E’ arrivato! Il mio kit di benvenuto nella community di Gente del Fud.
Avete presente i bambini con il regalo da scartare? Uguale.
Ringrazio davvero tanto Giorgio Marigliano e Valentina per l’accoglienza.
Mi sembra davvero di entrare in una grande famiglia.
Ho ammirato questo progetto del Pastificio Garofalo fin dall’inizio.
Trovo che voler riscoprire prodotti dimenticati, sostenere le eccellenze del nostro territorio, è ammirevole.
Poi, il coinvolgere nel progetto i food-blogger, e questo anni fa, quando il fenomeno era ancora agli esordi, secondo me è realmente avere la capacità di guardare avanti.
Farne parte, per me, è un onore e desidero davvero dare il mio contributo a questo bellissimo progetto.
Intanto mi godo il mio kit….e sono felice!!!
Ma davvero pensavate di poter iniziare la settimana senza il radicchio?
Eh no!
Oggi ve lo schiaffo dentro ad una crema, o vellutata, come la volete chiamare.
Una cosa è certa, credetemi, è davvero buona, avvolgente e sostanziosa.
Io ho preso spunto da un bellissimo libro di ricette dedicato interamente al radicchio di Treviso, “Un fiore d’inverno nel piatto” (qui), ho rispettato abbastanza la ricetta, purtroppo per mancanza di tempo e prole molto affamata, non ho filtrato la crema dopo averla frullata con il mixer, le esigenze della famiglia mi hanno costretta a rinunciare alla perfezione estetica.
Nel libro questa crema è presentata dentro ad una coppa di pane, bellissima.
Buona giornata amici!
CREMA DI RADICCHIO DI TREVISO E RICOTTA
Ingredienti per 4 persone:
200 g radicchio di Treviso tardivo
200 g di radicchio di Treviso precoce
1 porro
1 cipolla
Latte qb (facoltativo)
Olio evo qb
½ lt Brodo vegetale biologico
1 cucchiaio di farina (io di riso biologica)
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano (mia aggiunta)
Sale qb
Pepe qb
Pulite porro e cipolla e tritateli finemente. Fateli rosolare a fuoco dolce in una casseruola con poco olio evo.
Lavate bene il radicchio e tagliatelo a julienne (listarelle), unitelo alle verdure nella casseruola e continuate la cottura mescolando sempre, per evitare che bruci.
Fatelo stufare un po’ poi aggiungete un po’ di brodo, lasciate cuocere.
A parte scaldate e la ricotta con poco latte (o brodo), mescolatela bene con la frusta, aggiungete anche la farina di riso e poi, su questa sorta di roux ottenuto, aggiungete ancora brodo.
Unitelo al composto con il radicchio e fate cuocere almeno 20 minuti.
Frullate tutto con il mixer ad immersione ed eventualmente passate tutto in un passino a trama sottile (io, causa mancanza di tempo e prole affamata, ho saltato questo passaggio).
Regolate di sale e pepe ed aggiungete anche il Parmigiano Reggiano.
Servite decorando con un filo d’olio ed una piccola brunoise di radicchio tardivo.
37 Comments
Dolcemeringa Ombretta
26 Novembre 2012 at 6:48Roberta complimenti per essere entrata in gente del fud:)
Poi questa ricetta te la devo copiare ricotta e radicchio in vellutata ?! È’ per me:)
Baci e buon lunedì
m4ry
26 Novembre 2012 at 7:44Ciao tesoro 🙂
Anche io mi sono sentita così quando ho ricevuto il kit di Gente del Fud 🙂
Il tuo piatto mi piace tantissimo..ormai non ne faccio mistero con nessuno..ma io adoro le creme e le vellutate 😉
Buona giornata e bacio grande 😉
grEAT
26 Novembre 2012 at 7:46complimenti e buon lavoro roberta!
il piatto è veramente delizioso.
buonissima giornata
irene
Chiara Setti
26 Novembre 2012 at 8:17Adoro le vellutate e questa al radicchio non l’ho mai provata…devo rimediare al più presto!! Buona giornata Roby, un bacione
Simona
26 Novembre 2012 at 8:21Complimenti Roberta!!!!
E questa vellutata è fantastica…con il radicchio non l’ho mai provata e m’ispira tantissimo!:) un bacione
Ely
26 Novembre 2012 at 8:27Ma che bel cofanetto tesoro mio…! 😀 E questa vellutata? Una meraviglia! I miei complimenti! 🙂 Sei insuperabile amica!! 🙂 Un abbraccio forte forte… e buon lunedì!
