Primi piatti/ Radicchio di Treviso/ Salato

Crema di radicchio rosso di Treviso e ricotta e Gente del Fud

  

E’ arrivato!  Il mio kit di benvenuto nella community di Gente del Fud.
Avete presente i bambini con il regalo da scartare? Uguale.  
Ringrazio davvero tanto Giorgio Marigliano e Valentina per l’accoglienza.
Mi sembra davvero di entrare in una grande famiglia.
Ho ammirato questo progetto del Pastificio Garofalo fin dall’inizio.
Trovo che voler riscoprire prodotti dimenticati, sostenere le eccellenze del nostro territorio, è ammirevole.
Poi, il coinvolgere nel progetto i food-blogger, e questo anni fa, quando il fenomeno era ancora agli esordi, secondo me è realmente avere la capacità di guardare avanti.
Farne parte, per me, è un onore e desidero davvero dare il mio contributo a questo bellissimo progetto.
Intanto mi godo il mio kit….e sono felice!!!
Ma davvero pensavate di poter iniziare la settimana senza il radicchio?
Eh no!
Oggi ve lo schiaffo dentro ad una crema, o vellutata, come la volete chiamare.
Una cosa è certa, credetemi, è davvero buona, avvolgente e sostanziosa.
Io ho preso spunto da un bellissimo libro di ricette dedicato interamente al radicchio di Treviso, “Un fiore d’inverno nel piatto” (qui), ho rispettato abbastanza la ricetta, purtroppo per mancanza di tempo e prole molto affamata, non ho filtrato la crema dopo averla frullata con il mixer, le esigenze della famiglia mi hanno costretta a rinunciare alla perfezione estetica.
Nel libro questa crema è presentata dentro ad una coppa di pane, bellissima.
Buona giornata amici!

 

CREMA DI RADICCHIO DI TREVISO E RICOTTA
Ingredienti per 4 persone:
200 g radicchio di Treviso tardivo
200 g di radicchio di Treviso precoce
1 porro
1 cipolla
1 dl panna  (ricetta originale) io: 100 gr ricotta biologica
Latte qb (facoltativo)
Olio evo qb
½ lt Brodo vegetale biologico
1 cucchiaio di farina (io di riso biologica)
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano (mia aggiunta)
Sale qb
Pepe qb
 
 
Pulite porro e cipolla e tritateli finemente. Fateli rosolare a fuoco dolce in una casseruola con poco olio evo.
Lavate bene il radicchio e tagliatelo a julienne (listarelle), unitelo alle verdure nella casseruola e continuate la cottura mescolando sempre, per evitare che bruci.
Fatelo stufare un po’ poi aggiungete un po’ di brodo, lasciate cuocere.
A parte scaldate e la ricotta con poco latte (o brodo), mescolatela bene con la frusta, aggiungete anche la farina di riso e poi, su questa sorta di roux ottenuto, aggiungete ancora brodo.
Unitelo al composto con il radicchio e fate cuocere almeno 20 minuti.
Frullate tutto con il mixer ad immersione ed eventualmente passate tutto in un passino a trama sottile (io, causa mancanza di tempo e prole affamata, ho saltato questo passaggio).
Regolate di sale e pepe ed aggiungete anche il Parmigiano Reggiano.
Servite decorando con un filo d’olio ed una piccola brunoise di radicchio tardivo.
 
 

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37 Comments

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    26 Novembre 2012 at 6:48

    Roberta complimenti per essere entrata in gente del fud:)
    Poi questa ricetta te la devo copiare ricotta e radicchio in vellutata ?! È’ per me:)
    Baci e buon lunedì

  • Reply
    m4ry
    26 Novembre 2012 at 7:44

    Ciao tesoro 🙂
    Anche io mi sono sentita così quando ho ricevuto il kit di Gente del Fud 🙂
    Il tuo piatto mi piace tantissimo..ormai non ne faccio mistero con nessuno..ma io adoro le creme e le vellutate 😉
    Buona giornata e bacio grande 😉

  • Reply
    grEAT
    26 Novembre 2012 at 7:46

    complimenti e buon lavoro roberta!

    il piatto è veramente delizioso.
    buonissima giornata

    irene

  • Reply
    Chiara Setti
    26 Novembre 2012 at 8:17

    Adoro le vellutate e questa al radicchio non l’ho mai provata…devo rimediare al più presto!! Buona giornata Roby, un bacione

  • Reply
    Simona
    26 Novembre 2012 at 8:21

    Complimenti Roberta!!!!
    E questa vellutata è fantastica…con il radicchio non l’ho mai provata e m’ispira tantissimo!:) un bacione

  • Reply
    Ely
    26 Novembre 2012 at 8:27

    Ma che bel cofanetto tesoro mio…! 😀 E questa vellutata? Una meraviglia! I miei complimenti! 🙂 Sei insuperabile amica!! 🙂 Un abbraccio forte forte… e buon lunedì!

