un sacco, ricca e saporita. Un bacio, buona settimana

    P.S. stupendo quel cielo al tramonto

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    26 Novembre 2012 at 12:57

    questi li avevo persi…mamma mia che belli…e che bel colore!!!

  • Reply
    Claudia Magistro
    26 Novembre 2012 at 18:32

    la semplicità vince
    🙂
    *
    Cla

  • Reply
    Sandra dolce forno
    26 Novembre 2012 at 22:58

    Si, il tramonto che hai fotografato è splendidamente semplice 🙂
    Ciao Roberta, sono passata a lasciarti un saluto , ma torno.
    P.s… ma quanto è buona la “sbrisa impanada”? me ne hai fatto venire la voglia…e mi mangerei un piatto di questa pasta anche ora!
    Un bacio cara , a presto!

  • Reply
    Paolo TheLookLover
    28 Novembre 2012 at 18:49

    Ciao Roberta!! La foto del cielo è semplicemente splendida e toccante! E mi sa che è meglio che io non passi dal tuo blog proprio a quest’ora, prima di cena,ahah, un bacio, Paolo

  • Reply
    Mammalorita
    28 Novembre 2012 at 20:04

    la pasta buonissima ma la foto magica!!!!un saluto…

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    28 Novembre 2012 at 22:26

    Che post ricco Roby, grazie tante per la dedica fatta a tutte noi, grazie per averci raccontato un’ altra parte di te e grazie per le utili info su questi funghetti! Baci baci Angela! Inizia ad aprire la bocca perchè la mia meteorite sta arrivando!:)

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    30 Novembre 2012 at 9:31

    Mi piace molto l’idea di utilizzare la pasta di kamut ossia prodotta con un cereale che si usa troppo poco. Il condimento di funghi passati all’olio e aglio la insaporisce al meglio

  • Reply
    Luca Monica
    30 Novembre 2012 at 12:35

    Ho sempre amato i funghi da matti…dopo le gravidanze non li riesco più a mangiare..che rabbia!!
    Questo piatto è invitantissimo…
    devo provare la pasta di Kamut…mi incuriosisce…
    Buon week end carissima…

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    ondinaincucina
    30 Novembre 2012 at 12:49

    ma sai che io mangio solo i plerotus o sbrise? quelli spontanei anche se buoni non li digerisco e mi fanno anche male, quindi da tanto non li mangio più e mi piacciono tanto invece le sbrise, e ho fatte anche ieri x la pizza, e così versatili da poterne fare anche un secondo come la tua mamma!!! quindi buonissima la tua pasta!!!!!!!!!
    complimenti per l premio e per la bellissima foto che hai dedicato

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