lalexa
26 Novembre 2012 at 9:04Wow Roberta complimenti per questa cremina deliziosa!!! Risolleva gli animi vedere queste ricettine che ti coccolano il lunedì mattina…. e visto che anche qui il radicchio abbonda… 🙂
buona settimana. lalexa
giovanna
26 Novembre 2012 at 9:16Sono contenta per t, certe soddisfazioni ti danno la giusta carica. Ottima la tua vellutata, poi io mangio ben volentieri il radicchio. Un abbraccio.
Patrizia
26 Novembre 2012 at 9:25Una vellutata davvero deliziosa…anche io adoro il radicchio e lo utilizzo tantissimo!! Complimenti per la new entry in Gente del Fud, un gruppo di cui sono orgogliosissima di farne parte anche io!! Bacio tesoro e buona settimana!
Berry
26 Novembre 2012 at 9:25se lo dici te che hai rinunciato alla perfezione estetica… a me pare bellissima! il tuo adorato radicchio è proprio fotogenico 🙂 complimenti per il kit, adesso vado a vedere cosa è “gente del fud” …buona settimana cara!
Silvia- Perle ai Porchy
26 Novembre 2012 at 9:30Buonissima!! La voglio provare!!
Baci e buona giornata cara!!
Piovonopolpette
26 Novembre 2012 at 10:15In bocca al lupo per il contest misterioso 😀 La prima foto mi ha scaldato il cuore a prima mattina, con quella bella luce di quel bel sole che qua non sarà mai così caldo! Ahhhh! Torno a lavorare! Buon lunedì!
Roberta
26 Novembre 2012 at 10:25Mi ricordo quando mi è arrivato il mio kit, stessa cosa, sembravo una bambina la mattina di Natale e poi è vero, un progetto favoloso, a cui collaborare è un vero onore! Quanto al radicchio, ma lo sai che non avevo mai pensato a farci una vellutata?? Bella, bellissima idea! Baci Roby, buona giornata!
Ileana Pavone
26 Novembre 2012 at 10:37Che bello sono molto felice per te cara! La crema poi è deliziosa! :*
isola di Giada
26 Novembre 2012 at 10:41Ciao Roberta, che bella questa crema… E chissà che sapore! Sicuramente una delizia. Mi piace poi la tua aggiunta della ricotta al posto della panna: è da provare per alleggerire queste vellutate! Un abbraccio
Eva
26 Novembre 2012 at 10:53Leggerti sta diventando un vizio. Sai che mi sono stampata un po’ di tu ricette? Ti aggiornerò sui risultati… Buon lunedì!
Ubique Chic, H2O Fashion added
SQUISITO
26 Novembre 2012 at 11:12complimenti per gli omaggi…davvero interessanti…come interessante davvero la tua proposta di oggi!
bravissima cara1
bacio
Monica Chiocca
26 Novembre 2012 at 11:50Grande Robi è arrivato il kit!!!!!! yeah!!!!! adesso dobbiamo farci una foto con il grembiule però!!!
Bella questa ricetta e radicchio immancabile!!:) buon inizio settimana! un bacione
Profumi di Pasticci
26 Novembre 2012 at 11:56complimenti!!!
adoro il radicchio…
baci
Patty Patty
26 Novembre 2012 at 12:17Ma che bella questa vellutata!!!! Complimenti anche per la collaborazione! Un bascio amica mia!
Maria Pia Sc
26 Novembre 2012 at 13:32Mi piacciono tanto le zuppe calde e cremose e mi piace molto anche l’idea di sostituire la panna con la ricotta! un bacio e buona giornata!
Ely Valsecchi
26 Novembre 2012 at 14:00Ma questa tela copio prima di subito!!!!!!!!!!!!!! Favolosa io adoro queste preparazioni! Baci
LA CUCINA DI...FEDERICA
26 Novembre 2012 at 14:39Roberta, anche io come te divento una bimba quando c’è da scartare un pacco e mi piace tanto riceverli x posta!!!
Questo di Gente del Fud è ghiotto di cose!!!