  • Reply
    lalexa
    26 Novembre 2012 at 9:04

    Wow Roberta complimenti per questa cremina deliziosa!!! Risolleva gli animi vedere queste ricettine che ti coccolano il lunedì mattina…. e visto che anche qui il radicchio abbonda… 🙂
    buona settimana. lalexa

  • Reply
    giovanna
    26 Novembre 2012 at 9:16

    Sono contenta per t, certe soddisfazioni ti danno la giusta carica. Ottima la tua vellutata, poi io mangio ben volentieri il radicchio. Un abbraccio.

  • Reply
    Patrizia
    26 Novembre 2012 at 9:25

    Una vellutata davvero deliziosa…anche io adoro il radicchio e lo utilizzo tantissimo!! Complimenti per la new entry in Gente del Fud, un gruppo di cui sono orgogliosissima di farne parte anche io!! Bacio tesoro e buona settimana!

  • Reply
    Berry
    26 Novembre 2012 at 9:25

    se lo dici te che hai rinunciato alla perfezione estetica… a me pare bellissima! il tuo adorato radicchio è proprio fotogenico 🙂 complimenti per il kit, adesso vado a vedere cosa è “gente del fud” …buona settimana cara!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    26 Novembre 2012 at 9:30

    Buonissima!! La voglio provare!!
    Baci e buona giornata cara!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    26 Novembre 2012 at 10:15

    In bocca al lupo per il contest misterioso 😀 La prima foto mi ha scaldato il cuore a prima mattina, con quella bella luce di quel bel sole che qua non sarà mai così caldo! Ahhhh! Torno a lavorare! Buon lunedì!

  • Reply
    Roberta
    26 Novembre 2012 at 10:25

    Mi ricordo quando mi è arrivato il mio kit, stessa cosa, sembravo una bambina la mattina di Natale e poi è vero, un progetto favoloso, a cui collaborare è un vero onore! Quanto al radicchio, ma lo sai che non avevo mai pensato a farci una vellutata?? Bella, bellissima idea! Baci Roby, buona giornata!

  • Reply
    Ileana Pavone
    26 Novembre 2012 at 10:37

    Che bello sono molto felice per te cara! La crema poi è deliziosa! :*

  • Reply
    isola di Giada
    26 Novembre 2012 at 10:41

    Ciao Roberta, che bella questa crema… E chissà che sapore! Sicuramente una delizia. Mi piace poi la tua aggiunta della ricotta al posto della panna: è da provare per alleggerire queste vellutate! Un abbraccio

  • Reply
    Eva
    26 Novembre 2012 at 10:53

    Leggerti sta diventando un vizio. Sai che mi sono stampata un po’ di tu ricette? Ti aggiornerò sui risultati… Buon lunedì!

    Ubique Chic, H2O Fashion added

  • Reply
    SQUISITO
    26 Novembre 2012 at 11:12

    complimenti per gli omaggi…davvero interessanti…come interessante davvero la tua proposta di oggi!
    bravissima cara1
    bacio

  • Reply
    Monica Chiocca
    26 Novembre 2012 at 11:50

    Grande Robi è arrivato il kit!!!!!! yeah!!!!! adesso dobbiamo farci una foto con il grembiule però!!!
    Bella questa ricetta e radicchio immancabile!!:) buon inizio settimana! un bacione

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    26 Novembre 2012 at 11:56

    complimenti!!!
    adoro il radicchio…
    baci

  • Reply
    Patty Patty
    26 Novembre 2012 at 12:17

    Ma che bella questa vellutata!!!! Complimenti anche per la collaborazione! Un bascio amica mia!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    26 Novembre 2012 at 13:32

    Mi piacciono tanto le zuppe calde e cremose e mi piace molto anche l’idea di sostituire la panna con la ricotta! un bacio e buona giornata!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 Novembre 2012 at 14:00

    Ma questa tela copio prima di subito!!!!!!!!!!!!!! Favolosa io adoro queste preparazioni! Baci

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    26 Novembre 2012 at 14:39