Amica, grazie x l’affetto. Queste settimane mi sento irrequieta, preoccupata e mi sono pure un po’ chiusa in me stessa. Ho paura di non essere in grado a gestire le mie reazioni nei momenti più difficili del travaglio e parto.
Non vedo l’ora di poter raccontare la nascita di mio piccoletto.
Un kiss
Elisa Bonanni
26 Novembre 2012 at 14:47Roby mi sto leccando i baffi (anche se ho pranzato da poco!!).
Buon lunedì, bacetto
Elisa
ricette in tacchi a spillo
26 Novembre 2012 at 15:08Complimenti! Mi piacciono le vellutate le preparo spesso per cena!
baci
Vale
eli
26 Novembre 2012 at 15:10Carinissimo anche il packaging! (ahahah io mi lascio incantare dal design delle belle confezioni)
La crema di radicchio è una ricetta preziosa che metto subito via!
Ciao carissima e buona settimana!
Roberta Morasco
26 Novembre 2012 at 15:21Ciao amiche!!!
..ma che poco tempo in questi giorni..uff sempre di corsa.. :-/ ..mi fa piacere che gradiate la mia passione per il radicchio..sarebbe un vero problema se così non fosse 😉
Mi piacerebbe avere il tempo per rispondere una per una..ma non ce l’ho..mi scusate se rispondo solo a Fede?..sta per partorire e mi sento così vicina a lei..anch’io ho partorito tutte e due le bambine in questo periodo, ad inizio dicembre..eh si, sono una sagittario che ‘sforna’ sagittari…;-)
@Federica: stai tranquilla!! Riposati, coccolati con cose buone, leggi, guardati un bel film, ascolta buona musica…non aver paura, vivrai il momento più bello della tua vita..si magari farà un po’ male, ,ma credimi, te lo dice ‘na fifona..ne vale la pena! Ti abbraccio forte forte, pancione compreso! 😉
Elisabetta S.
26 Novembre 2012 at 17:31Deliziosa! Un bacione
Carmine Volpe
26 Novembre 2012 at 18:01complimenti per il kit e quella bella zuppa con il radicchio
Michela
26 Novembre 2012 at 18:11evvai! complimenti Roby :))
la tua vellutata è bellissima *__*
La cucina di Esme
26 Novembre 2012 at 18:26Complimenti tesoro! anche io mi sarei sentita come una bimba a Natale davanti a questo pacco:)
FAvolosa la vellutata , va bè ma lo sai che adoro il radicchio anche io!bacioni
Alice
Any
26 Novembre 2012 at 20:12Che bello, ti è arrivato il kit!
Complimenti anche per questo buonissimo primo piatto!
Marisa. Uncicloneincucina
26 Novembre 2012 at 22:08Roby!!! grazie del consiglio sul libro perchè ME LO COMPERO SUBITO!! Da vera trevigiana, non posso non avere il libro sul radicchio eh?? 🙂
Buonissima questa vellutata, un bacione!
Mari
Fireblue
26 Novembre 2012 at 22:09L’aspetto è cremoso, anche se non l’hai passata, e me la sto immaginando in bocca…mmmmmmmmmm!!!!!!
paneamoreceliachia
26 Novembre 2012 at 22:44Brava Roberta, complimenti! Allora adesso aspetto di vedere realizzate delle paste deliziose. Stanno facendo anche una linea senza glutine ed io non vedo l’ora di provarla!
Questa crema è meravigliosa. La rifarò al più presto, le temperature si stanno abbassando e un piatto caldo è sempre benvenuto!
baci
alice
Roberta Morasco
26 Novembre 2012 at 23:33Ciao Alice!!
Infatti ho visto anch’io sul sito Garofalo che hanno una linea senza glutine!! Mix interessante di farine ;-)..non me l’hanno inviata da provare, la comprerò anche io! Nel sito trovi la lista dei super dove è disponibile altrimenti si può acquistare online.
Bacioni! Roberta
Ritroviamoci in Cucina
27 Novembre 2012 at 15:48Immagino la gioia ad aprire quel pacchetto.
Ma sai che anche io volevo entrare in questa comunità, ma non ho ben chiaro cosa devo fare? Magari mi aiuti tu :o)
Ti mando un bacione grandissimo.
PS Io vivo a Taormina.