    Roberta, anche io come te divento una bimba quando c’è da scartare un pacco e mi piace tanto riceverli x posta!!!
    Questo di Gente del Fud è ghiotto di cose!!!
    Amica, grazie x l’affetto. Queste settimane mi sento irrequieta, preoccupata e mi sono pure un po’ chiusa in me stessa. Ho paura di non essere in grado a gestire le mie reazioni nei momenti più difficili del travaglio e parto.
    Non vedo l’ora di poter raccontare la nascita di mio piccoletto.
    Un kiss

  • Reply
    Elisa Bonanni
    26 Novembre 2012 at 14:47

    Roby mi sto leccando i baffi (anche se ho pranzato da poco!!).
    Buon lunedì, bacetto
    Elisa

  • Reply
    ricette in tacchi a spillo
    26 Novembre 2012 at 15:08

    Complimenti! Mi piacciono le vellutate le preparo spesso per cena!
    baci
    Vale

  • Reply
    eli
    26 Novembre 2012 at 15:10

    Carinissimo anche il packaging! (ahahah io mi lascio incantare dal design delle belle confezioni)

    La crema di radicchio è una ricetta preziosa che metto subito via!
    Ciao carissima e buona settimana!

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Novembre 2012 at 15:21

    Ciao amiche!!!
    ..ma che poco tempo in questi giorni..uff sempre di corsa.. :-/ ..mi fa piacere che gradiate la mia passione per il radicchio..sarebbe un vero problema se così non fosse 😉
    Mi piacerebbe avere il tempo per rispondere una per una..ma non ce l’ho..mi scusate se rispondo solo a Fede?..sta per partorire e mi sento così vicina a lei..anch’io ho partorito tutte e due le bambine in questo periodo, ad inizio dicembre..eh si, sono una sagittario che ‘sforna’ sagittari…;-)
    @Federica: stai tranquilla!! Riposati, coccolati con cose buone, leggi, guardati un bel film, ascolta buona musica…non aver paura, vivrai il momento più bello della tua vita..si magari farà un po’ male, ,ma credimi, te lo dice ‘na fifona..ne vale la pena! Ti abbraccio forte forte, pancione compreso! 😉

  • Reply
    Elisabetta S.
    26 Novembre 2012 at 17:31

    Deliziosa! Un bacione

  • Reply
    Carmine Volpe
    26 Novembre 2012 at 18:01

    complimenti per il kit e quella bella zuppa con il radicchio

  • Reply
    Michela
    26 Novembre 2012 at 18:11

    evvai! complimenti Roby :))
    la tua vellutata è bellissima *__*

  • Reply
    La cucina di Esme
    26 Novembre 2012 at 18:26

    Complimenti tesoro! anche io mi sarei sentita come una bimba a Natale davanti a questo pacco:)
    FAvolosa la vellutata , va bè ma lo sai che adoro il radicchio anche io!bacioni
    Alice

  • Reply
    Any
    26 Novembre 2012 at 20:12

    Che bello, ti è arrivato il kit!
    Complimenti anche per questo buonissimo primo piatto!

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    26 Novembre 2012 at 22:08

    Roby!!! grazie del consiglio sul libro perchè ME LO COMPERO SUBITO!! Da vera trevigiana, non posso non avere il libro sul radicchio eh?? 🙂
    Buonissima questa vellutata, un bacione!
    Mari

  • Reply
    Fireblue
    26 Novembre 2012 at 22:09

    L’aspetto è cremoso, anche se non l’hai passata, e me la sto immaginando in bocca…mmmmmmmmmm!!!!!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Novembre 2012 at 22:44

    Brava Roberta, complimenti! Allora adesso aspetto di vedere realizzate delle paste deliziose. Stanno facendo anche una linea senza glutine ed io non vedo l’ora di provarla!
    Questa crema è meravigliosa. La rifarò al più presto, le temperature si stanno abbassando e un piatto caldo è sempre benvenuto!
    baci
    alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    26 Novembre 2012 at 23:33

    Ciao Alice!!
    Infatti ho visto anch’io sul sito Garofalo che hanno una linea senza glutine!! Mix interessante di farine ;-)..non me l’hanno inviata da provare, la comprerò anche io! Nel sito trovi la lista dei super dove è disponibile altrimenti si può acquistare online.
    Bacioni! Roberta

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    27 Novembre 2012 at 15:48

    Immagino la gioia ad aprire quel pacchetto.
    Ma sai che anche io volevo entrare in questa comunità, ma non ho ben chiaro cosa devo fare? Magari mi aiuti tu :o)
    Ti mando un bacione grandissimo.
    PS Io vivo a Taormina.

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